您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚持问题导向保持战略定力
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-13 09:41:27    

习近平总书记“7·26”重要讲话对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开作出了重要政治指引、思想动员和理论准备。讲话强调,“全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”,我们要坚决把总书记重要讲话精神贯彻落实好。

进一步在讲政治上提高站位

坚持政治第一、站稳政治立场、强化政治担当是纪检监察工作的本质要求,必须做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

要认清形势,强化担当。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,“不敢腐”取得重大成效,但“不能腐”“不想腐”还有许多工作要做。我们一定要把思想和认识统一到党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断上来,提高政治站位,保持政治清醒,决不能有松口气、歇歇脚的想法,始终保持坚强战略定力,深入持久推进全面从严治党。要牢固树立“四个意识”,坚定维护核心。核心是在伟大斗争、伟大事业中形成的,核心是历史的选择、人民的选择。纪检监察机关必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。“四个意识”检验的是政治品质,决不能当做口号,决不能做表面文章,必须落实到行动上,始终保持高度一致。要着眼建设良好政治生态,当好“护林员”。监督执纪问责,把纪律挺在前面,关键是要正确把握“树木”与“森林”的关系,用好“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,着眼优化政治生态,净化政治空气,严明政治纪律,加强和规范党内政治生活,营造政治生态上的绿水青山。

进一步在抓深入上持续发力

党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,必须常抓不懈、久久为功。要以解决突出问题为突破口和总抓手,持续发力、重点用劲。

要在防止“四风”反弹的同时,坚决整治形式主义和官僚主义。纠“四风”是十八届中央抓作风建设的破题之作,打造了一张亮丽名片。但“四风”树倒根在,稍有松懈就有反弹、回潮的危险。同时,我们还要警惕高压态势下“四风”出现的新变化、新动向,比如以形式主义、官僚主义对待中央决策部署,不担当、不作为、慢作为,这些给干事创业带来严重影响。抓作风建设必须落实习近平总书记的要求,坚持常、长二字,抓出习惯、抓出长效,以优良的党风带政风促民风树新风。要打通落实“两个责任”最后一公里。落实“两个责任”上,责任传导层层递减,“一岗双责”落实不力,重业务、轻党建问题依然存在。为了压实落细“两个责任”,青海省委党建工作领导小组专门研究了加强基层党建工作的十条硬措施、实措施,提出各基层党组织要普遍建立年度“四风”问题排查整改台账;每半年对本地区本单位党风廉政建设和反腐败工作情况分析研判一次,针对管党治党不严、责任落实不力等问题,由领导班子成员按照分工,一对一约谈告诫相关责任人,建立台账,签字背书。这些要求为一级抓一级、层层抓落实提供了具体抓手,以着力推动责任落实。要切实提高巡视巡察“政治体检”的能力。新修订的巡视工作条例突出政治定位、强化政治权威,完善了政治巡视的法规制度。青海省委和省委巡视机构认真学习领会,研究制定了第十三届省委巡视工作规划,切实贯彻新理念新部署新要求,为新一届省委任期内实现巡视全覆盖明确了方向,确定了任务要求。新一轮巡视即将启动。按照巡视巡察一体化工作布局,青海将统筹推进市县党委巡察,着力发挥巡察在推动全面从严治党向基层延伸中的重要作用,加强基层政治生态建设。

进一步在坚持从严上毫不放松

靠纪律管党治党是我们党的优良传统和重要法宝,只有把纪律立起来、严起来,执行到位,才能确保党始终团结统一,富有凝聚力、战斗力和创造力。

要从严抓纪律教育。要解决“不想腐”的问题,根本上是要加强思想教育,筑牢党员干部的纪律意识和思想道德防线。要加强理想信念教育和党内法规教育,坚定“四个自信”,增强党性观念和党规意识,使党员干部不忘初心、不辱使命,规规矩矩为官、干干净净从政,保持共产党人政治本色。要从严抓党内政治生活。认真落实党内谈心谈话制度,让红脸出汗成为常态。开好民主生活会,过好组织生活会,擦亮批评和自我批评武器,增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要纯洁党内同志关系,坚决反对和防止拉拉扯扯,搞亲亲疏疏,营造公正和谐的良好人际环境,让党内风气更清新。要从严抓监督执纪问责。坚持零容忍、无禁区,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治高压态势。要突出监督执纪重点,对不收敛、不收手、顶风违纪的,从严从重查处,持续释放执纪必严的强烈信号。要着力加强扶贫、环保、民生等重点领域监督执纪问责工作,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要加大问责力度,对违纪违规案件涉及的失职失责行为,既追究主体责任,也追究监督责任,实行“双问责”,以问责拧紧管党治党的责任螺丝。

进一步在自身过硬上作出表率

党的十八大以来,中央纪委在加强内部管理监督上刀刃向内,敢于直面和解决“灯下黑”问题,为各级纪检监察机关树立了标杆。

要加强政治建设,提高政治能力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治的高度分析问题、把握问题和履行职责。政治上偏离一寸,纪检监察工作就会偏出一丈。纪检监察干部必须做政治上的明白人,做政治合格的战士,坚守政治定位,践行忠诚干净担当。要继续深化“三转”,探索推进执纪监督与执纪审查部门分设。加强派驻机构建设,选优配强派驻纪检组组长,强化业务建设,严格对派驻机构履职情况的管理监督,对有问题发现不了,发现问题不报告、不处置的,严肃追究责任,着力提升派驻监督职能,发挥好监督“探头”作用。要严格执行监督执纪工作规则,规范监督执纪权力运行,用制度管权管事管人,防止执纪违纪、违规办案,确保执纪审查安全、合规。进一步加强内部监督,严格处置纪检监察干部问题线索,严查违纪违规问题,确保纪检监察干部队伍过硬、纯洁。(青海省委常委、省纪委书记 滕佳材)

相关新闻: