您现在:首页 » 理论研究 » 正文
既见“树木”又见“森林”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-10-10 09:28:51    

  不谋全局不足谋一域,不谋长远不足谋一时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以全面、联系和发展的眼光看问题,统筹协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。“善于观大势、谋大事”“既要谋子更要谋势”,成为十八届党中央治国理政的鲜明特色。

  坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,十八届中央纪委常委会始终强调讲政治、顾大局,注重把具体问题放在全局范围内分析研判,在五次、六次、七次全会工作报告以及《学思践悟》系列专栏文章中,多次以“树木”“森林”为形象比喻,引领各级纪检监察机关正确把握全面与重点、手段与目的、当前与长远等辩证关系,做到既见“树木”又见“森林”,推动正风反腐、全面从严治党向纵深发展。

  坚决“拔烂树”“治病树”,以点带面形成压倒性态势。形势决定任务,也决定工作的方针和方法。十八届党中央审时度势,作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断。面对存量增量并存突出问题,中央纪委把遏制腐败蔓延势头作为紧迫任务,深化“三转”攥指成拳提高履职能力,提出“标本兼治,当前以治标为主、为治本赢得时间”,强调坚决“拔烂树”“治病树”,并在历次全会上都对零容忍惩治腐败作出部署,根据不同阶段形势任务及时划出正风肃纪工作重点。2015年 1月,中央纪委五次全会工作报告就鲜明提出,要“紧紧围绕遏制腐败蔓延势头目标,治病树、拔烂树,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等行为”。在工作体会中,重申执纪审查要重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”,纠正“四风”要紧盯十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后等“三个重要时间节点”。一系列辩证体现重点与全面的务实举措,抓住了关键环节,突出了高压态势。随着周永康、令计划、薄熙来、徐才厚等一批“烂树”被及时拔除,腐败存量明显减少,腐败增量得到有效遏制,中央八项规定精神得到坚决落实,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。习近平

  总书记在中央纪委七次全会上明确指出,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  践行监督执纪“四种形态”,用纪律的尺子衡量“树木”“森林”。全面从严治党针对的不只是极少数“烂树”,而是整个“森林”,只有用纪律全覆盖地管、全方位地治,才能让整个“森林”枝繁叶茂。2015年9月,王岐山同志在福建考察时提出监督执纪“四种形态”,强调以严明的纪律推进全面从严治党。2016年1月,中央纪委六次全会工作报告鲜明提出,纪委决不能成为党内的“公检法”,执纪审查决不能成为“司法调查”,要依纪监督、从严执纪,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。2017年1月,中央纪委七次全会工作报告强调,要运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。“四种形态”的提出和实践,为把纪律挺在前面提供了具体路径,为贯彻惩前毖后、治病救人方针搭建了有效平台。在中央纪委的示范带领下,各级纪委积极践行“四种形态”,着力转变工作理念和思路方法,全面梳理问题线索,加强线索集中管理,积极开展谈话函询,对审查对象以“同志”相称,推动党组织加强日常教育管理,逐渐把过去“放水养鱼”“秋后算账”的习惯扭转过来,从以“法”为标准转向用党章党纪去约束党员行为,从一个个具体问题抓起,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住底线,管住全体党员这个“森林”,实现了真正的全面从严。

  当好党内政治生态的“护林员”,标本兼治推动全面从严治党向纵深发展。党的十八届六中全会对全面从严治党作出再动员、再部署,强调要严肃党内政治生活、强化党内监督、净化党内政治生态。从党中央这一决策部署出发,着眼党的肌体整体健康,中央纪委常委会进一步深刻把握“树木”与“森林”关系,在随后召开的中央纪委七次全会上,明确提出要梳理中管干部和省管干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,摸清底数、动态更新。在《学思践悟》专栏文章中多次强调,要“把地区、部门的政治生态状况搞透彻”“以维护好政治生态为目标,深入分析和把握好‘树木’和‘森林’关系”。2017年6月,王岐山同志在贵州检查工作时,强调各级纪委要准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,当好政治生态“护林员”,把党员领导干部这片“森林”维护好。实践中,中央纪委和各级纪检机关通过建立“活页夹”、廉政档案、数据库等方式,及时、动态掌握所联系地区、部门党员领导干部的廉洁情况。严把换届政治关、廉洁关,对提名人选逐一过“筛子”、验“成色”,把“病树”“歪树”挡在门外。同时,中央纪委明确要求下级纪委汇报工作时不仅谈具体工作情况,更要讲清楚本地区、驻在部门的政治生态情况,拿出净化政治生态的具体措施。督促各级纪委既通过大量的个案从“树木”中为整体“森林”画像,把基础工作做深做细做实,又把具体个案的处理放在政治生态中把握,有针对性地运用具体形态,体现政治效果、社会效果和执纪效果的有机统一,达到维护整片“森林”健康的综合效果。

  既见“树木”、又见“森林”,既关注局部、更着眼全局。五年来,中央纪委常委会准确把握“树木”与“森林”辩证关系,推动监督执纪问责从个别中发现一般,从一般中找准重点,在对问题线索的动态清理、分类处置中不断摸清底数,在加强信访举报情况分析和信息反映中掌握“森林”情况,在实践探索在前、总结提炼在后中不断扎紧制度笼子,在深刻认识坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争关系中找准站位、深化“三转”,为推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。