您现在:首页 » 理论研究 » 正文
把握“四个关系” 做好央企纪检工作
来源:中国纪检监察报      日期:2017-10-11 09:29:31    

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。按照党中央部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,国有企业肩负着重大历史使命。因而,加强国有企业党风廉政建设十分重要和迫切。央企纪检组织必须本着对党和人民高度负责的态度,增强政治责任感和历史使命感,切实履行好监督执纪问责职责,当好企业政治生态的“护林员”。那么,如何在中央企业有效地开展纪检工作?笔者认为重要的是把握和处理好“四个关系”。

主体责任和监督责任的关系

习近平总书记指出,全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。要求各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,各级纪委要担负起监督责任。党的十八大以来,中央企业各级党组织认真贯彻党风廉政建设责任制,“两个责任”落实得到推进。实践证明,在全面从严治党中,主体责任是前提、是根本、是关键,监督责任是保障。在落实“两个责任”中,主体责任的落实,决定着监督责任的落实。党组织如果不重视,纪检部门再忙活,效果也是有限的。作为企业纪委来讲,一方面要积极督促落实好主体责任,另一方面要责无旁贷地履行好监督责任。这就要求央企各级党组织要知责明责、守责尽责,逐步建立起逐级传导压力、层层抓落实的责任落实体系,重点向基层企业传递责任、传导压力。纪委要敢于坚持原则,以强力问责倒逼责任担当,让失责必问、问责必严成为常态。

中国商飞公司党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,自觉地把发展大飞机事业和全面从严治党重大责任扛在肩上。党委成员对职责范围内党风廉政建设和反腐败工作负领导责任,严格落实“一岗双责”。这就为纪委更好地开展工作,履行监督职责提供了良好条件。

围绕中心服务大局与聚焦主业主责的关系

纪检工作必须围绕中心服务大局,同时又必须聚焦主业主责,履行好监督执纪问责的职责。总体而言,当前在中央企业领域里党风廉政建设形势依然严峻复杂,遏制腐败蔓延势头仍处于关键时期,中央企业全面从严治党任重道远、永远在路上。央企纪检组织必须聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保持坚强政治定力,以鲜明的态度、顽强的毅力和执着的韧劲,把中央企业党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。针对当前有的央企贯彻中央决策部署不够及时到位的情况,纪委要重点强化监督检查。严肃党内政治生活的尺子,就是政治纪律和政治规矩。央企纪委要始终把政治纪律摆在首位,唤醒企业领导人员的纪律意识和规矩意识,督促他们防范和纠正“七个有之”、真正做到“五个必须”,特别是督促企业党组织坚决把党中央重大决策部署落到实处,确保中央政令畅通,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

就中国商飞而言,发展大型客机项目是党中央、国务院站在历史和全局的高度,审时度势、高瞻远瞩做出的一项重大战略决策。大飞机梦是中国梦的组成部分,习近平总书记寄予殷切厚望。不久前C919首飞圆满成功,极大地鼓舞和振奋了全国人民。今天,我们搞民机事业,这样的大好局面是从来没有过的。要完成好这一历史伟业,必须有过硬的班子、过硬的队伍、过硬的作风。这就迫切要求加强党风廉政建设和反腐败工作。作为履行监督执纪问责职责的专责部门,应该不折不扣地做好本职工作,自觉深化“三转”,围绕中心不偏,守住主业不散,敢于动真碰硬,忠诚履行职责,为发展大飞机事业提供坚强的政治和纪律保障。

盯住关键少数与管住大多数的关系

全面从严治党一方面要盯住“关键少数”,拔烂树、治病树,另一方面要管住“大多数”,保护好“森林”。央企纪委要紧紧咬住坚决遏制腐败蔓延势头的目标任务,牢牢盯住贯彻中央八项规定精神这个重点,在深入分析和把握“树木”和“森林”的基础上,抓住惩治重点,严肃查处“三类人”,尤其要坚决查处政治问题和经济问题通过利益输送相互交织的腐败问题,减少腐败存量,重点遏制增量。

抓纪律建设,只盯住“关键少数”是远远不够的,还要管住大多数。要坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,特别是要督促党委在第一种形态上下功夫,把住第一道关口,抓早抓小、动辄则咎。要更多地采取柔性化处置方式,体现“惩前毖后、治病救人”方针的要求。中国商飞党委提出打造“廉洁商飞”,在研究其内涵时,就考虑到了“关键少数”和全体党员干部两个层面,从公司到各基层单位全覆盖。从四个方面诠释“廉洁商飞”:一是公司各级领导干部扛起“双重责任”。即牢牢扛起大飞机事业的责任,扛起全面从严治党的责任。二是公司党员干部坚持理想信念高标准,不踩六项纪律“底线”,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。三是公司上下形成“三个机制”。即抓早抓小、严肃查处,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。四是公司实现“三个安全”。即飞机起飞安全、资产运营安全、干部创业安全。

监督别人与打铁自身硬的关系

面对艰巨繁重的工作任务,央企纪检干部必须立得住、过得硬,经受住考验,履行好职责。纪检工作要坚持稳中求进总基调,注意把握好工作力度和节奏,踩着不变的步伐,做到有条不紊、忙而不乱,步步为营、扎实推进。这不仅是对工作能力和工作方式的检验,更是对政治定力的检验,是对我们纪检队伍的检验。要做真正合格的纪检干部,必须为人厚道、主持公道、坚守正道,修炼和保持“五颗心”,真正当标杆、作表率:一要政治强,有一颗明亮的心,在增强“四个意识”上作表率;二要状态好,有一颗火热的心,在奉献党的事业上作表率;三要敢亮剑,有一颗勇士的心,在敢于监督上作表率;四要懂厚爱,有一颗“菩萨”的心,在治病救人上作表率;五要严自律,有一颗敬畏的心,在自觉接受监督上作表率。总之,在学思践悟中提升素质,在履行职责中有所作为,在严管厚爱中培养干部,在服务大局中做出贡献,当好政治生态的“护林员”、做党的“忠诚卫士”。

(赵九方 作者系中国商用飞机有限责任公司纪委书记)

相关新闻: