您现在:首页 » 理论研究 » 正文
不忘初心 砥砺奋进
来源:中国纪检监察报      日期:2017-10-11 09:32:41    

当前,全党都在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,纪检干部作为党的忠诚卫士,更要提高站位,深学深耕,学而思进,砥砺奋进,不断提高全面从严治党的实效性。

维护核心不偏离。自觉拥护核心、坚定维护核心,是对纪检干部的底线要求。要从理论上站稳脚跟,要在实践中增强定力,从革命、建设和改革的光辉历程尤其是十八大以来的历史性成就中把握方向,更加坚定地把维护核心作为最大的政治。要从行动上恪尽职守,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神作为压舱石、定盘星、指南针,把维护核心转化为思想自觉、纪律准绳和实际行动,进一步把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,以铁的纪律维护党中央权威和党的集中统一领导。

坚定信心不动摇。坚定不移跟党走,对纪检干部而言,既是基本原则,也是政治品格的重要检验。要增强党性修养,纪检干部不仅要思想认同、理论认同、感情认同,而且要坚信不疑、始终不渝。要坚定“四个自信”,始终铭记,坚持党的领导、走社会主义道路,是人民的选择,历史的选择,也是唯一正确的选择。

保持公心不懈怠。纪检机关是公器,监督执纪是公权,纪检干部必须为人公道,执纪公正。坚持一张蓝图干到底,矢志不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。牢记习近平总书记“三个更大”“两个毫不动摇”,公道、公正、公平地开展监督,扎实推进和落实全面从严治党。坚持一把尺子量到底,在自律上严于他人,在纪检干部监督管理上严于其他干部,在对违纪者处理上做到纪律面前人人平等,真正实现监督全覆盖、执纪零容忍、问责严紧硬,当好政治生态“护林员”。

牢记初心不忘本。不忘初心、践行宗旨是纪检机关履职的本质要求。要不忘嘱托,牢记习近平总书记“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”的谆谆教诲,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终同人民群众想在一起、干在一起,使各项工作得到人民认可、经得起历史检验。要不忘宗旨,践行群众路线,坚持“打虎”与“拍蝇”并重,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对扶贫、环保等重点领域的违纪问题严惩不贷,不断提高人民群众的满意度、获得感。要不忘公仆本色,坚持对人民心怀感恩,对权力心存敬畏,始终保持忠诚干净担当,“树起严格自律标杆”,更好地担负起纪检人的神圣使命和责任。

(王晓江 作者系陕西省纪委常委)