您现在:首页 » 理论研究 » 正文
加强道德修养 坚定政治信仰
来源:中国纪检监察报      日期:2017-10-11 09:49:27    

道德修养是人们基于对道德与人的生存发展价值的认知,并以此设定人生目标和付诸道德行动的特殊情感,也是确保慎独慎微、廉洁自律的核心要素。政治信仰是对特定政治目标深深地接受或同意的心理状态,也是正确行使政治行为的内生动力和客观需要。政治信仰离不开道德修养,二者的统一有利于政治文明建设;二者的分离必将阻碍政治文明发展。近年来,一些党员干部在金钱、权力、美色面前经不起考验,理想信念模糊、宗旨意识淡薄、漠视人民利益、跌入腐败泥潭,这既是政治信仰不坚定的表现,也是道德修养缺失,放弃主观世界改造的结果。党员领导干部要不断加强道德修养、坚定政治信仰。

要坚持党的领导。坚持在中国共产党的领导下开展工作是推进社会主义建设必须遵循的基本方针。党的十八大以来,习近平总书记站在推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,站在坚持党要管党、从严治党,密切党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位的政治高度,深刻阐明了党员干部特别是领导干部加强道德修养的重要性和紧迫性,要求全党同志特别是领导干部一定要讲道德、有修养、知廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党的各级组织充分履行职能、发挥核心作用。

要坚持把人民群众的利益放在首位。毛泽东同志曾深刻阐述了“为人民服务”的道德观,要求全党同志做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。而“全心全意为人民服务”也是党章明确规定的共产党人的政治宗旨,是共产党人世界观、人生观、价值观的重要体现。“民为邦本,本固邦宁”,党员领导干部只有把人民群众的利益放在第一位,不追求自己的特殊利益,才能得到人民的信任;只有在思想深处和老百姓融为一体,在实践中牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众放在心中的最高位置,才能真正解决好“入党为什么,入党干什么,为党做什么”这一重要问题。

要坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为毕生追求。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄重承诺,关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿。实现中国梦,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的道德风尚和工作作风。党员干部必须在践行社会主义道德方面做出表率,正确处理好个人梦想与国家梦想之间的关系,以个人的努力奋斗、奋勇拼搏、开拓进取,为完成共同的梦想添砖加瓦,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,推动全社会形成和保持良好的道德风尚,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑,汇集起实现中国梦的磅礴力量。

要坚持道德修养教育和政治信仰培育的目标一致。党员领导干部的道德素质直接反映在政治素质上,在党员领导干部身上最能体现政治信仰与道德修养的统一,二者往往直接相互影响、相互决定。党员领导干部的道德修养影响一个地区的政治生态,影响党和政府在人民群众中的形象和威望,关系整个社会的价值取向。要抓紧抓好党员领导干部道德修养政治信仰的培育和发展,将道德修养教育和政治信仰培育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,防止党员领导干部因政治信仰不坚定而导致道德观念模糊、因道德修养缺失而导致腐化堕落。

(顾百文 作者系黑龙江省佳木斯市委常委、市纪委书记)