您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚定不移全面从严治党
来源:求是网      日期:2017-11-10 09:31:56    

  “坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”党的十九大报告着眼于实现新时代我们党的历史使命,针对反腐败斗争提出“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,这体现了全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。报告关于夺取反腐败斗争的讲话,赢得了代表多次掌声。报告提到的“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决,纠正什么,防范什么。”接地气,得民心,体现了中国共产党夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定决心。

  治党从严,既盯住“关键少数”又管好大多数。坚持有章必循,校准法规“刻度尺”。领导干部作为“关键少数”,必须带头遵循党章党规和党纪国法。首先维护党章的严肃性和权威性,把学习党章、尊崇党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。其次加强党规党纪教育,把党的纪律刻印在心上,作为对标的“刻度尺”。对共产主义信念和中国特色社会主义共同理想,做到虔诚而执着、至信而深厚。党的十八大以来,管党治党之所以成效显著,很重要的就在于从领导干部抓起,从高级干部严起。特别是习近平总书记以身作则、以上率下,言必信、行必果,为全党作出了表率。要正确处理“树木”与“森林”的关系,既着眼全体管好大多数,又着力破解领导干部特别是“一把手”监督难题,以“关键少数”引领大多数,真正把全党管好治好。

  治党从严,既强力正风肃纪反腐又注重正本清源。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。习近平总书记强调:“坚持受贿行贿一起查。”在许多腐败案件中,一些党员干部守不住底线,除了自身出了问题,还与行贿者行贿手段花样翻新,故意模糊“罪”与“非罪”界线有关。譬如,“礼尚往来”就大有文章可做,被一些行贿者发挥到极致。导致行贿者肆无忌惮行贿的一个现实因素是,当受贿行贿案发,被严肃查处的往往是受贿者,行贿一方总是被有意无意轻饶,这使得行贿成为一种风险与收益不成比例的行为。受贿行贿一起查,两个方向同时着力,遏制腐败的效力将翻倍。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从强力治标入手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以高压态势“打虎”“拍蝇”“猎狐”,形成了反腐败斗争压倒性态势,不敢腐的目标初步实现。坚定不移推进全面从严治党,必须始终坚持治标不放松,并更加关注治本,推动形成“不敢”“不能”“不想”的有效机制。

  治党从严,既集中整治突出问题又持续加压用力。从严治党是一个永恒课题,从严治党一刻不能放松。习近平总书记多次强调指出,作风建设永远在路上,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成;党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头;全面从严治党永远在路上,要保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,全面从严治党始终在坚持中深化、在深化中坚持,既集中整治、严肃查处当前存在的突出问题,坚决遏制不正之风和腐败问题蔓延势头,又保持战略定力和恒心,不断加压用力,形成了持续抓、抓持续的鲜明特色。要以永远在路上的恒心和韧劲,在持续上下功夫,把管党治党贯穿党执政全过程,做到党的事业推进到什么阶段,管党治党就跟进到什么阶段。

  治党从严,既狠抓主体责任又强化监督责任。从严治党必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。习近平总书记曾强调,党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责。党内监督是全党的任务,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人。党委监督是全方位的监督,纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。有权必有责,用权受监督,失职要问责。要坚持有责必问、问责必严,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。要牢牢扭住“落实责任”这个关键,层层传导压力,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位等问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  治党从严,既抓思想引领又重制度规范。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。思想建党,侧重以内促外;制度治党,侧重以外促内。只有内外兼修,才能明“高线”、知“底线”,唤醒全党的党性自觉和党章党规党纪意识。新形势下,坚持思想建党和制度治党紧密结合,应当紧紧围绕党的建设总目标和党在现阶段的中心工作,紧密结合党员队伍实际状况,突出问题导向,突出从严要求,突出以上率下,突出强化责任,突出落地落实,把握二者共同的价值追求、实践载体、原则要求,使之同频共振、同向发力。(王金花)