您现在:首页 » 理论研究 » 正文
纠正损害群众利益行为需“落细抓实”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-13 11:21:58    

习近平总书记在十九大报告中指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。同时强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。人心决定成败。基层群众对近在眼前的“微腐败”“蝇贪”之害感受最深,最为痛恨。呼应群众关切、让群众满意,是我们工作的方向。作为地市一级纪委,纠正损害群众利益行为关键在“落细抓实”,加大整治群众身边腐败问题力度,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动全面从严治党向基层延伸。

全面从严治党向基层延伸,要以脱贫攻坚为重点,抓根本、盯要害、重实效。十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。作为基层纪委,我们要提高政治站位和政治觉悟,把扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务抓实、实抓,以精准监督助推精准扶贫。南平市将继续完善扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,持续开展扶贫领域“四风”问题专项整治,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。要全面开展扶贫领域入户访查,做到“五问六看三研判”,确保2017年底前实现入户访查100%覆盖、乡镇纪委干部100%入户巡访、乡镇纪委受理的涉及扶贫领域信访件100%办结。同时,建立委局班子成员和相关纪检监察室挂钩监督工作制度,加大对扶贫领域问题线索的跟踪督办力度,对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益问题,严肃查处、严惩不贷。

全面从严治党向基层延伸,要以党委巡察为抓手,重遏制、强高压、长震慑。十九大报告指出,要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。市县巡察是巡视工作的有效延伸和拓展,是推动全面从严治党向基层延伸的重要手段。要突出政治巡察,检查基层党组织是否密切联系群众,有效解决基层突出矛盾和问题,确保党中央好政策贯彻落实到位。要紧贴基层实际,探索交叉式、联动式、点穴式巡察,紧盯扶贫领域、惠民惠农政策落实,以及“小官大贪”“村霸”等问题不放,推动解决侵害群众利益的顽疾,增强群众的获得感。要注重成果运用,针对发现的共性问题,督促建章立制,切实发挥巡察作用。

全面从严治党向基层延伸,要以组织建设为保障,补短板、强弱项、夯基础。十九大报告指出,增强党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。乡镇纪检组织处在党内监督的最基础、最前沿。当前,一些乡镇纪检组织存在人员少、业务弱、能力不足等问题。因此,我们要在选优配强纪检队伍上下功夫。严把“入口关”,不定期随机选择一批乡镇纪委书记向市纪委述职,对不胜任、不想干、不会干的,坚决予以调整。要加强业务培训,按照全员培训的原则,分期分批组织乡镇纪检干部业务培训班,并通过以考促学、专题研讨、挂职培训、实战锻炼等方式,提升能力素质。要注重组织创新,提升乡镇纪检组织“分片协作”做法,设立乡镇纪委片区工作室,采取派员领办、交叉检查、提级审查等方式,强化基层监督执纪问责,打通全面从严治党“最后一公里”。

(作者陈熙满系福建省南平市委常委、市纪委书记)