您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚持“细准长实” 持之以恒正风肃纪
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-14 09:02:57    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”基层纪检监察机关处于全面从严治党第一线、正风肃纪最前沿,要在“细、准、长、实”上下功夫,一刻不停歇地推进作风建设。

持之以恒正风肃纪要抓“细”。作风问题看似事小,却关系到群众切身利益,影响着群众的获得感。因此,作风问题不论大小、不论隐藏多深,只要群众反映强烈的,就必须坚决纠正;只要损害群众利益的,就必须严肃查处。我们将以十九大精神为指南,深入开展基层“微腐败”专项整治,集中对“微腐败”亮剑;研发建立纠“四风”智能监控平台,利用大数据深挖隐形变异“四风”问题。从每一个具体问题抓起,把每一个关键环节把牢,在每一个时间节点坚守,就能积小胜为大胜,让群众透过一件件“小事”看到党员干部作风实实在在的转变。

持之以恒正风肃纪要抓“准”。党的十九大报告鲜明提出要坚决反对特权思想和特权现象,精准指出了解决“四风”问题的核心所在。作风养成历来是上行下效,上面偏出一厘,中间就会偏离一寸,下面更会偏差一丈。持之以恒正风肃纪,必须抓住龙头、抓牢关键,确保扶正祛邪、风清气正。要在学习贯彻党的十九大精神中,开展作风建设再教育、再洗礼、再淬炼。领导干部要带头落实《市委常委会关于艰苦奋斗率先垂范的十条规定》《市委关于进一步改进领导作风的十项规定》;党员干部要认真参与以“强化政治意识、严守政治纪律、压实政治责任”为主题的“三项活动”,不忘初心、牢记使命,改进作风、践行宗旨。

持之以恒正风肃纪要抓“长”。当前,“四风”问题受到明显遏制,党风政风根本好转,但一些作风陋习和思想积弊还未得到彻底解决,严防不正之风反弹回潮任务依然艰巨。久久为功方可善作善成。十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。必须持之以恒,一刻不能放松,半步不能退却。特别是要紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种。要以常态化监督为抓手,四个轮子一起转,在严肃查处享乐主义、奢靡之风的同时,更加注重对形式主义、官僚主义问题的查纠和问责。要强化党员警示教育,扭转思维惯性、破除侥幸心理、纠正特权思想,从根本上由外在行为约束转变为内在思想自觉。要发挥市纪委执纪监督组的定向监督作用,行政审批大厅纪检接待和媒体监督窗口的定点监督作用,聘请群众监督员,动员群众安装“‘四风’问题人人拍”手机软件,强化社会监督。

持之以恒正风肃纪要抓“实”。正风肃纪的关键是纪律建设的全面落地。纪检监察机关要深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,以严格执纪问责为“撒手锏”,真正把工作往深里抓实里做,让“四风”问题无处遁形。发现违规违纪问题一查到底、严惩不贷,加大曝光力度,新案速曝、要案特曝,真正形成震慑,达到整治一批教育一片的效果。要深化“督查+问责”机制,深入落实市委《开展落实中央八项规定精神专项检查和纠正“四风”专项行动工作方案》,释放越往后执纪越严的强烈信号。

(刘新宏 作者系河北省秦皇岛市委常委、市纪委书记)