您现在:首页 » 理论研究 » 正文
在政治建设上有更高要求更强担当
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-06 09:54:57    

党的十九大报告强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。这把我们党对讲政治的认识提升到新的高度、新的标准、新的境界。纪检监察机关作为政治机关,在加强党的政治建设上必须有更高的要求和更强的担当。

强化政治建设的首位意识。十九大报告指出,要把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩。作为纪检监察干部,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位、向党中央和习近平总书记对标看齐。要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高马克思主义理论水平,不断增强“四个自信”。要忠诚履行党章赋予的职责,无论身在何时何地,坚决同一切违反党章党规党纪以及有损党的形象的行为作斗争。

坚持以人民为中心的执纪理念。党的十九大报告强调,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”。民心是最大的政治。作为党和人民的忠诚卫士,人民叫好的我们就干,人民不答应的我们坚决查处,用坚强纪律保障群众享受到更多的发展的成果。把握不松劲、不停步、再出发的反腐节奏。反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。这为纪检监察工作指明了方向,提出了具体要求。要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治形式主义、官僚主义力度,坚决纠正特权思想和特权现象,严肃查处不作为、慢作为等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。要推进全面从严治党向基层延伸,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。要始终保持高效快速的工作节奏,在正风肃纪、执纪审查、化解矛盾、护航脱贫攻坚等工作中不等不拖。要始终保持敢于动真碰硬的工作魄力,对党员干部违纪违规行为和消极腐败现象要敢于出重拳、下猛药,一查到底、绝不姑息,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,以新的作风开创新的局面,不负党和人民的信任与重托。

要保持打铁必须自身硬的政治本色。党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。毛泽东同志曾鲜明指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在新时代、新征程上,纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。要严格教育,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高思想政治水准和把握政策能力。要严格管理,坚持党管干部原则和好干部标准,真正把对党忠诚、德才兼备的好干部用起来,不断提高干部队伍的能力水平。要严格监督,认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,把好用权“方向盘”,坚决杜绝“灯下黑”。要按照中央确定的时间表、路线图推进国家监察体制改革试点工作,凝聚起反腐败的强大合力。(作者孙涛系河南省商城县委常委、县纪委书记)