您现在:首页 » 理论研究 » 正文
以“红船精神”推进全面从严治党
来源:南方杂志      日期:2017-12-06 09:28:00    

  党的十九大闭幕后仅仅一周,习近平总书记就带着新一届政治局常委专程来到上海和浙江嘉兴,瞻仰我们党诞生的地方―中共一大会址和嘉兴南湖红船,在那里回顾党的历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央发展新时代中国特色社会主义事业的政治信念。

  中国共产党,能从南湖上的一只红船,发展成为有近9000万党员的巨轮,除了历史和人民的选择之外,不能不说到精神力量的胜利。2005年6月,时任浙江省委书记习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国特色社会主义进入了新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,也要有这股“红船精神”,为坚定有力地推进党的建设这个伟大工程,为推动全面从严治党向纵深发展提供强大的精神动力。

  一是用“首创精神”为全面从严治党厚植敢为人先的雄心。党的十八大以来,党中央以零容忍的态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成,这样的力度和强度,在中国历史上前所未有。周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、薄熙来等相继遭到惩处,前所未有地打破了“刑不上常委”“盛会不打虎”等所谓的“铁律”,这是古今中外的反腐历史上没有做到的事,也说明中国共产党没有所谓的“特殊党员”,谁都没有搞腐败的特权。就像著名历史作家二月河说的那样:“我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的。”这种勇于自我革命,勇于超越自己,正是一种需要继续坚持的首创精神。中国特色社会主义进入新时代,要把党建设成一个始终走在前列的党,就要树立敢为人先的雄心,以制度创新,管党治党的决心和敢管敢抓的信心,不断提高我们党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  二是用“奋斗精神”为全面从严治党根植久久为功的恒心。任何事业,都不是一蹴而就的,必须要经历一番磨砺,为之奋斗,才能肩负起天降的大任。我们党从弱到强,我们党从小到大,若不是老一辈革命家不怕牺牲,艰苦奋斗,党的事业不可能在长征路上、在炮火硝烟中、在白色恐怖下逆势前行。在新时代,反腐败斗争压倒性态势已经形成,要巩固压倒性的态势,为“治本”赢得时间,巩固治标的成效,就需要把全面从严治党坚定不移地往纵深推进。为此,必须牢固根植一颗久久为功的恒心,像钉钉子一样,一锤一锤地钉下去,逢山开路、遇水搭桥、攻城拔寨、不胜不休,继续去解决多一些长期想解决而没有解决的问题,继续去办成多一些过去想办却没能办成的事。

  三是用“奉献精神”为全面从严治党培植执政为民的公心。党员干部的权力是党和人民赋予的,党的建设关系到党和国家的未来,所以必须要清晰地看到,全面从严治党的伦理价值是立党为公、执政为民。要推进这项伟大工程,就要学习革命前辈那种“以解放劳苦工农大众为己任”“不为高官厚禄收买”“一生献身革命”的奉献精神。领导干部除了严于律己之外,还要敢于“得罪人”,坚持原则,敢抓善抓,带头营造风清气正的政治生态,为推进全面从严治党奉献自己的一份力量。

  牢牢把握“确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心”这一党的建设的根本目标,必须要“不忘初心”,牢记我们党走过的路,秉承我们党优秀的精神传统,筑起精神灯塔照亮我们党前行的路。把全面从严治党这一党的建设的主题筑牢抓实,兑现党对人民的庄严政治承诺,换来海晏河清、朗朗乾坤。(殷立飞)