您现在:首页 » 理论研究 » 正文
推动全面从严治党向纵深发展
来源:求是网      日期:2017-12-06 09:45:50    

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”这充分反映了我们党对治国理政规律的深刻认识,体现着我们党对自身历史使命的责任担当。党的十九大提出,要“坚持党要管党、全面从严治党”,在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大复兴的历史进程中,要准确把握从严治党的基本逻辑,充分认识抓好党的建设新的伟大工程的战略意义。

  紧扣全面从严,确保党委主体责任由虚到实。严是马克思主义政党的性质所在、本色所在。管党治党严紧硬,党就更加强大、更有力量,就能从胜利走向胜利;反之则会一盘散沙、软弱涣散,甚至面临灭顶之灾。全面从严瞄着问题而来、对着问题而去,始终坚持问题导向,对问题的治理力度和解决程度体现着“严”的深度。当前,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题在一些地方不同程度存在,究其原因,还是担当意识缺乏、主体责任落实不到位,导致一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题的产生。要充分认识到落实党委主体责任是推进全面从严治党的必然要求,是反腐败形势发展的迫切需要,是各级党委责无旁贷的职责,从而把主体责任担起来,把压力层层传导下去,发扬自我革命的精神,紧扣“治”的目标、突出“治”的特点、加大“治”的力度,着力突破各种重点难点问题,以主体责任的进一步落实推动问题的解决,以解决问题的实际成果体现从严治党的成效。

  紧盯关键少数,推动党内政治生活由宽转严。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党员领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,作为“关键少数”,就必须不折不扣贯彻落实全面从严治党的要求,做到旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持和维护党中央权威和集中统一领导;要着力避免“长官意志”,坚决杜绝“一言堂”,既充分发扬民主,又善于集中统一;要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人;要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,做到以忠诚的信仰激励人、以高尚的情操感染人、以廉洁的形象教育人,充分发挥示范引领作用,一级做给一级看、一级带着一级干,推动全党形成风清气正的政治生态。

  覆盖绝大多数,实现全面从严治党由点及面。全面从严治党,关键是“全面”、核心是“从严”,在“抓好关键少数”的同时,还必须“抓实基层支部”,实现全面从严治党的“全覆盖”。基层党组织政治功能不突出,组织优势、政治优势和群众优势发挥不充分,源于从严治党压力传导不到位,全面覆盖有差距。要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好 “总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。要从严培养发展党员、从严教育引导党员、从严强化内部管理,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,真正把党组织和党员的光辉形象树立起来,把战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥出来,让从严要求实现全面覆盖,确保全党上下共同进步、整体提升。

  扎牢制度笼子,促使党内管理监督由松变紧。十九大明确提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,”制度建设贯穿于党的建设方方面面,要把规矩和纪律挺在最前面,加强纪律教育,强化纪律执行,通过制度的健全完善和执行落实,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。新时代,要进一步树立法规制度观念,坚持严字当头,以严的态度、严的标准、严的要求审视和推进党的建设,严格按照党章、党的制度和规定、党的政治生活准则办事,不断增强党员、干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子;狠抓制度执行,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,堵住“暗门”、 封死“天窗”,使制度成为硬约束;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,努力实现全党山清水秀、正气盎然。

  (中共宾川县委办公室副主任 张育维)