您现在:首页 » 理论研究 » 正文
把扶贫领域监督执纪问责作为重中之重
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-07 10:03:56    

党的十九大报告提出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。韶关市作为广东省脱贫攻坚主战场,扶贫领域涉及资金量大、工作任务重,特别是今年以来,各级政策、资金支持力度前所未有。韶关市纪委把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,今年1至10月,全市排查扶贫领域问题线索306条、办结198条,其中已立案73人,给予党纪政纪处分36人。下一步,韶关市纪委将对标党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,进一步统筹“四个运用”“四个坚持”“四个到位”狠抓工作落实。

“四个运用”立体排查问题线索。我们将把问题线索排查作为扶贫领域监督执纪的一项基础性工作来抓,主动摸排、优先核查。运用信访渠道,在巩固完善来信、来访、来电等传统信访举报受理渠道的基础上,开辟“韶关廉信”微信公众号、韶关廉政网等网络渠道,开展信访举报宣传等活动,拓宽线索来源;运用专项巡察,市、县两级党委把开展扶贫领域专项巡察作为巡察工作重点,实现扶贫领域巡察全覆盖,重点巡察“两个责任”落实和资金管理使用、项目实施管理等情况;运用入户核查,在已开展贫困村扶贫政策落实情况入户核查工作基础上,进一步扩大入户核查范围,不断推动核查工作落实落细;运用台账管理,强化扶贫领域信访举报督办工作,建立以乡镇(街道)为单位的扶贫领域问题线索台账,按月逐级上报、比对、汇总,对所有问题线索的处置方式、办理部门、进展情况实行“滚动式”管理,做到底数清、情况明、督促严。

“四个坚持”加大问题线索查处力度。把查处扶贫领域问题线索作为执纪审查工作的重中之重,从严从快查处,保持高压态势。坚持部门协作,全市自上而下成立由纪委、检察、扶贫、审计等单位组成的部门协作机制,及时移送问题线索、衔接工作;坚持从严从快核查问题线索,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”,对上级督办、媒体曝光、群众反映强烈的问题线索快速反应、严肃查处;坚持“一案双查”,对扶贫领域违纪违法问题频发或对突出问题整治不力的地方和单位,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任;坚持警示教育,充分发挥典型案例的警示教育作用,曝光扶贫领域违纪违法典型问题,发挥“查处一个、教育一片”的效果。

“四个到位”层层压实工作责任。我们将把压实责任作为推动工作落实的有力抓手,推进扶贫领域问题线索核查工作。领导督导到位,每名班子成员分别负责1个县(市、区)的2条重要问题线索,深入督导问题线索的办理情况,推动市、县、镇三级督办直查工作扎实开展;人员责任到位,实行定责任室、定直查小组、定责任人员的“三定”措施,由责任人员定期向责任室和责任领导报告进展情况,层层落实责任;实地检查到位,建立督办直查问题线索总台账,每月实地了解指导、督促核查工作;审理提前到位,市、县两级纪委审理室要“靠前一步”,适时对各督办直查的问题线索提前介入,确保问题线索审查高质高效。

(作者郭健生系广东省韶关市委常委、市纪委书记)