您现在:首页 » 理论研究 » 正文
抓常抓长 从严从实
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-27 09:22:46    

党的十九大报告要求,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。从不敢腐、不能腐到不想腐,其内在逻辑是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程,既深刻揭示了腐败的发生机制,也明确了新时代反腐败的基本走向和路径选择。我们要深刻领会其中实质,树立必胜信心,保持战略定力,坚持常长,从严从实,久久为功,善作善成,推动全面从严治党向纵深发展。

在抓常上下功夫,加强日常教育管理和监督。管党治党重在日常、贵在有恒。必须把日常教育管理监督作为重中之重,着力加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。纪检机关要转变观念,把纪律挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,着眼于抓早抓小,发现问题及时处理,防止小错酿成大祸,切实当好政治生态的“护林员”。要深刻认识严管就是厚爱,把管理监督体现在日常、体现在细处,创新日常管理监督方式,严肃党内政治生活,抓住传统节日等重要节点,坚持不懈整治“四风”。通过开展谈心、函询、约谈等方式见微知著,做到函询件件有回音,约谈事事有整改,增强日常管理监督的针对性。经常开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于监督他人、自觉接受监督。

在抓长上下功夫,保持永远在路上的坚韧和执着。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十三亿”的强烈历史担当、雷霆万钧的霹雳手段,深入推进全面从严治党,党的形象不断修复,党心民心更加凝聚,党的建设得到根本性加强,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但是,我们要保持冷静清醒,深刻认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势。习近平总书记明确指出,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,惩治这一手任何时候都不能松,松了就可能出现“回头浪”。在正风反腐的道路上,我们要坚定不移、坚持不懈,保持战略定力,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进党的各项建设,提高党的建设质量,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

在抓严上下功夫,坚持思想不松力度不减,保持高压态势。中华民族伟大复兴的征途上,风险与挑战无处不在,腐败就是我们党面临的最大威胁。全面从严治党,关键在严,必须长期坚持,持续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,确保惩治腐败的力度不减弱、零容忍的态度不改变、猛药去疴的决心不动摇、刮骨疗毒的勇气不懈怠、严厉惩处的尺度不放松,真正做到有腐必反、有贪必肃。要从严抓责任,压紧压实管党治党政治责任,把问责作为推动全面从严治党的重要抓手,以追责问责倒逼“两个责任”落实。要坚持严字当头、真管真严,紧盯重点人、重点事,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他各项纪律严起来。

在抓实上下功夫,切实加强纪律建设和制度建设。全面从严治党是一场攻坚战,也是一场持久战,来不得半点虚假,必须务实、求实。要深化改革、破立并举,攻克体制机制上的痼疾,真正把权力关进制度笼子。要把巡视巡察利剑擦得更亮,提升巡视巡察政治站位,创新工作方式方法,提高发现问题的可靠性和精准度,充分发挥震慑、遏制和治本作用,努力压缩腐败增量产生的空间、减少产生的条件。要加强党内法规制度建设,扎紧织密制度笼子,完善权力制约和监督体系,科学配置部门及机构权力,推动权力配置再造、决策流程再造、监督制约再造。要增强制度执行力,做到制度面前人人平等、执行制度没有例外。要扎实推进国家监察体制改革,按照中央确定的时间表和路线图,借鉴试点地区经验,结合本地实际,及时组建各级监察委员会,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,探索执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径。(肖叶)