您现在:首页 » 理论研究 » 正文
用实际行动诠释对党忠诚
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-27 09:17:07    

党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党的动员令,为推进新时代党的建设伟大工程指明了方向。贯彻十九大精神,我们要在学懂弄通做实上下功夫,主动对标新部署新要求,不松劲、不停步、再出发,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。

不忘初心跟党走,做理想信念的坚定信仰者。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察机关使命特殊、责任重大,要坚守初心,传承红色基因,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补足精神之钙,筑牢信仰之基,拧紧总开关,坚定“四个自信”,永远爱党、信党、护党、跟党走。要牢记使命,以坚定理想信念锻造金刚不坏之身,培养顽强的意志品质,增强“四个定力”,经受住各种风险和困难考验。要保持清醒,深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党任重道远,找准我国社会主要矛盾的新变化,在新的征程上坚定信心、鼓足干劲、继续前进。

旗帜鲜明讲政治,做“四个意识”的自觉践行者。党的政治建设是统领,是根本性建设,决定党的建设方向和效果。纪委作为政治机关,更要把政治建设摆在首位,在践行“四个意识”上树立标杆。要带头讲政治,严明政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,自觉同违反党章、破坏党纪、危害党中央权威和党的团结统一的言行作斗争。要带头顾大局,站在党和国家工作全局想问题、做事情,协调推进“四个全面”战略布局,与坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党同行、同向、同步推进。要带头维护核心,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

履职尽责敢担当,做管党治党的有力推动者。纪委是党内监督专责机关,要以许党许国、报党报国的担当,强化监督执纪问责。要从严监督,推动党的十九大精神在基层落地生根,着力构建巡察监督、派驻监督、国家监察“全覆盖”,用严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要从严执纪,以坚如磐石的决心反对腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要从严问责,用好问责“利剑”,以问责倒逼责任落实。

心系群众不忘本,做人民利益的忠实维护者。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。纪检机关要坚持以人民为中心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断把为人民造福事业推向前进。要坚持执纪为民,把惩治群众身边不正之风和腐败问题作为主要任务,把全面从严治党延伸到基层,保证惠民政策落实到位,增强人民群众的获得感。要深化作风建设,认真排查“四风”问题新动向、新表现,强化查纠力度,狠抓制度建设和源头治理,决不让“四风”反弹回潮。要护航精准脱贫,着力纠正扶贫政策、资金、项目、措施不到位等问题,对扶贫领域腐败和作风问题紧盯不放、一查到底、严惩不贷,为精准扶贫保驾护航。(林叶萍)

相关新闻: