您现在:首页 » 理论研究 » 正文
重锤连敲正“四风”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-29 09:01:29    

党的十九大对作风建设作出了新部署,十九届中共中央政治局首次会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,近日,习近平总书记专门对纠正“四风”问题作出重要指示,这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的坚强决心。青海省海东市提高政治站位,采取扎实举措,持续深化作风建设,切实维护群众利益,在重锤连敲中纠正“四风”,将作风建设这张亮丽名片越擦越亮。

构建长效机制,以抓常抓细抓长实现久久为功。习近平总书记强调,“四风”问题具有顽固性反复性。因此,必须经常抓、抓经常,紧盯重点领域、关键岗位,杜绝“四风”问题死灰复燃。海东市扎紧制度笼子,构建长效机制,不断健全作风建设制度体系,建立月检查、节点查、月报告、季通报“两查两报”机制,各县区相互检查发现问题、相互督促整改提高“交叉互查”机制,各级各部门横向联动、纵向合作、齐抓共管“协作联动”机制,点穴式抽查直指隐形问题、交叉式核查破除人情干扰、提级式督查形成有效震慑。紧盯重要时间节点和“四风”新动向,提高监督检查频率,深挖细查问题线索,典型问题一律通报曝光。今年以来,海东市共发现并督促整改作风纪律问题702个,移交违规违纪问题线索92条,给予党纪政纪处分29人,通报曝光典型问题3批16起77人。

运用科技手段,以扎实举措提高监督实效。海东市建立全省首个“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据平台,充分利用互联网大数据信息技术手段,通过信息采集、数据比对、问题梳理、整改纠正等方式,实现对扶贫领域的精准监督。2017年,扶贫纪检监督大数据平台录入相关信息共378个大项400余万条,比对出异常信息15086条,发现并交办各级党政机关和扶贫干部违规违纪、不正之风和腐败问题308条,为作风建设插上了科技的翅膀。海东市委开展扶贫领域专项巡察,采用提级巡察和交叉巡察方式,提高巡察监督实效,2017年对6个县区34个乡镇和24个县区直部门开展交叉巡察,共发现并督促整改问题1286条,移交并办结干部作风问题47件,市县巡察利剑作用充分发挥,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

突出重点领域,以专项监督维护群众利益。党的十九大报告指出,凡是群众反映的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。海东市紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点围绕精准扶贫等领域开展监督检查,严肃执纪问责。开展不担当不作为问题专项治理,采取不定对象、随机抽查、监督检查等方式,检查各级各部门及党员领导干部不担当不作为、违反作风纪律规定等情况,共发现不担当不作为、工作落实不力、弄虚作假等问题线索61条并全部核实处理。扎实开展强化监督执纪保障精准扶贫专项行动,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费扶贫款物以及优亲厚友、办事不公、作风不实等突出问题,2017年市县两级纪委立案查处扶贫领域违纪问题54件,给予党纪政纪处分105人,通报曝光18批98起125人,有效维护了群众切身利益,为营造风清气正的政治生态提供了有力保障。

(潘锋 作者系青海省海东市委常委、市纪委书记)