您现在:首页 » 理论研究 » 正文
严守党的纪律
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-04 09:23:11    

党的十九大报告指出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。这是我们党首次把纪律建设同其他五方面建设放在一起,共同构成党的建设新布局,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的建设规律的深刻把握,是党的建设理论的重大创新,更加凸显纪律建设作为全面从严治党治本之策的极端重要性。

纪律是党的生命线。伴随党由小到大、由弱到强的光辉历程,纪律始终是党的建设重要法宝。毛泽东说过,“加强纪律性,革命无不胜”。邓小平也曾告诫全党,“没有纪律,建设具有中国特色的社会主义社会是不可能成功的”。习近平总书记强调,“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须严明规范和纪律”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党的纪律挺在前面,正风肃纪、刮骨疗毒、固本培元,不仅使我们党经受深刻洗礼而再铸辉煌,而且使纪律成为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有力武器。

国有国法,党有党纪,共产党员必须严守党的纪律。严守党的纪律是由党的性质和宗旨决定的。我们党是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,是全心全意为人民服务的党。之所以能走在时代前列,根本在于我们党有着更高的理想、觉悟、境界和担当,更能把握历史规律、时代要求和社会前进的方向,而纪律的意义就在于能够把这些元素以刚性约束的方式化为全党统一的纲领、意志和行动,凝聚起推动社会发展进步的磅礴力量。

严守党的纪律是维护党团结统一的必然要求。当前,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,影响党团结统一的因素依然存在。习近平总书记强调,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一”。全党8900多万党员来自五湖四海,思想观念、岗位特点、职业特征千差万别,但只要把纪律立起来、严起来,就能形成统一的思想、步调和行动,形成强大的凝聚力、战斗力。

严守党的纪律是为官从政干事的根本保证。自从我们踏入党的队伍,个人的事业就同党的事业紧密联系在一起。漫漫人生路,风险与挑战无时不在,特别是走上领导岗位后,职务和权力更加重要,诱惑、陷阱、围猎也会纷至沓来,风险更大。无疑,严守纪律是我们干事创业、保驾护航的“护身符”和“防火墙”,能够使我们时刻保持警醒、自觉抵制诱惑、永不偏离航线,使我们在考验中经受历练、在诱惑中选择坚守,永不栽跟头,永不走弯路。

严守党的纪律,就不能把要求退到法律的底线。纪律是对全体党员的要求,法律是对全体公民的要求。党员和公民的区别在于,党员不仅是公民,而且是公民中的先进分子,是有着特殊政治职责和历史使命的公民,必须接受更加严格的纪律约束。公民只要守着法律底线就行,党员不仅要遵守法律,还要坚守党纪底线,标准更高、要求更严。

当前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤新气象、新作为,更需要严明的纪律作保证,更需要党员严守纪律。一方面,要时刻把纪律印在心中、刻在脑中,任何时候都要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。另一方面,要始终把纪律挺在前面,以更加严明的纪律管全党、治全党,持之以恒正风肃纪,一刻不停歇地推进反腐败斗争,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。(刘新宏)