您现在:首页 » 理论研究 » 正文
“上下联动”盯紧群众身边腐败问题
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-04 09:33:59    

党的十九大报告中指出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。

“巡视巡察上下联动”是巡视工作的再一次深化,是打通全面从严治党“最后一公里”,发现并推动解决基层群众身边的不正之风和腐败问题,密切党群干群关系,巩固党执政基础的有效形式和重要保障。如何建立巡视巡察上下联动监督网,怎样有效实现上下联动?

在组织制度上,市县巡察办同志普遍反映队伍建设存在三个问题:人数少、流动性大、经验不足。结合工作实践,我们提出巡察组队伍“五岗组建模型”,即巡察组的五个基本岗位(政策规定把关岗、党建人事检查岗、财务账款核查岗、问题线索分析岗、文字报告综合岗),明确五个岗位的重点关注点、重点关注材料、问题着力点等。

破解县(区)巡察人情干扰突出的问题,关键在于人员选配,无论是组长还是组员,一定要按照新修改的《巡视工作条例》要求,把“对党忠诚”放在第一位,突出对政治品质、道德品行、个人廉洁、担当精神情况的考察,让政治意识强、有大局观、作风过硬、敢于担当的同志担当重任,避免“照顾式”“凑数式”“甩包袱式”安排干部进巡察组。

在任务安排上,首先在村级巡察的主体方面,建议“省市带动,以县为主”。与省市相比,县(区)更直接接触农村、更了解农村的情况,因此抓好农村巡察工作是县(区)党委落实全面从严治党主体责任的具体化,必须坚决扛起责任。省委巡视组和市委巡察组在巡视巡察地方时,要一竿子插到底,以问题为导向,延伸到村,坚持以下看上。此外,值得注意的是,一些农村地区发生的问题长期得不到解决、当地群众反复上访,背后往往有县、市领导班子成员插手干预,单靠县(区)巡察不足以推动问题解决,因此省委巡视组、市委巡察组也必须深入到村。

在村级巡察的内容方面,应“把握农村特点、坚持政治定位”,当前尤其应抓住以下几个重点:重点检查村级组织在落实中央和省、市、县委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假搞“数字脱贫”;重点检查村级组织建设和村干部作风是否存在软弱涣散、歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系等问题;重点检查是否存在在“三资”管理处置过程中以权谋私、贪污挪用等问题;重点检查是否在落实上级扶农惠农政策中虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等。各地基层情况千差万别,问题表现各有不同,布置任务时切忌“一刀切”。

在村级巡察的步骤上,应“突出重点、稳扎稳打”。做到时间服从质量,进度服从效果。把村“两委”长期软弱涣散、扶贫任务重、信访问题较为突出的行政村作为首批巡察对象,以问题为导向,哪些村问题突出就巡察哪些村。先在点上突破、再谋面上铺开,达到“巡察一村震慑一片”,村级巡察广覆盖的效果。

此外,市县巡察组的负责对象问题也应引起重视。通常布置“交叉巡察”工作任务的主体是上一级省委巡视工作领导小组或者市委巡察工作领导小组,不再是当初设立巡察组的市县巡察工作领导小组,因此承担交叉任务的巡察组要履行“双负责”职责,既要向派出交叉巡察任务的上一级巡视巡察工作领导小组负责,同时也要对设立巡察组的本级巡察工作领导小组负责。(王晓超)