您现在:首页 » 理论研究 » 正文
力戒形式主义官僚主义

——关于“四风”问题现状及整治的调查

来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-11 09:49:51    

近日,习近平总书记对一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上讲话再次强调,要持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。

党的十八大以来,面对党内存在的种种问题和弊端,党中央从整治党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题抓起,持之以恒正风肃纪,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。但也要清醒地看到,经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。对此,四川省纪委针对形式主义、官僚主义问题进行深入调研,并结合四川实际作出分析。

执纪审查实践

据上报数据统计,党的十八大以来,四川省21个市(州)纪检机关立案审查涉及形式主义、官僚主义问题3127件、处分3273人,是十八大前4年的近4倍。其中单纯查处形式主义、官僚主义问题475件、处分491人,分别占比15.2%、15.0%;因其他问题连带审查处理的2652件、处分2782人,占比84.8%、85.0%。从各地立案审查情况看,绝大部分涉及形式主义、官僚主义的案件集中发生在民生领域,大多通过查处群众身边的不正之风和腐败问题而被连带处理,其表现形式主要有以下四种。

一是弄虚作假,搞“数字游戏”欺上瞒下。此类案件191件、196人,分别占比40.2%、39.9%。二是作风霸道,个别领导干部受利益驱使,为达目的滥用职权,刻意规避民主决策程序,搞“家长制”“一言堂”。此类案件145件、150人,占比均为30.6%。三是消极拖沓,“不催不办”“等、拖、靠”。此类案件87件、92人,分别占比18.3%、18.7%。四是蜻蜓点水,检查验收“走过场”。此类案件52件、53人,分别占比10.9%、10.8%。

问题问卷调查情况

此次网络问卷调查共有7878名网友参与。从人员构成来看,41.7%为党政机关工作人员,26.4%为企事业单位职员,5.3%为机关及企事业单位管理人员,14.3%为自由职业,1.2%为学生,11.1%为其他人员。

据问卷调查结果显示,94.9%的公众认为,十八大以来,形式主义、官僚主义在不同程度上得到遏制。91.3%的公众认为对形式主义、官僚主义感到愤怒和反感。就形式主义、官僚主义问题的表现层级而言,64.2%的公众认为县区和乡镇等基层最为严重,18.9%认为市级最为严重,12.1%认为省级最为严重。

公众认为当前形式主义最为突出的表现是“文山会海”,其次是“政绩工程”,再次是“弄虚作假”。此外,“办事拖拉疲沓”、“脱离实际盲目决策”、“干部考察走过场”,分别列第四、第五、第六位。

公众认为当前官僚主义最为突出的表现是“疏远群众,对群众利益漠不关心”,其次是“工作消极懈怠、推诿塞责”,再次是“‘拍脑袋’决策,搞‘一言堂’”。紧随其后,“官场‘老好人’”“热衷繁文缛节”“拉帮结派”分列第四、第五、第六位。

治理障碍因素分析

缺乏科学统一的处理标准。从网络问卷调查结果看,公众认为导致形式主义、官僚主义问题“查处难”的最主要原因,是“缺乏科学标准,没有统一定性定量尺度”。从现行党内法规看,关于形式主义、官僚主义问题的界定标准相对笼统,与纪律处分条例衔接不充分,执纪审查尺度不好拿捏。

不够畅通的监督渠道。形式主义、官僚主义问题,除涉及群众切身利益的部分问题外,类似“文山会海”“繁文缛节”“知行不一”等问题更多地表现为一种“机关病”,机关干部深受其害而群众感触不深,往往无从监督。同时,在关于形式主义、官僚主义问题“查处难”原因的网络问卷调查中,反映“民众参与监督渠道不畅”的比例达37.6%,一些社会群众表达出不知从何监督的困惑。

社会公众的“麻木”心理。从网络问卷调查结果看,公众对形式主义、官僚主义一致抱持反感态度,但“麻木”“习以为常”“认为没有直接侵害到个人利益”等选项也占很大比例。其中,“形式主义、官僚主义积弊已久,群众和党员干部已习以为常”占比达38.0%;“没有直接侵害到个人利益,无人检举揭发”,占34.2%。这种公共意识麻木、“事不关己高高挂起”的心态,一定程度上成为助长形式主义、官僚主义问题的温床,也成为阻碍纪检机关开展监督执纪问责的消极因素。

治理措施意见建议

在参加官方网站问卷调查的3408人中,有3325人积极建言献策,提出了整治形式主义、官僚主义的意见建议,占参与填写问卷人员总数的97.6%,其内容可集中归纳为以下五个方面。

完善对形式主义、官僚主义问题的界定和处置标准。有3036人提出此方面意见建议,占比89.1%。主要包括建章立制,明确形式主义、官僚主义内涵外延,出台具体操作性强的相关规定,设立认定处置统一的定性定量尺度等。

建立科学合理的干部考核机制。有2816人提出此方面意见建议,占比82.6%。主要包括改进领导干部政绩考评机制,切合当地实际制定基层干部考核标准,鲜明用人导向等。

加大执纪问责力度。有2674人提出此方面意见建议,占比78.5%。主要包括纪检机关强化执纪问责力度,加强巡视巡察,开展专项整治,严格公职人员淘汰机制,强化惩处曝光等。

拓宽监督渠道。有2165人提出此方面意见建议,占比63.5%。主要包括明确要求领导干部多开展暗访和上级检查组不打招呼直接下访,加强对举报人的保密和保护,加大各类党务政务公开力度,整合群众监督、社会监督、舆论监督资源等。

加强宣传和思想教育。有1563人提出此方面意见建议,占比45.9%。主要包括加强教育,切实提高干部公仆意识,重塑官场文化等。

综合问卷调查收集到的意见建议,结合近年执纪审查实践情况,我们建议:一是将形式主义、官僚主义问题治理作为今后一个时期正风肃纪的重要内容,进一步畅通干部群众监督渠道,集上下之力共同整治、持续发力。二是积极探索制定配套的细化标准,为执纪审查量纪定性提供制度依据。三是改进各级领导干部绩效考核机制,崇尚鲜明实干的用人导向。将形式主义、官僚主义问题作为各级党组织专题民主生活会的必查项目,纳入巡视巡察重要内容,加强督促整改。四是立足监督执纪问责工作,在党政机关范围内进一步开展形式主义、官僚主义问题的深入调研,广泛听取各级领导干部、基层干部群众及专家学者的意见建议,提出整体、系统、可操作、管长远的治理措施。(四川省纪委课题组)