您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚守职责使命
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-11 09:42:17    

党的十九大是“里程碑”,标志着“两个一百年”奋斗目标取得阶段性成果;是“指南针”,指引全党继续前进的正确方向;是“宣言书”,宣示了我们党为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的意志和决心。广大纪检干部要不忘初心、拥护核心、守护民心,认真履职尽责,强化监督执纪,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。

不忘初心的本质是要牢记使命,坚决把党的政治建设放在首位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导首先是政治上的领导。纪检干部肩负着党章赋予的神圣职责,要深刻领会把政治建设摆在首位的重要意义,坚持问题导向,强化监督执纪,把保证全党服从中央,维持党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导作为纪检工作的根本主旨,确保全党坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。当前要加强对十九大精神、党章党规、党的理论和方针政策落实情况的监督检查,及时纠正偏差。要突出抓好新形势下党内政治生活的若干准则的贯彻落实,对党内政治生活的内容进行评估和纠偏,完善和落实民主集中制各项制度。

拥护核心的体现是要履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记是党中央的核心、全党的核心。纪检干部要始终做到坚决拥护核心、坚决服从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。一要认真履职尽责,以坚如磐石的决心,严肃执纪的行动,巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要瞄准监督重点,紧盯关键少数,抓住领导机关和领导干部这个关键少数,层层压实责任,发现问题线索及时处置,及时提醒和纠正苗头性倾向性问题;要坚持抓铁有痕、踏石留印,把问责作为全面从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态,以强力问责解决责任落实不力、压力传导不足的问题。二要持之以恒正风肃纪,持续巩固拓展作风建设成果。要发扬钉钉子精神,坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,聚焦群众关注关切、反映强烈的不正之风开展集中专项整治,既严肃整治享乐主义和奢靡之风的新动向、新变种,又坚决克服形式主义和官僚主义,加大通报曝光力度,下大力气狠刹作风顽疾,坚持越往后执纪越严,不断将作风建设引向深入。

守护民心的根本是要干净担当,锻造人民信赖的执纪铁军。民心是最大的政治,正义是最强的力量。得罪千百人,不负十三亿!我们要有这份使命担当、这份毅然决然。在纪检工作岗位上,面对腐败问题,敢不敢担当,能不能负责,检验着纪检干部对人民的忠诚。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,充分体现了新时代自身建设更高更严的要求,纪检干部必须具备过硬的政治素质、业务能力和工作作风,让监督执纪的过程成为提高党的威信、凝聚党心民心的过程。一要切实增强执纪本领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断锤炼与新时代全面从严治党要求相适应的能力。二要严格落实监督执纪工作规则,严格审批程序,把执纪审查权关进制度的笼子。三要坚持严管厚爱,加强日常教育管理和监督,对于自我要求不严的严肃批评和纠正,对不敢担当、执纪违纪的严肃问责和调整,坚决防止“灯下黑”。四要当好深化监察体制改革的突击队,对标对表、照图施工、挂牌作战,确保高效优质、蹄疾步稳,圆满完成改革任务。(王宗宇)