您现在:首页 » 理论研究 » 正文
彰显“打铁”新要求
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-11 09:45:32    

五年前,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时提出“打铁还需自身硬”,向全党发出了党要管党、全面从严治党的动员令。十九大报告进一步强调,“打铁必须自身硬”。从“还需”到“必须”的转化与递变,表明以习近平同志为核心的新一届中央领导集体对加强党的建设、全面从严治党提出了更高要求。

“还需”到“必须”体现了从被动到主动的要求。“打铁还需自身硬”,意思是做好“打铁”工作需要“自身硬”的人,强调的是由“打铁”这项任务来选能够“打铁”的人,从人的角度看是被动式的。习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”加强党的建设是形势所迫、职责所系、执政所需、群众所盼。形势任务需要选择一支过硬的干部队伍,惩处和淘汰不符合要求的落伍者。而“打铁必须自身硬”则体现的是主动式,强调的是自身硬的“打铁人”,只有自身硬才能完成好“打铁”这项任务。善禁者,先禁其身而后人。这就要求全党同志必须对党忠诚,忠于使命,发挥主观能动性,积极主动加强自身建设,自觉增强主动担当、积极作为的勇气,主动接受监督,以身作则、率先垂范,说到就要做到,承诺就要兑现。只有自身过硬、主动作为才能担负起党章赋予的职责使命。

“还需”到“必须”体现了从柔性要求到刚性约束的转变。打铁还需自身硬,从“说文解字”的角度看,“需”字上“雨”下“而”,“而”字本义为“胡须”,引申为“柔软的”,转义为“柔和的”。“雨而”意指雨下得缓和。单从意境看,只要不是特别“软”的人就可以凑合着干“打铁”的活,相对是柔性的要求。一个时期以来,在党内监督方面,存在“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”等监督不到位、抓而不紧、抓而不实的问题。这一方面说明制度笼子扎得还不牢,另一方面说明干部队伍中还存在着一些不容忽视的问题,存在着宽松软的现象。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。打铁必须自身硬,“必须”是由量变到质变的结果,进一步体现全面从严治党深入推进,正风反腐利剑高悬、力度丝毫不减,制度的“笼子”越扎越紧。中国特色社会主义进入新时代,要求党员干部必须自身素质过硬、忠诚干净担当,只有自身过硬,工作才有力度,措施才有力量,才能战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

“还需”到“必须”体现了从选择性到确定性的递进。打铁还需自身硬中的“还需”具有选择性,意味着从众多的人中选择需要的人,而“必须”则是确定的要求,一定要,不可或缺。用哲学的眼光来看,从事物的普遍联系来分析,由“还需”到“必须”既是偶然也是必然。“还”是一个语义丰富的汉字,有“更”的意思,进一步递进之意,“还需”与“必须”相比,存在不确定因素,并非必然要求。党的十九大报告指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要解决这些问题,“打铁必须自身硬”。这既明确了党中央将持之以恒正风肃纪,全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,自我革命的勇气和底气越发充足,更是对过去五年党探索长期执政能力建设经验的再明确。

从“还需”到“必须”,简单的一个词的变化,折射出以习近平同志为核心的党中央加强新时代党的建设的更高要求。“打铁必须自身硬”,需要全党同志以更高的要求、更严的纪律、更紧的自身建设、更实的举措落实好全面从严治党的政治责任,维护好党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的号召,不断提高党的执政能力和领导水平。(李启旺)