用好警示教育这剂“良药” - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
用好警示教育这剂“良药”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-25 09:00:50    

多年来,运用反面典型活教材开展警示教育,已经成为反腐败工作的“标配”和特色武器,以案说纪、现身说法,发挥了很好的警示震慑作用。党的十九大上,十八届中央纪委把“强化警示教育”作为一项工作建议提出,彰显了重遏制、强高压、长震慑的决心。然而,现实中总有一些党员干部,认为接二连三地开展警示教育是“上层生病下层吃药、领导生病群众吃药、坏人生病好人吃药、他人生病自己吃药”,有种事不关己的心态,产生厌烦抵触情绪。教育不走心,效果就会走样。搞好警示教育,必先明机析理、对症下药。

警示教育是味“苦药”,苦口利病。警示教育中,常见违纪者声泪俱下地述说、捶胸顿足地自责、椎心泣血地忏悔,给人一种很强的情感冲击。尤其是当主角是曾经的老领导、多年的老同事、身边的老熟人时,“代入感”会更强。想想他们曾经的风光与自由,看看他们当下的沉沦与痛苦,将心比心的苦涩酸楚油然而生。良药大多味苦,除了其直接的生化作用机制外,还因为苦味能给人一种不同寻常的作用力,可以刺激和调动肌体非常强大的自我纠偏能力。这恰是警示教育的作用机理,就是要让受教育者在活生生的事实面前、催人泪下的场景之中,感同身受地去体验“一失足成千古恨”的无情,感悟“世上难买后悔药”的无奈,从而珍惜当下、把握人生,构筑抵挡“病毒”侵蚀的思想防线。

警示教育是味“猛药”,猛药去疴。急则治标、缓则治本。面对不良政治生态的流毒影响,面对违纪违规问题的滋生蔓延,温药慢治已然不行,必须以“猛药厚味治之”。“打虎拍蝇”、铁腕反腐是猛药,以案说法、警示震慑也是直攻病灶的猛药。读忏悔录,看警示片,通报典型案例,参观警示教育基地,从曾居庙堂之高的“大老虎”到身边惯见的“微腐败”,一个个真实案例密集呈现、高频传导,宛如一声声警钟,在人内心深处沉重撞击;对照检查、剖析纠治、深挖彻改,辣味浓烈的批评和自我批评,更是刀口向己、痛彻心扉的刮骨疗毒。只有心灵深处的震撼才能唤起头脑的警醒。反面典型沉迷堕落的人生轨迹、撕心裂肺的痛苦忏悔,受教育者把自己摆进去、敞开来的自省拷问,对任性妄为、执迷不悟者是当头棒喝,对麻木不仁、心存侥幸者是猛击一掌,对若无其事、袖手旁观的“吃瓜者”也足以引起警戒。警示教育“性猛味烈”,然而内攻于心、外正于行,置身其中,能使党员干部在脸红心跳、发汗排毒中,幡然认清那些见怪不怪的潜规陋习、扭曲颠倒的价值标准、习非成是的惯性做法的可悲结局,从而知荣知耻、知畏知惧,实现由止于不敢、困于不能逐步向自觉不想的境界升华。

警示教育是味“补药”,补虚正气。中医认为“百病生于气”,因而非常重视进补,讲究“虚者补之、损者益之”,意在通过补充气血来防虚延衰,达到提高人体机能的目的。反观那些信念动摇、腐化堕落、违法乱纪者,无不是缺了精神之钙、忠诚之血、浩然之气,加上长期“不体检、不看病、不吃药”,自然欲益反损、养痈成患,直至病入膏肓、无药可救。他们的沉痛教训正可以拿来警示他人。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”对号如对症,参与警示教育,信念缺失的就赶快补精神之钙,法纪松弛的就赶快拧紧“发条”,欲望之火过旺的自然应该赶快降火祛邪,遏制继续游走在违纪违法边缘的“深潜伏”“亚健康”状态;即使无病无恙的大多数,也要勤用善用警示教育这味补药,以强健体魄,激活“抗体”,增强拒腐防变的免疫力。

名医扁鹊医术高超,人称“神医”,他却更为推崇自己的两个哥哥,因为他们常能防病于未发、治病于初萌。触及灵魂的警示教育就是有此医效的“防疫药”,早吃早见效,常吃常见效,应该成为廉洁教育的“常备良药”。(李宣良)