您现在:首页 » 理论研究 » 正文
从严从实推进党的政治建设
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-25 09:02:57    

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关党执政兴国的前途命运。党的政治建设是具体的,而不是抽象的,必须从找准抓手、明确标准、从严考核等方面着力,抓紧抓实抓好,坚决防止基层党组织弱化、淡化、虚化、边缘化等现象发生。

坚持以严肃党内政治生活为抓手。党内政治生活是党的政治建设的重要组成部分。党的政治建设要立起来,就要求党内政治生活严起来、实起来。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。要严格党内政治教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党内学习教育的首要任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住“关键少数”带动“绝大多数”,引导各级干部读原著、学原文、悟原理,真学真懂真信真用。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要完善和落实民主集中制的各项制度,既充分发扬民主,又善于集中统一。坚持用好民主生活会、组织生活会、民主评议党员等形式,开展积极健康的思想斗争,提高政治觉悟、提升政治能力,特别是要旗帜鲜明地同违反政治纪律、政治规矩的言行作斗争。要充分挖掘、传承发扬红色文化基因,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等网上组织生活,以文化熏陶加强党性锤炼,增强政治定力。

坚持以旗帜鲜明讲政治为标尺。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。推进党的政治建设,必须把政治标准、政治要求、政治功能贯彻到党的建设各方面,厚植党执政的政治根基。要突出政治标准选拔干部,把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、廉洁自律放在选人用人的首要位置,按照好干部标准选拔干部,完善干部考察方式,综合了解、分析研判干部在其工作圈、生活圈、社交圈的真实表现,重点考察干部面对关键时刻、紧要关头、大是大非的政治表现,提高识别精准度,明确政治不合格一律不得使用的导向。要突出政治要求加强党员队伍建设,坚持把政治纪律、政治规矩作为发展党员的首要条件,贯穿发展党员全过程。根据机关党员、农村(社区)党员、无职党员、离退休党员等不同类型,结合岗位实际,分类细化建设标准,更加强调和突出党的政治建设要求,引导党员在思想上对标对表,行动上同心同向,落实上坚定坚决。要突出政治功能夯实基层基础,坚持把基层党组织作为加强党的政治建设向纵深推进、向基层延伸拓展的基础性工程,探索建立企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等领域基层党组织宣传党的主张、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的途径和方式,提升组织力量。

坚持以从严监督考核为手段。一分部署,九分落实。推进党的政治建设,要求各级党委及其组织部门必须落实政治责任,强化政治担当,保持政治定力,层层传导责任和压力,推进政治建设各项部署落到实处。要把政治建设纳入党建述职内容。坚持把抓党的政治建设作为各级党组织书记管党治党的第一责任,明确各级组织、纪委的直接责任,纳入各级党组织党建述职考核评议的重要内容,强化“抓党建首抓政治建设”的理念,推动政治建设各项部署落地生根。要把政治建设状况纳入巡视巡察内容,重点从维护习近平总书记核心地位、执行党的路线方针政策、严肃党内政治生活、严格执行民主集中制等方面情况中分析研判党的政治建设情况,对政治建设抓而不实的猛击一掌、形成震慑。要把政治建设纳入评先选优内容,以评先选优的导向推动各级党组织和领导干部真抓政治建设。(徐斌)