您现在:首页 » 理论研究 » 正文
以“五个过硬”为标准锻造巡察利剑
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-25 09:03:56    

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”,要求中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。这对我们做好新形势下巡察工作具有重要指导意义。我们要适应新的形势任务要求,以“五个过硬”为标准锻造更加锋利的巡察利剑,以永远在路上的执着推动巡察向纵深发展。

不忘初心,信念过硬。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有常思初心、信念坚定,巡察利剑才能不被基层错综复杂的人情关系所束缚,以一往无前的锐气,始终剑指问题;只有常思初心、信念过硬,巡察干部才能不被糖衣炮弹打败,以两袖清风的正气,准确发现和揭露问题。巡察干部要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,充分认识巡察工作的重要职责,坚定信念,忠诚履职,以巡察监督实际成效厚植党执政的政治基础。

对党忠诚,政治过硬。巡察是政治巡察,是对被巡察党组织和党员领导干部进行的“政治体检”。巡察干部必须对党绝对忠诚,自身政治过硬。要增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。提高政治站位,把履行巡察职责同实现“两个一百年”奋斗目标结合起来,提升政治站位和政治敏锐性,善于“以小见大”“以下看上”,透过现象看本质,着力发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,推动党的十九大精神落地落实。要保持政治定力,忠诚履行党章赋予的神圣职责,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,严肃党内政治生活,着力净化党内政治生态。

牢记使命,责任过硬。党的十九大报告明确要求,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。发现问题、形成震慑,整治群众身边的腐败问题,这就是巡察使命。深入开展巡察,要以无私无畏的勇气、敢于负责的担当,把使命放在心上,把责任扛在肩上,破解“熟人关”“亲友关”“人情关”,真正让群众感受到正风肃纪带来的变化。建立巡视巡察上下联动的监督网,要求巡察工作创新思维、拓展路径,积极向中央巡视、省委巡视工作对标看齐,善于发现问题、勇于揭露问题,真正做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。要紧贴基层实际,着力发现脱贫攻坚等领域中存在的损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题,利剑高悬、震慑常在。

学思践悟,能力过硬。习近平总书记强调,要善于发现问题,发挥震慑力。当前巡察实践中,一些巡察干部存在“本领恐慌”。能力是发现问题的基础。巡察是政治巡察,不是业务巡察,这表明政治能力过硬是第一位的要求。巡察干部要自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,着力提升马克思主义理论素养,锤炼过硬政治品格,在复杂斗争中积累政治经验。要切实加强学习,增强从政治上观察、分析、归纳和解决问题的能力,把发现的业务问题归结到政治上来,体现政治巡察的权威性、严肃性和有效性。

严谨守纪,作风过硬。打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己。巡察干部要严守工作纪律,客观公正、实事求是,以事实为依据,以党纪为准绳,确保巡察成果经得起历史和人民检验。要严守保密纪律,做到守口如瓶,巡察结束后,资料要主动“清零”,决不允许跑风漏气。要严守廉洁纪律,明辨是非善恶、追求健康情趣,做到心有所戒、行有所止,不断向廉洁自律的高标准看齐,确保党和人民赋予的权力不被滥用。(袁美南)