抓住传统节日重要节点坚持不懈整治“四风” - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
抓住传统节日重要节点坚持不懈整治“四风”
来源:南方日报      日期:2018-01-27 09:12:28    

    党的十九大报告提出要继续“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”,强调“当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,要求“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,其内在逻辑是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程,深刻揭示了腐败行为的发生机理,也明确了新时代反腐败工作的基本走向和路径选择,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的清醒、坚韧和执着,是我们深入推进全面从严治党的行动指南。我们要深刻领会其精神实质和丰富内涵,树立政治信心,保持战略定力,步步为营、久久为功,不断建立健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    一、以永远在路上的长劲韧劲实劲,久久为功

    习近平总书记明确指出:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”从茂名近年查处的案件和巡察发现的问题,一些党员干部理想信念宗旨“总开关”尚未拧紧,思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,仍然有一些党组织、党员干部对全面从严治党认识不到位、思想不适应、责任不落实、行动不自觉,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软。这也充分印证了全面从严治党永远在路上,任何时候都不能有丝毫的放松和懈怠。我们要保持战略定力,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,善做善成、善始善终,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,直至夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    二、加强干部日常管理监督,管出成效

    管党治党重在日常、贵在有恒。必须把加强干部日常管理监督作为重中之重,着力加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在接受监督和约束的环境中工作生活。各级纪检监察机关要转变思想观念,从重视抓大案要案查办转到抓早抓小、挺纪在前,精准运用好监督执纪“四种形态”,着眼于抓早抓小,发现问题及时处理,防止小错酿成大祸,切实当好政治生态的“护林员”。深刻认识严管就是厚爱,对领导干部的管理监督体现在日常、体现在细微处,创新日常管理监督方式方法,拓展八小时以外监督渠道,增强政治生活的针对性和有效性。继续抓住传统节日等重要节点,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,深入开展专项治理,坚持不懈整治“四风”。通过开展谈心、函询、约谈等方式见微知著,做到函询件件有回音,约谈事事有整改,不断增强日常管理监督的针对性。对市县巡察中发现的违反中央八项规定精神问题线索单列出来,优先处置。坚持警示教育,通过运用反面典型和忏悔材料开展纪律教育,让纪律内化于心、外化于行。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于监督他人、自觉接受监督,从而真正取得监督的实效。突出抓好党委(党组)“一把手”这个关键少数,深入开展“三述”活动,党委(党组)主要负责人要抓好班子、带好队伍,班子其他成员要履行好“一岗双责”。

    三、思想不松力度不减,持续保持惩治腐败高压态势

    全面从严治党,“严”字必须长期坚持。坚持党风廉政建设和反腐败斗争,确保惩治腐败的力度不减弱、零容忍的态度不改变、猛药去疴的决心不动摇、刮骨疗伤的勇气不懈怠、严厉惩处的尺度不放松,切实做到有贪必肃、有腐必反,持续保持惩治腐败高压态势。坚持“严”字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,实现对各级机关部门监管全覆盖,紧盯重点人、重点事,发现问题、形成震慑,不让制度监管流于形式。对性质恶劣、群众反映强烈的典型“四风”问题,以坚决的态度发现一起、查处一起;对明改暗不改、虚改实不改的动真碰硬,专项系统地清理一批玩“障眼法”“躲猫猫”的“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的信号。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。从严压实党内监督责任,各级党委、纪委要把问责作为推动全面从严治党的重要抓手,严格实行“一案双查”,以追责问责倒逼“两个责任”落实,推动加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。同时,严格精准落实“两个尊重”“三个区分”等执纪原则和执纪政策,为担当者担当、为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性,当好有担当者的“保护伞”。

    四、加强纪律建设和制度建设,让权力在阳光底下运行

    深化改革、破立并举,攻克体制机制上的痼疾,真正把权力关进制度的笼子里。要把巡视巡察利剑擦得更亮,深化巡视巡察监督内容,创新工作方式方法,提高发现问题的可靠性和精准度,将事前、事中和事后监督相结合,充分发挥好震慑、遏制和治本作用,极大压缩腐败增量产生的空间和减少产生的条件。加强党内法规建设,扎紧织密制度笼子,完善权力制约和监督体系,科学配置部门及机构权力和职能,推动权力配置再造、决策流程再造、监督制约再造。加快国家监察体制改革,根据党的十九大部署要求,按照中央确定的时间表和路线图,借鉴试点地区经验,结合本地实际,组建市县监察委员会,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,探索执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径。(中共茂名市委常委、纪委书记 肖叶)