打铁必须自身硬 重整行装再出发 - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
打铁必须自身硬 重整行装再出发
来源:南方日报      日期:2018-02-03 09:09:23    

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进全面从严治党,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守为党为民初心,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,忠诚履行党章赋予的神圣职责,奋力谱写监督执纪问责新篇章。
    一、高举旗帜,维护核心
    我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。更加自觉更加坚定地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步淬炼政治觉悟、提高政治站位、强化政治能力,不折不扣地贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。
    二、思想建党,依规治党
    党的十九大着眼于把我们党建设得更加坚强有力,把全面从严治党纳入新时代党的建设总要求,标志着我们党对推进党的建设新的伟大工程的认识达到了历史新境界,对管党治党、强党兴党规律的把握达到了历史新高度,彰显了我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利坚如磐石的信心和决心。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,更要有披坚执锐的能力本领。习近平总书记强调:“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。”这三个“更加”为全党指明了全面从严治党向纵深发展的思路和路径。我们要按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,对标找差补齐短板,切实提高管党治党的能力和水平,更好地履行监督执纪问责职责。
    三、强化监督,严格执纪
    派驻监督全覆盖是加强党的领导、强化党内监督的必然要求,是落实全面从严治党的重要举措。派驻纪检组由上级纪委派出,受上级纪委领导,对上级纪委负责,具有“派”的权威。“驻”是为了深入及时发现问题,更好地近距离开展监督。要强化派驻意识,擦亮监督探头,把“派”的权威和“驻”的优势更充分地发挥出来,进一步聚焦监督执纪这个首要职责、党风廉政建设和反腐败斗争这个主业。
    当前和今后一个时期,我们要把十九大关于推动全面从严治党向纵深发展,贯彻新时代保障和改善民生的重大决策部署作为监督执纪工作的重点。督促住建系统各级党组织把政治建设摆在首位,更好扛起管党治党“两个责任”,进一步规范和加强党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。深入开展纪律教育,持之以恒督促落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮,切实让党员干部明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线。继续在严格政治把关上用劲发力,严把选人用人政治关廉洁关,严把执纪效果和社会效果统一关。坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,“老虎”“苍蝇”一起打,受贿行贿一起查。在住建系统,特别要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让人民群众住有所居,拥有更多的获得感。
    四、牢记使命,砥砺奋进
    中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要牢固树立“打铁必须自身硬”理念,自觉担当全面从严治党重大使命,知责思为,履责能为,尽责善为,真正做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
    要有“在职一天、赶考一生”的紧迫意识。全面提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高把握大局、运用规律、推进工作能力,适应新时代全面从严治党要求。
    要有“为官一任、振兴一方”的责任担当。持续深化转职能转方式转作风,严格履行党内监督专责机关职能,精准发力抓具体,严格执纪抓落地,久久为功抓深化。攻坚克难,主动作为,努力锻造忠诚干净担当的劲旅铁军。
    要有“荣誉一时、奋斗一世”的精神状态。把职务当职责,时刻对照自己的岗位职责要求想一想,在困难问题面前自己是否能正确对待,在急难任务面前自己是否能冲在最前,在工作上是否能对得起党员的称号,自觉履行好职责、承担好责任,做到问题不解决不撒手,解决不彻底不罢休。潜心谋事、主动干事、认真做事,把对上负责与对下负责、长远发展和当前发展统一起来,努力创造经得起群众、实践和历史检验的政绩,上不愧党,下不愧民。
    (作者刘智民系广东省纪委驻省住房和城乡建设厅纪检组组长)

相关新闻: