强化巡视巡察上下联动 形成监督强大合力 - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
强化巡视巡察上下联动 形成监督强大合力
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-08 09:30:07    

党的十九大明确提出深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网。《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)对建立巡视巡察上下联动的监督网提出明确要求。各级党委和巡视巡察机构在建立巡视巡察上下联动的监督网上,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化政治巡视、加强规划引领、健全体制机制、夯实主体责任上下功夫。

建立巡视巡察上下联动的监督网是落实管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求

作为有着8900多万党员、450多万个基层党组织的大党,我们党要解决管党治党“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,就必须建立横向到边、纵向到底、全国“一盘棋”的巡视巡察监督体系,打通全面从严治党“最后一公里”。

建立巡视巡察上下联动的监督网是实现党内监督常态化制度化的有效途径。党的十九大从党和国家事业发展大局出发,对巡视工作提出新要求、新部署、新任务,明确要建立巡视巡察上下联动的监督网,为打通党内监督末梢、健全监督体系提供了有效途径,为推动巡视巡察工作向纵深发展提供了重要抓手,使广大党员知敬畏,守底线,习惯在监督和约束中工作生活。这既是工作部署,更是党和人民赋予的重要使命。必须提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,把握工作要求,不折不扣抓好贯彻落实,坚决完成好这项重要政治任务。

建立巡视巡察上下联动的监督网是完善巡视监督体系的重要举措。党的十八大以来,巡视成为“党之利器、国之利器”,充分发挥了标本兼治战略作用,但一些党组织在开展巡视巡察工作中仍然存在不少问题,突出表现为工作不规范、难破人情关、发现问题少、效果打折扣。这些问题越往下越突出,存在压力层层递减的情况。通过强化上下联动,加强上级巡视机构对下级的领导和指导,压实各级党组织主体责任,推动巡视巡察工作向基层延伸、向纵深发展,形成监督的强大合力。

建立巡视巡察上下联动的监督网是坚持以人民为中心价值取向的重要体现。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。发生在群众身边的腐败问题,损害了群众的切身利益,腐蚀了党的执政基础。通过巡视巡察上下联动,可以打通层级、贯通地气、一致行动,充分发挥中国特色社会主义政治制度的优势,推动解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党在基层见到实效,厚植党执政的政治基础。

建立巡视巡察上下联动的监督网必须坚持规划引领、健全体制机制

建立巡视巡察上下联动的监督网,各级党委必须抓住“上下联动”这个关键,在加强领导指导,健全体制机制,强化组织保障等方面狠下功夫,统筹谋划,精心组织实施,切实落实到位,扎牢织密监督网。

要在健全上下联动的领导体制上狠下功夫。《规划》明确了完善党委(党组)书记听取巡视巡察汇报情况报备制度,建立巡视巡察工作规划、年度计划报备制度,下级巡视巡察机构定期向上一级巡视巡察机构报告制度;还明确了建立巡视巡察工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度。这些制度的建立充分发挥了中央统一领导、分级负责的体制优势,有利于层层传导压力,层层落实责任。

要在建立上下联动的工作机制上狠下功夫。《规划》明确了巡视巡察要在全覆盖、专项巡视巡察、成果运用、巡视宣传、信息化建设等五个方面建立上下联动的工作机制。通过建立全方位、全领域、全过程的监督网,做到各级巡视巡察机构同频共振,同向发力,有效实现工作协同、信息共享,不断提高巡视巡察的科学化水平。

要在完善上下联动的制度体系上狠下功夫。《规划》明确了不断完善中央巡视工作制度,指导省(自治区、直辖市)党委巡视机构建立完善配套制度;明确了研究制定规范中央和国家机关、中央企业等巡视工作分类指导意见;明确了推动市县党委贯彻《关于市县党委建立巡察制度的意见》,制定实施细则并抓好落实,要通过不断探索实践,建立起内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡视巡察制度体系。

要在强化上下联动的组织保障上狠下功夫。《规划》明确了各级党委(党组)要担负起巡视巡察工作主体责任,严格落实党章和巡视工作条例等有关规定要求,建立健全巡视巡察机构;明确了巡视巡察办公室作为党委(党组)工作部门。各级巡视巡察机构要配齐配强相应专职人员,加大培训力度,提高巡视巡察干部履职能力。

建立巡视巡察上下联动的监督网必须夯实主体责任、找准职责定位

建立巡视巡察上下联动的监督网,必须加强顶层设计、统筹谋划、因地制宜,在加强联合、同步动作、织密网眼上抓好落实,确保联到实处、动出实效。

党委要把主体责任牢牢扛在肩上。各级党委必须责无旁贷地当好领导者、执行者、推动者,绝不能因上下联动而弱化责任。要切实发挥党委在联动中的领导、统筹、协调、指导职责,既要在规划部署、工作安排、联动方式、成果运用、队伍建设上统筹谋划,又要狠抓督促检查、考核评价、责任追究,充分发挥党委的主导作用。党委书记要把抓好巡视巡察工作作为重要政治使命,切实负起责任,认真履职尽责。各级巡视巡察机构承担组织实施责任,省、市巡视巡察机构是建立联动网的重要枢纽,要明确任务,充分发挥其承上启下的关键作用。

各级巡视巡察机构要充分发挥主观能动性。各级巡视巡察机构既要加强对监督网的统一规划和实施,又要因地制宜,创新巡视巡察的方式方法。要在实现一届任期内巡视巡察全覆盖的基础上,突出政治巡察,积极探索“提级巡察”“交叉巡察”“机动式巡察”等方式,推动巡察工作向村(居)和基层站(所)党组织延伸,保证上下级巡视巡察工作的内容和安排紧贴实际、各有侧重,实现巡视巡察监督常态化制度化。

做好巡视巡察“后半篇文章”。建立上下联动的监督网,既要注重发现问题、形成震慑,又要明确整改责任、督查督办、严肃问责。要加强整改督查和整改成效评估,建立督查督办制度。纪检监察机关和组织部门要把督促巡视巡察整改落实作为日常监督的重要内容,把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。用好问责制度,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃问责,确保巡视巡察成果落实落地。(中央第十四巡视组组长 杨鑫)

相关新闻: