政治建设是党的建设的根和魂 - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
政治建设是党的建设的根和魂
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-02-14 09:18:11    

  党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。十九大党章修正案对党的建设总体布局作出重大调整,将长期沿用的“思想政治建设”区分为政治建设和思想建设,并强调以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,突出了我们党作为马克思主义政党的政治属性,抓住了马克思主义执政党建设的根本点。

  政治建设是贯穿于历次党章修改中的一根红线

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治必然要求加强党的政治建设。虽然在党的十八大之前,尚未明确提出党的政治建设这个范畴,但讲政治的要求一直体现在党的建设实践中,并直接反映在历次党章修改中。

  党的一大通过的《中国共产党纲领》,宣布了党的名称、任务和奋斗目标,把“承认本党党纲和政策”作为一名党员的基本条件,明确了我们党的政治性质,发挥了临时党章的政治引领作用。二大党章规定了党的政治纲领、奋斗目标、党的性质等内容,要求党员必须“承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务”,为全党统一步调提供了制度遵循。五大党章提出民主集中制,着力实现党内民主和集中的有机统一。七大党章把毛泽东思想确立为党的指导思想,标志着马克思主义中国化的进程实现了第一次历史性飞跃,也标志着我们党在政治上、思想上和组织上达到了空前的团结、统一和成熟。

  改革开放以后,我们党全面纠正了“文化大革命”及“左”倾错误,重新确立了马克思主义的思想路线。邓小平同志明确指出:“修改党章是要进一步明确党在四个现代化建设中的地位和作用。执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”基于这样的认识,十二大党章明确提出“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”,要求全党“在思想上政治上的高度一致”。首次写入党章的入党誓词,也把拥护党的纲领、遵守党的章程、对党忠诚等作为对党员的基本要求。十六大党章在党的各级领导干部必须具备的基本条件中,要求坚持讲学习、讲政治、讲正气。十九大党章首次明确了政治建设在党的各项建设中的首要地位,明确提出以政治建设为统领,全面推进党的建设。

  党成立90多年来,党章历经17次重要修改,政治建设始终是贯穿其中的一根红线,体现了我们党对政治建设规律认识的不断深化,为我们党始终保持团结和集中统一,创造一个又一个伟大成就提供了重要保证。

  党章修正案着力从政治高度解决党内深层次问题

  政治问题任何时候都是根本性的大问题。一段时期以来党内存在的各种突出问题,根本原因都是党的政治建设没有抓紧、抓实、抓好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于从政治上管党治党建设党,在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、正风肃纪反腐等方面推出一系列重大举措,取得显著成效,特别是依纪依法严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、孙政才、令计划等党内重大政治隐患,巩固了党的集中统一领导,使党风政风焕然一新,党心军心民心日益巩固。

  实践表明,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。总结党的十八大以来全面从严治党的成功经验,党章修正案多处作出修改,着力从政治高度解决管党治党的各种深层次问题,也为新时代推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循——

  将习近平总书记在全党的核心地位写入党章。要求全党强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,齐心协力夺取中国特色社会主义事业伟大胜利。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为全党提供科学的行动指南和强大的动力源泉,使党焕发出新的活力,对于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有深远历史意义和重大现实意义。

  将新时代我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断写入党章,回应了党的十九大对我国进入新时代的政治判断,回应了广大人民群众对美好生活的向往与追求,为我们党谋划未来发展提供重要依据,对新时代中国特色社会主义事业的发展起到现实和长远的指导作用。

  将“党领导一切”的政治原则写入党章。进一步明确了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,有利于增强全党同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,实现全党在思想上统一、政治上团结、行动上一致,确保党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。

  把全面从严治党要求写入党章,将党的建设总体布局调整为“六大建设+反腐败斗争”,体现了党对自身建设内涵的认识更加全面、清晰、科学,有助于深刻认识党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中所起的决定性作用。

  党的政治建设决定党的建设的方向和效果,没有政治建设这个灵魂和根基,其他建设就是无源之水、无本之木。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党章修正案强调以党的政治建设为统领,既体现了我们党对党建规律认识的深化,也为统一全党意志、凝聚全党力量,实现党的历史使命提供了制度遵循。

  把讲政治的要求落实到日常工作生活中

  政治建设不是一句口号,必须以实实在在的行动为支撑,新党章在总纲和条文部分作出多处修改,把讲政治的要求具体化,体现到各级党组织和党员干部工作生活中。

  严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党章在总纲部分党的建设基本要求“坚持民主集中制”中,增写“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”内容。这就要求党员尤其是领导干部严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;牢记“五个必须”、严防“七个有之”,坚决纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,做到令行禁止,决不允许背着党中央另搞一套。党章第五条在发展党员的条件中,增写“把政治标准放在首位”的要求,充分显示了党的政治属性,也从源头上为提高党员队伍的政治素质提供了保证。

  严肃党内政治生活,营造良好政治生态。严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的途径。党章在总纲部分党的建设基本要求“坚持民主集中制”中,增写“加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态”内容,这是对党的十八大以来管党治党的实践经验的总结,也是对各级党组织和党员干部提出的新要求。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,逐一对照落实总体要求和12项内容;要培育健康的党内政治文化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”,营造良好政治生态;要加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

  坚持全面从严治党,落实管党治党政治责任。全面从严治党必须靠全党管全党治全党,各级党组织和党的领导干部都是责任主体。党章总纲在党的建设基本要求中,增写第五项“坚持从严管党治党”,并强调“强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系”,要求“把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面”。第七章“党的纪律”第四十四条中规定,“党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须问责”,以严肃的问责倒逼责任落实。把“两个责任”和问责要求写入党章,进一步明确了权力、责任、担当的关系,释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈政治信号,也为各级党组织和领导干部履职尽责提供了根本遵循。(沈传亮 武圣强)