您现在:首页 » 理论研究 » 正文
如何理解新党章对纪律建设提出的新要求——
标本兼治推进全面从严治党
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-02-14 09:20:50    

  把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党员义务中增写自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的内容,调整、充实、完善党的纪律内涵和执纪原则……吸收十八大以来全面从严治党的成果经验,十九大党章修正案在总纲、党员义务、党的纪律等章节作出了与纪律建设有关的多处修改,为新时代全面加强纪律建设、推动管党治党走向严紧硬提供了根本遵循。

  纪律建设纳入党的建设总体布局

  “以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。”十九大党章修正案坚持继承与创新,在总纲中把纪律建设提升为党的建设的重要方面,形成了“六大建设+反腐败斗争”的党的建设新的总体布局。

  纪律建设是基础工程,无论是政治建设、思想建设,还是组织建设、作风建设、制度建设都需要纪律建设提供规范和保证。把纪律建设纳入党的建设总体布局,既有深厚的实践支撑,又抓住了全面从严治党的根本,具有重要的现实意义。

  这是我们党对近年来管党治党实践和理论创新的科学总结,也是我们党对党的建设规律认识的深化。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导下,中央纪委和各级纪检机关坚持把纪律挺在前面,持之以恒纠正“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,初步实现了不敢腐的目标,逐步扎牢不能腐的笼子,正在构筑不想腐的堤坝,反腐败斗争形成了压倒性态势并巩固发展。5年来,全面从严治党的卓著成效凸显着纪律建设在全面从严治党中的治本作用,必须抓住不放、持续深入。

  把纪律建设纳入党的建设总体布局,彰显着我们党推进全面从严治党的坚定决心。新时代,党的建设仍面临不少困难和挑战。比如,思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”仍是需长期面对的严峻挑战。面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。把纪律建设写入党章,提升为党的建设的重要组成部分,实际上是要求各级党组织进一步加强纪律建设,始终坚持高标准严要求,用纪律和规矩管全党治全党,最终使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。有评论指出,这体现了新时代加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的要求,宣示了我们党勇于自我革新、自我净化的定力和勇气。

  纪律体系特色更加鲜明

  回顾96年的奋斗历程,我们党共召开了19次全国代表大会,对党章进行了17次修改。在这一过程中,我们党的一个鲜明做法就是,把各个时期最重要的纪律写入党章。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在以严明的纪律管党治党的同时,不断推进党内法规建设,并强调党规党纪严于国家法律。随着实践的深入,2015年党中央修订《中国共产党纪律处分条例》时,突出纪律特色,将原来规定的10类违纪行为整合为“六项纪律”,既做到了纪严于法、纪在法前、纪法分开,又清晰地为党组织和党员列出了“负面清单”、划出了不可触碰的底线。

  “党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。”继2015年修订的纪律处分条例后,十九大党章修正案在第七章第四十条对党的纪律的内涵进行了明确,再次强调了党规党纪的政治特色。这意味着近年来明确纪律内涵的实践和理论创新得到了党的根本大法的确认,成为指导全党行动的重大理论成果。

  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。“自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩”,十九大党章修正案在第一章第三条特别强调了党员遵守政治纪律和政治规矩的义务,意在督促广大党员主动提升纪律意识尤其是政治纪律意识,自觉维护党的团结统一、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  “六项纪律”相互联系、相互统一,涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求。强调组织纪律,规范党的各级组织之间、党组织和党员之间以及党员与党员之间关系;强调廉洁纪律,划定党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中的行为边界;强调群众纪律,明确各级党组织和全体党员贯彻执行党的群众路线和处理党群关系必须遵守的行为准则,保持党同人民群众的血肉联系;强调工作纪律,为党的各项工作正常开展提供保证;强调生活纪律,明晰党员在日常生活和社会交往中的行为规则……有专家指出,党章的这一系列修改使纪律特色更加鲜明,对维护党的团结和集中统一、增强全党的组织纪律性、遏制腐败蔓延势头、保持党同人民群众的血肉联系、压实管党治党政治责任、促使党员干部自觉培养高尚道德情操具有重要的推动作用。

  对监督执纪问责提出更高要求

  纪律的生命在于执行。十九大党章修正案第七章第四十条,不仅增加了“执纪必严、违纪必究”“抓早抓小、防微杜渐”等执纪原则,而且把运用监督执纪“四种形态”吸纳进来,增写了“让‘红红脸、出出汗’成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍”。既调整充实执纪原则,又增写完善执纪方式,十九大党章修正案的这些修改对强化纪律执行具有重要的指导和规范意义。

  执纪原则增写的内容虽然精炼,但却是内涵丰富、有机统一的。加强纪律建设,不仅要有内容完善、针对性强的纪律规定,而且要有坚持原则、不打折扣的执纪担当。把“执纪必严、违纪必究”写入党章,既宣示我们党对踩红线、越底线、闯雷区的违规违纪行为零容忍的立场,更要求各级党组织和纪检机关强化责任担当。“抓早抓小、防微杜渐”则是对十八大以来全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争经验的科学总结。这些年查处的案件显示,严重违纪违法的党员干部大都有一个从量变到质变、从小过到大错的演变过程。党员干部刚刚出现苗头倾向时,及时拉其一把,防止其在错误的道路上越滑越远,是执纪必严、违纪必究的必然要求,也是对党员干部严管厚爱的具体体现。

  “四种形态”写入党章,对监督执纪问责提出了更高要求,是推动全面从严治党、巩固发展良好政治生态的重要保证。十八大以来,在党中央的坚强领导下,中央纪委围绕把纪律和规矩严起来、立起来,探索转变执纪方式,彻底摒弃“以办大案要案论英雄”的观念,抓早抓小、动辄则咎,着力以纪律管住大多数,形成了监督执纪“四种形态”,使纪律真正成为了管党治党的尺子。把这一重大实践和理论创新成果纳入十九大党章修正案,指导全党继续坚持靠纪律管党治党,持续“遏增量”“减存量”,必将会实现海晏河清、朗朗乾坤。

  执行纪律,既要讲方式,也要讲程序。在第七章第四十二条,十九大党章修正案增写了给以中央和地方各级党委委员、候补委员党纪轻处分的程序规定,不仅填补了十八大党章未对此作出规定的程序空白,而且更好适应了运用监督执纪“四种形态”、更多使用谈话函询等方式的需要。此外,十九大党章修正案第七章第四十二条对给以中央和地方各级党委委员、候补委员重处分的程序规定作出了修改,将前置条件由“在特殊情况下”变为“在全体会议闭会期间”。这一调整,解决了近年来执纪实践中经常遇到特殊情况的问题,不仅使重处分的追认程序更加符合实际,而且更有利于维护党章的严肃性。

  无论是增写调整执纪原则和执纪方式,还是补充完善执纪程序,都对纪检机关提出了更高要求。明确“党内监督专责机关”的定位,把“协助党委推进全面从严治党”纳入主要任务,再次强调监督、执纪、问责的职责……适应新要求,十九大党章修正案在党的纪律检查机关一章作出的这些调整,既明确了定位,又赋予了沉甸甸的政治责任,还指明了开展日常工作的具体路径,是新时代纪检机关履职尽责的根本遵循。准确把握党章新要求,各级纪检机关就要聚焦主业主责,既抓早抓小又严惩腐败,既督促责任落实又强化责任追究,既重治标又重治本,以从严从实的监督执纪问责切实维护党章党规党纪,推动全面从严治党向纵深发展。(窦克林)