您现在:首页 » 理论研究 » 正文
奋力谱写新时代全面从严治党新篇章

——学习《习近平谈治国理政》第二卷的体会

来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-06 09:23:17    

  《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,全面展现了习近平同志作为马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,是我们全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威教材。我们要在学懂弄通做实上下功夫,真正学好用好这部重要著作,学出坚定、学出忠诚、学出担当,坚决扛起全面从严治党的政治责任,为党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供强有力的政治和纪律保证。

  通过深入学习,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治立场。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导是贯穿《习近平谈治国理政》第二卷全书的一条主线。在这部著作中,总书记反复强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;坚持党中央集中统一领导、维护党中央权威,是全党全国各族人民的共同愿望;只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。党的十八大以来,我们党带领人民取得历史性成就的根本原因,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。纪委是政治机关,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊使命和重大责任,我们的政治觉悟要更强、政治站位要更高、政治立场要更坚定。要深入研读这部著作,牢固树立“四个意识”,忠诚核心、维护核心、看齐核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,严明政治纪律和政治规矩,坚决查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在浙江落地生根、开花结果。

  通过深入学习,增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉。这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,是做好当前和今后一个时期各项工作包括纪检监察工作的行动指南。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在新的历史起点上推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,必须更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻理解、精准把握其历史地位、精髓要义和实践要求,始终保持纪检监察工作的正确政治方向。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把这部著作中蕴含的一系列新思想新要求与纪检监察工作实际紧密结合起来,认真思考和研究贯彻落实的具体思路、具体路径、具体举措,做到学思践悟、学以致用。

  通过深入学习,强化推动全面从严治党向纵深发展的政治担当。这部著作将推动全面从严治党向纵深发展作为其中一个专题,收录了12篇关于全面从严治党的文稿,就推动全面从严治党向纵深发展作了系统阐述,强调党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,严肃党内政治生活,强化党内监督,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系等,为做好当前和今后一个时期管党治党工作指明了方向、提供了遵循。要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的形势判断上来,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,决不能有松口气、歇歇脚的想法,要不松劲、不停步、再出发。贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设的总要求,聚焦惩治腐败,聚焦作风监督,聚焦政治生态建设,坚持不懈转职能、转方式、转作风,坚持不懈深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心深入推进反腐败斗争,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。(浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任 刘建超)