您现在:首页 » 理论研究 » 正文
深刻理解和把握新时代党的建设总要求
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-06 09:26:01    

  如果没有党中央的绝对权威和集中统一领导,伟大斗争就会失去主心骨而遭受挫折,伟大事业就会失去领导核心而陷于停滞,伟大梦想就会迷失方向而难以实现

 

  办好中国的事情,关键在党。党的十九大报告站在新的历史方位,对新时代党的建设提出总要求。我们要紧紧围绕党的新使命、新战略、新目标,以不懈的努力和奋斗,把党的建设总要求落到实处,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  “四个伟大”的进程取决于“伟大工程”的质量

  马克思主义认为,任何事物都是在相互联系中发展的。作为一项庞大的系统工程,坚持和发展中国特色社会主义也不例外,包含着彼此联系和相互作用的“四个伟大”。其中,“伟大斗争”是前提,“伟大工程”是根本保障,“伟大事业”是前进方向,“伟大梦想”是奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争,就是要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,目的是排除干扰、扫清障碍、开通道路、优化环境;建设伟大工程,意味着党要不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终成为坚强领导核心;推进伟大事业,就是要全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,将国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大梦想变成现实;实现伟大梦想,是我们党新时代的历史使命,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业指明了方向、标注了目标。“四个伟大”紧密联系、相互贯通,辩证统一于坚持和完善中国特色社会主义的伟大进程之中。

  马克思主义同样认为,诸多矛盾中总有占据主导地位的主要矛盾,任何矛盾中总有占据主导地位的主要方面。“四个伟大”中起决定性作用的是伟大工程。能否成功进行伟大斗争,能否顺利推进伟大事业,避免出现失误和挫折,能否加快现代化进程,圆满实现伟大梦想,均取决于党的领导水平和执政能力,取决于党的各级组织能否充分发挥作用,取决于共产党员能否充分发挥先锋模范作用。一言以蔽之,关键在于伟大工程的质量。

  踏上新征程,要结合伟大斗争的实践建设伟大工程,使全党同志牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,理直气壮同一切错误思想观点作斗争,排除干扰、应对挑战;要结合伟大事业的实践建设伟大工程,更加自觉增强“四个自信”,以实干兴邦的精神统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;要结合伟大梦想的实践建设伟大工程,以奋发有为的精神状态和一往无前的勇气,团结带领人民走向光明未来。

  坚持和加强党的全面领导与坚持全面从严治党缺一不可

  筑梦路上,我们要从容面对世所罕见的复杂环境,完成世所罕见的艰巨任务,必须确保党始终成为全国人民的主心骨。“主心骨”一词,清晰表明党的核心作用和独特定位:必须最有主见,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、砥砺前进;必须成为绝对主力,永远做伟大事业的主力军、顶梁柱;必须最能主事,责无旁贷扛起实现民族复兴的历史责任。如果没有党中央的绝对权威和集中统一领导,伟大斗争就会失去主心骨而遭受挫折,伟大事业就会失去领导核心而陷于停滞,伟大梦想就会迷失方向而难以实现。因此,新时代推进党的建设新的伟大工程,必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。

  党的十九大鲜明提出“坚持和加强党的全面领导”,与以往强调的“坚持党的领导”相比,看似几个字的变化,实际上意味深长、意义重大。作为最高政治领导力量,党的领导必须是整体的、全面的,体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设之中,体现在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党之中。坚持和加强党的全面领导,要求党必须发挥领导核心作用,既坚定地总揽全局,把方向、谋大局、定政策、促改革,又善于协调各方,调动方方面面的积极性。坚持和加强党的全面领导,要求把领导作用贯穿于工作全过程,既制定和执行正确的路线方针政策,又做好组织协调、宣传发动工作,充分发挥党员先锋模范作用,保证党的路线方针政策得以落实。坚持和加强党的全面领导,要求处理好“加强”与“改善”的关系,以“加强”为目的、以“改善”为途径,深刻把握规律,适应形势发展和情况变化,以科学体制机制和方式保证党的全面领导。

  “勇于自我革命,从严管党治党”是我们党最鲜明的政治品格,必须始终坚持“打铁必须自身硬”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。马克思主义认为,任何事物都要经过否定之否定的发展过程,才能保持持久活力。当前,党面临的执政环境依然复杂,“四大考验”和“四种危险”依然存在,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,商品交换原则对党内生活的侵蚀、党内形成利益集团的危险尤须高度警惕。需要超越历史、地域和视野局限,坚定不移推进全面从严治党,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力,从而更好地坚持和加强党的全面领导。总之,只有以永远在路上的决心和韧劲推进全面从严治党,才能从根本上保证和促进党的全面领导。

  深刻领会“四个以”的丰富内涵

  新时代党的建设总要求反映了建党以来最全面最完善最深刻的要求,体现了党对自身建设问题认识的最新、最高水平。开启新征程、履行新使命,必须全面把握党的建设总要求的深刻内涵,按照“6+1”总体布局,不断提高党的建设质量。

  “以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。党的建设主线是党的建设的关键点和生命线,十七大报告首次正式提出党的建设主线,即“把党的执政能力建设和先进性建设作为主线”;十八大报告强调要“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,增加了纯洁性建设的内容;十九大报告又增加了“长期”二字,既着眼特点又明确目标,对党的执政能力建设提出新的更高要求,昭示着提高党的执政能力和领导水平、保持党的先进性和纯洁性将伴随党长期执政的全过程、伴随坚持和发展中国特色社会主义的壮阔征程,要求党在长期执政中必须能够及时修正错误、实现自我净化,不断提高各方面本领,积极应对各方面挑战,始终走在时代前列。

  “以党的政治建设为统领”。“把党的政治建设摆在首位”,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,这是马克思主义党建理论的重要创新。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。在党的建设总体布局中,政治建设是统领、是核心,是其他建设的根和魂。政治立场与政治路线、政治灵魂与政治原则、政治意识与政治觉悟、政治文化与政治生态、政治能力与政治担当融合于党的各方面建设。党的十九大报告从坚持党中央权威和集中统一领导到严格遵守政治纪律和政治规矩,从尊崇党章、严肃党内政治生活到完善和落实民主集中制,从弘扬清正廉洁价值观到永葆共产党人政治本色等方面对政治建设进行了阐释,这几方面既是对党的政治建设基本内涵的概括,又是推进党的建设的具体部署,是新时代把党的政治建设摆在首位需着力完成的任务。

  “以坚定理想信念宗旨为根基”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,是共产党人凝聚力量、战胜困难的精神力量与思想根基。在新时代,固本强根最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全体党员树立正确的世界观、人生观、价值观。当前和今后一个时期,全党的首要政治任务就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央提出的“六个聚焦”要求,切实做到学懂、弄通、做实,真正夯实理想信念宗旨这个思想基础。

  “以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。党员干部的主观能动性发挥如何,关系党的大政方针能否贯彻落实,关系伟大事业成败和伟大梦想实现。为此,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要求党员严格按照党章党规党纪办事,又在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为其充分施展聪明才智提供机会和空间。要健全激励保障制度,完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,形成有利于奋发有为的社会环境,让信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部更多涌现出来,成为伟大事业的“领头羊”。

  新时代新气象新作为,全党上下力同心、共同奋斗,我们党一定能够成为始终走在时代前列、人民拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的伟大马克思主义执政党。(河北省社会科学院 王彦坤 王菲)