您现在:首页 » 理论研究 » 正文
擦亮政治“显微镜”“探照灯” 彰显巡视监督政治作用
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-07 09:11:51    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为构建党和国家监督体系的战略重器,开创性地提出了政治巡视的指导思想、战略目标、基本原则和科学方法,探索了党在长期执政条件下实现自我革命、自我净化的政治路径,彰显了新时代中国特色社会主义民主监督的政治和制度优势,为坚持和加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。贯彻党的十九大决策部署,《中央巡视工作规划(2018—2022年)》新鲜出炉,新一轮中央巡视整装出发,推动政治巡视向更高站位、更准定位、更加到位的方向深入发展。

  以习近平巡视工作思想为根本遵循,提高政治巡视站位

  党的十八大以来,习近平总书记对政治巡视作出许多重要论述,形成了习近平巡视工作思想。《规划》系统体现了习近平巡视工作思想,将进一步深化政治巡视写入总体目标、作出具体要求。贯彻落实《规划》要求,将新时代的政治巡视推向纵深,必须用习近平巡视工作思想武装头脑、提高政治站位。

  保持清醒的政治定力。充分认识到巡视是全面展示我们党从严管党治党内生动力的“政治利剑”,在党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决的形势下,必须紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,“锁死”问题导向,保持巡视工作永远在路上的战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,为深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供政治保证。

  激发强烈的政治担当。充分认识到党的十八大以来党中央高度重视和加强巡视的政治意义,认识到习近平总书记率先垂范是巡视取得根本性变化的政治前提,认识到一届任期内首次巡视全覆盖是习近平巡视工作思想指导实践的政治成果,在思想上政治上行动上对标看齐,在履行职责范围内的巡视巡察责任上查找政治偏差,切实担当有为,为推动管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖夯实思想和政治基础。

  树立饱满的政治自信。充分认识到巡视改革是“窑洞对”的当代续篇,是跳出历史周期率的科学路径,巡视制度是促使党内监督和群众监督、舆论监督等相互贯通、党内外监督力量充分涌流的政治平台,巡视工作是以党的自我监督带动社会监督的政治保障工程,在巡视实践中巡出一份自信、干出一份自觉,确保党的宗旨意识、自我革命精神和群众路线在巡视中延伸拓展,为维护政治安全、制度安全和长期执政安全作出更大政治贡献。

  以党的十九大精神为主题,把握政治巡视要求

  《规划》强调,要坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。落实这一要求,必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在更高起点和要求上推动巡视沿着正轨加速前行。

  彰显巡视方针的政治效能。深刻领会“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,就是要在巡视中勇作“黑脸包公”、练就“火眼金睛”,善于从政治上观察问题、筛查问题、提出问题,把发现问题作为巡视工作的生命线,把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,完善巡视巡察纵横交错的“问题扫描网”,充分释放出“寻虎找蝇减存量、正风反腐阻增量”的“政治威力”。

  把握巡视监督的政治属性。深刻领会巡视是上级党组织对下级党组织的政治监督,本质上是自上而下的“政治体检”而非“业务巡检”,着力发现被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面的“政治短板”,推动党的政治建设质量和政治监督质量“双提高”,不断为纯化政治生活、净化政治生态增添内生性“政治助力”。

  认清巡视责任的政治要求。深刻领会依规依纪巡视是全党共同的政治责任,不论中央巡视还是地方巡察,不论巡视主体还是被巡对象,不论被巡期间还是巡后整改,也不论接受上级巡视还是开展对下巡视,政治标准始终如一,政治义务没有例外,都必须按照党章、巡视工作条例、五年规划等要求履职尽责,推动全面从严治党主体责任和监督责任落到实处,形成全面从严管党治党的“政治合力”。

  坚守巡视价值的政治立场。深刻领会“民心是最大的政治”, 在巡视工作全过程坚持以人民为中心的价值追求和政治取向,把人民群众满意不满意作为评判巡视成效的根本标准和政治诉求,以人民的“痛点、难点”为巡视的重点,推动对群众身边的“蚁贪蝇患”和黑恶势力等精准整治,并坚持巡视整改结果公开、回应关切、接受监督,通过增强人民群众获得感、幸福感和安全感不断释放巡视的“政治效力”。

  以中央巡视工作规划为抓手,增强政治巡视能力

  《规划》提出“六个围绕”,明确围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展重点检查。这既是深化政治巡视理念的认识论,也是实化政治巡视工作的方法论,关键是紧贴实际抓好落实,增强精准开展政治巡视的综合实力。

  增强对政治建设推进情况的评估能力。政治建设是具体的,而不是抽象的。要更好把握政治与业务的关系,以党的政治建设为基轴,紧盯政治立场、政治责任、政治担当,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况,特别是看准关键少数的政治表现,并将其落实到是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”,是否结合实际贯彻落实十九大精神和中央重大决策部署,是否认真贯彻落实中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定等具体评估项,确保发现的问题实而又实,作出的评断准而又准。

  增强对政治生活具体实况的研判能力。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。实践证明,严肃党内政治生活是解决党内矛盾和问题的风向标。政治巡视必须坚持以政治导向“链接”问题导向,着力找出政治生活欠账多、民主集中制各项制度落实不力的“肠梗阻型”党组织,以及党的政治纪律和政治规矩不够严明的风险点,基层党组织虚化、弱化、边缘化的关节点,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的问题源等,为督察督办、严肃问责等提供精准施策的“靶向目标”。

  增强对政治生态健康状况的分析能力。巡视聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,必须增强全局思维、生态意识和系统观念,既善于“观病树、查歪树、识烂树”,又善于透过现象看本质、透过树木见森林,对各地区各部门的政治生态作出深入分析。如对巡视发现的政治问题和经济问题交织形成利益集团的现象重点剖析,从中发现是否存在党员领导干部理想信念总开关“常年失修”的问题,是否存在“三种人”边病边升和“两面人”恶性难改等问题,是否存在围猎和甘于被围猎导致局域政治生态严重退化等问题。

  增强对政治巡视问题整改的推动能力。政治上的问题,要从政治上解决;政治巡视发现的问题,更要从政治上推动解决。如发现十八大之后全面从严治党宽松软的新发典型问题,就要对党组织和纪检组织“双责严问”,强化落实“两个责任”的政治高压;发现领导干部不担当不作为,推诿扯皮、上推下卸等问题,就要督促从落实习近平总书记对形式主义官僚主义新表现重要指示的政治高度立行立改;发现扶贫攻坚中的腐败问题,“村霸”和黑恶势力背后的“保护伞”,就要从人心向背的政治大局出发彻查严办,防止党的执政基础被啃噬。总之,巡视整改和成果运用的“后半篇文章”,必须从政治上破题,在政治上达标。(中央纪委驻中国社科院纪检组副组长、副研究员 高波)