您现在:首页 » 理论研究 » 正文
改革后怎样强化执纪监督
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-08 09:22:41    

在各级监察委员会相继组建完成后,一些设区市纪委监察委对内部机构进行了优化调整,探索实行执纪监督与审查调查分离。从过去纪检监察室分离出来的执纪监督室应该如何开展工作,是当前都在积极探索的课题。笔者结合工作实践,认为可从以下三方面下功夫。

在推进执纪监督规范化上下功夫。要认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的有关规定,把握新时代执纪监督工作特点,重点做好三方面的规范。一是在依纪与依法衔接上规范。党内法规和国家法律虽然有着显著的区别,但同时也有着本质一致的基础,它们都是党的基本理论、基本路线和基本方略的具体体现,都是党的主张和人民意志的统一。同时,党内法规严于国家法律,纪在法前,执纪是为了更好地保障法律的实施。做好纪与法的衔接,就是在执纪监督中既要依据党纪,也要依据法律,认真落实好《中国共产党纪律处分条例》中纪法衔接的有关条款,对违纪违法涉嫌犯罪的问题进行依纪依法的实体认定和程序规范。二是在党内监督与国家监察的衔接上规范。党内监督和国家监察都是执纪监督的分内之责,但二者的对象、手段、实现路径存在一定的差别,做好二者的衔接规范,确保不偏、不漏、不错、不过。在对象上要分类造册,保证全覆盖、无盲区、无死角。在手段运用上要严格审批,规范操作,用好用活。三是在预防与惩处的衔接上规范。要处理好“树林”与“森林”的关系,把握好预防与惩处的力度,惩防结合,同步推进。在日常工作中注重发现问题,把抓早抓小与治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”有效结合起来,在“四种形态”的转化和监督手段转换运用上进一步规范。

在推进执纪监督措施多样化上下功夫。一是掌握情况的渠道要多样化。除了信访举报等常规渠道,还要积极探索依靠监督单位党组织拓展发现问题的渠道,推动其主动沟通情况,确保监督信息来源准。积极搭建与公安、检察、法院、审计、财政、工商、税务、银行、媒体等多部门联合的信息共享平台,确保监督信息来源广。完善纪检监察监督员制度,建立纪检监察信息员队伍,充分发挥党支部纪检监察委员作用,确保监督信息来源深。二是发现问题手段要多样化。在做好常规检查考核、开展察访的基础上,积极探索专项检查、走访调查、点题汇报、媒体跟踪、个别访谈等多种手段,做到问题早发现,有病早下药。积极运用随手拍等手段,引导群众参与监督,实现党内监督与群众监督有机结合。三是处理问题方法多样化。要充分运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用活第一种形态。把谈话函询的多种后续处理措施灵活运用起来,根据不同情况,对问题进行分类处置,形成层次分明、手段多样的问题处理措施。要综合运用谈话提醒、批评教育、责令检查、机关党员干部会上作检讨、民主生活会上开展批评与自我批评、通报批评等方式,坚决防止“一函了之”等简单处理的做法。

在推进执纪监督效果最大化上下功夫。加强执纪监督是为了让干部少犯甚至不犯错误,是要维护整个干部队伍肌体健康,再多的方法和措施,最终都要用实际监督效果来检验。一是争取教育覆盖面的最大化。处理一个干部的问题线索,不仅是要把问题搞清楚,让干部本人受到教育和警醒,而且要做好“处理一个、教育一片”的工作。要注重运用每个单位的具体违纪案例教育本单位本系统的干部,对违纪轻微的干部,在教育的基础上,综合运用支部会、干部会上作检讨,在民主生活会上开展批评与自我批评等多种处理措施,用身边的事教育警醒身边的人。要加强通报曝光,举一反三,触类旁通,推动教育面的连锁反应。二是把握震慑力度的最大化。同样一个问题线索,在依规依纪依法的前提下,要研究怎么处理更有震慑力度,要把握什么时候曝光更能引起大家警醒,要探索什么样的方式更能引发共鸣和触及心灵深处。三是注重社会积极影响最大化。全面从严治党,主要是对内严管,纯洁党的肌体,同时也是维护最广大人民群众的利益。加强执纪监督,要向社会上释放更多的积极信号,要以党风政风好转,带动社风民风好转。处理违纪的党员干部、曝光问题,要使人民群众有更多的获得感,感受到更多的积极影响,提升社会正能量,进一步巩固党的群众基础和执政根基。(何仁高)

相关新闻: