您现在:首页 » 理论研究 » 正文
如何治理特权思想特权现象
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-08 09:23:50    

党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党,要坚决反对特权思想、特权现象。“特权”就是不受党纪国法约束的权力,即“法外之权”。由特权所衍生出的思想,就是“特权思想”;由特权思想生成的行为,就是“特权现象”。如果任凭特权思想、特权现象滋长蔓延,就必然会衍生出不受监督的特殊领导、特殊党员、特殊部门,不受制约的特殊权利、特殊利益、特殊待遇,助长权力崇拜,疏远干群关系,损害社会公平正义,滋生腐败问题,破坏政治生态,损害党的事业,同党的初心和宗旨背道而驰。为此,新时代纵深推进全面从严治党,必须坚决反对特权思想、特权现象。

如何有效克服和治理特权思想、特权现象呢?笔者认为,必须着力形成“不想搞特权”的教育机制、“不能搞特权”的监督机制、“不敢搞特权”的惩戒机制,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

拧紧总开关,形成“不想搞特权”的教育机制。在新的历史条件下,我们党面对的“四大考验”“四种危险”依然是长期的、复杂的,也是尖锐的、严峻的,只有坚决与特权思想、特权现象划清界限,党才能领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记强调指出,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。只有居安思危,才能有效防止重蹈前苏联东欧共产党大搞特权腐败而导致垮台的覆辙。坚持思想建党,加强党性和道德教育,固本培元,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧思想政治建设的总开关。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学思践悟、融会贯通,清除特权思想、特权现象滋长蔓延的腐朽思想文化根源,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,强化党性修养,不断增强广大党员干部反对特权思想、特权现象的使命感、责任感和道德感,立党为公、执政为民,永葆党的先进性和纯洁性。

强化制衡,形成“不能搞特权”的监督机制。失去监督的权力必然滋长特权思想、特权现象,最终导致腐败。根治特权思想、特权现象,关键要靠监督来制衡。着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督特权现象的合力。必须严以用权,织紧织密制度的笼子,通过制度制约彻底解决“一言堂”以及权力寻租、以权谋私等问题,使更多的想搞特权和腐败的人望而却步。着力维护制度的严肃性,坚持制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外,绝不能让制度形同虚设,成为“纸老虎”“稻草人”,要“让铁规发力、让禁令生威”。

亮剑震慑,形成“不敢搞特权”的惩戒机制。坚决反对特权思想、特权现象,直指“四风”问题的根源和要害。特权思想和特权现象不仅危害党长期执政的权威性和有效性,而且干扰党内政治生活、破坏党内政治生态。反对特权思想和特权现象,是深度解决违反中央八项规定精神典型问题和“四风”问题的根本之策。反对特权思想、特权现象没有纸牌屋,没有“护官符”,没有“铁帽子王”,没有“丹书铁券”。要严肃党纪国法,坚持党纪国法面前无特权,减存量、遏增量,依纪依法狠刹特权现象,严惩腐败分子,绝不姑息迁就,切实让那些想搞特权的人断了念头、搞了腐败的人付出代价,最大限度地减少特权现象、腐败行为的发生。(贡发明)