您现在:首页 » 理论研究 » 正文
推动市县巡察向纵深发展
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-08 09:24:38    

党的十九大报告对巡视巡察工作提出了新的更高要求,党章修正案专列一条,对巡视巡察工作作出明确规定,这为新时代深入推进巡视巡察工作指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章修正案为遵循,切实按照十九届中央纪委二次全会的部署要求,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动市县巡察工作向纵深发展。

发扬巡视经验,深化巡察政治定位。自觉向中央巡视工作的高标准、严要求对标,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,充分发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”的作用,当好政治生态“护林员”。坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况列入巡察重点,督促被巡察党组织从“四个意识”上找差距,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把巡察全覆盖作为全面从严治党的重大举措和硬指标,加强统筹谋划、周密部署安排,全面完成对辖区内党政部门、人民团体、国有企事业单位党组织的巡察,确保无禁区、无死角。坚持把学习贯彻十九大精神与更好履行党章赋予的职责结合起来,充分发挥巡察组临时党支部战斗堡垒作用,把巡察作为锤炼干部党性的大熔炉,通过巡察来考验、甄别和使用干部,不忘初心、牢记使命,建设让党放心、人民信赖的巡察铁军。

坚持问题导向,保持利剑高悬震慑常在。准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,严格对照《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》规定授权的范围、权限、方式开展监督,探索制定巡察工作“一张图”,进一步细化完善巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等各环节内容,确保巡察工作有章可循、严谨规范。坚持常规巡察和专项巡察相结合,围绕党中央、省委和市委的重大部署、重点工作、重要事项,针对重点人、重点事、重点问题,灵活运用专项巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”等,做到有重点而不固定重点,哪里问题突出就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁。聚焦脱贫攻坚,全面对扶贫工作责任单位开展“1托N”专项巡察,紧盯扶贫政策执行、项目建设、资金使用等关键环节,找准病灶、定点发力,以精准巡察助推精准扶贫。深入推进市县同频联动、县区异地交叉的巡察模式,打破县域“混编”巡察组,市级提级巡察到乡镇,县区联动巡察到群众意见大、问题多的村居,探索符合基层特点、便于群众支持参与的方式方法,排除人情干扰,维护巡察权威,建立健全巡视巡察上下联动的监督网。

用好巡察成果,推进管党治党标本兼治。坚持边巡察、边整改,把整改贯穿巡察全过程,探索建立整改“问诊”、问题函告、通报问责等机制,督促被巡察单位党委(党组)切实负起全面从严治党和巡察整改的主体责任,立行立改、即知即改、全面整改;对敷衍整改、拒不整改、整改不到位的,严肃问责追责,确保整改落实“一账清”。坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,加强问题线索分类处置,重遏制、强高压、长震慑,既紧盯“关键少数”,突出对领导班子和成员特别是一把手的监督,着力发现并推动查处不收敛、不收手的典型问题;又更加注重把巡察利剑直插基层,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,厚植党执政的政治基础。注重举一反三,对巡察发现的普遍性、共性问题,着力从体制机制制度上深入查找原因,提出对策建议,扎紧制度笼子,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(吴立新)