您现在:首页 » 理论研究 » 正文
聚焦政治建设 深化税务系统巡视工作
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-09 09:13:16    

  习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的利剑利器。中央制定的《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,充分体现了党中央坚决推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,释放了让巡视利剑作用更加彰显的强烈信号。《规划》明确了巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则和工作方针,为做好巡视工作指明了方向。税务总局党组及各级税务机关党组将认真领会《规划》的重大意义,全面落实《规划》的新精神新部署新要求,坚定不移深化政治巡视,推动税务系统全面从严治党向纵深发展。

  以党的政治建设为统领。紧密结合税务系统实际,督促税务系统各级党组织强化管党治党政治责任。一是督促税务系统各级党组织旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决推动党中央重大决策部署和各项税收政策在税务系统落地生效。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是督促税务系统各级党组织锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,税务系统各级党组织一把手要负总责。三是督促税务系统各级党组织全面加强纪律建设。不断加强纪律教育,强化纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,特别要用好第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。四是督促税务系统各级党组织标本兼治推进反腐败斗争。针对税务系统90%以上干部在基层一线,直接与纳税人接触的状况,严厉整治基层群众身边“微腐败”,严肃查处基层税务干部吃拿卡要,执法不公、肆意收税等行为。

  建立巡视巡察上下联动的监督网。坚持和完善税务总局党组统一领导、分级负责领导体制和税务总局党组一级巡视、省级市级税务局党组两级巡察的税务系统巡视巡察监督体系。要在总体布局上一体谋划,在工作安排上一体部署,在健全制度上一体规范,在队伍建设上一体落实,在监督力量上一体调度,在监督成果上一体运用,聚集税务总局、省级税务局、市级税务局三级联动合力,推进税务系统巡视巡察“一体化”建设。要强化巡视巡察组织保障,把巡视巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,选配拟任、新任一把手和后备干部担任巡视巡察组组长,从各级优秀干部中抽调人员到巡视巡察岗位锻炼。

  高标准实现巡视巡察全覆盖。党的十八大以来,税务总局党组完成了对36个省级国税局党组、12个直属单位党组织的巡视全覆盖,各省级、市级国税局完成了对所属单位党组织的巡察全覆盖,累计发现和整改问题58345个,推动修订或制定规章制度1144项,有效发挥了巡视巡察标本兼治的作用。面对新的形势和要求,税务总局党组和各级税务机关党组将以《规划》为指引,制定税务系统巡视巡察五年工作规划,确保有序有效高质实现巡视巡察全覆盖。统筹安排常规巡视巡察,深化专项巡视巡察,强化“机动式”巡视巡察,推进巡视巡察“回头看”常态化,结合税务系统垂直管理特点探索“交叉巡察”“提级巡察”等方式方法。要把巡视监督同纪检监察、执法督察、内部审计、干部监督、督查督办等有机结合,进一步形成监督合力。

  强化巡视巡察整改和成果运用。强化税务系统被巡视巡察党组织整改主体责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,并坚持标本兼治,对巡视巡察发现的问题深入剖析、追根溯源,推动体制机制改革和制度完善。探索“发现问题—推动整改—完善制度—规范管理”和“巡视整改—专项整治—督导检查—推动问责”两个闭环管理。着力强化督查督办和追究问责,对整改责任不落实、整改不力的,抓住典型,严肃问责,以问责促整改落实。以巡视成果扎实推进组织建设、队伍建设、能力建设、制度建设四项基础建设,实现提升“四个意识”、提升管党治党工作水平、提升党内政治生活规范性严肃性、提升自我监督成效、提升服务大局能力的五个提升发展,确保巡视巡察巡出威慑、巡出新风。(国家税务总局党组书记、局长、巡视工作领导小组组长 王军 )