您现在:首页 » 理论研究 » 正文
结合重庆实际 落实政治巡视新部署
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-09 09:15:27    

  近日,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,明确今后5年中央巡视工作的总体思路、原则方针、目标任务、主要举措,特别是对坚定不移深化政治巡视提出新要求、作出新部署,为我们深入贯彻党的十九大精神,做好新时代巡视工作提供了重要遵循。我们必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,严肃认真抓好贯彻落实,不松劲、不停步、再出发,坚定不移深化政治巡视,为不断推进党的建设新的伟大工程提供有力支撑。

  深化政治巡视,必须聚焦坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,是方向性的大问题。《规划》强调,政治巡视必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。旗帜鲜明讲政治,聚焦“四个意识”查找政治偏差,辨别清除政治上的“两面人”,坚决纠正在维护习近平总书记核心地位上不坚决、不鲜明、不自觉、不真诚的问题,坚决纠正落实党中央决策部署讲条件、打折扣、做选择、搞变通的问题,切实把党的路线方针政策、党的十九大精神和中央重大决策部署落到实处。突出严肃党内政治生活,紧盯被巡视党组织政治立场和政治生态,加强对党章等党内法规执行情况的监督检查,严肃党内政治生活,推动解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,维护良好政治生态。突出严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”、坚决做到“五个必须”。重庆在这方面的教训十分深刻,必须坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  深化政治巡视,必须聚焦新时代党的建设总要求,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设总要求,是党的十九大关于党的建设的重要理论创新,为深化政治巡视指明了方向路径。《规划》强调,政治巡视要聚焦新时代党的建设总要求,并对需要重点检查的问题作出重点部署。就重庆来讲,要加强对学习宣传贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和关于做好当前重庆工作的重要指示精神、坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒情况、中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的监督检查;加强对选人用人及基层组织建设情况的监督检查,切实解决孙政才在选人用人上搞唯亲唯利造成的恶劣影响;加强对顶风违反中央八项规定及其实施细则精神问题,形式主义、官僚主义问题,脱贫攻坚中的腐败问题,黑恶势力背后的腐败问题,落实惠民政策中的腐败问题的监督检查,着力发现和推动解决党的建设方面存在的突出问题,确保新时代党的建设各项要求在重庆落地生根。

  深化政治巡视,必须聚焦全面从严治党,压实管党治党政治责任。《规划》强调要聚焦全面从严治党,督促各级党组织强化管党治党政治责任。坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务。巡视全覆盖彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,是党内监督无禁区的最好诠释。要坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推动,坚持“常专”结合,深化专项巡视,开展“机动式”巡视,加大“回头看”力度,探索开展巡视带巡察、巡察促巡视、“提级巡察”、“交叉巡察”,建立巡视巡察上下联动的监督网,把利剑直插基层。压实管党治党政治责任。重庆近些年巡视发现的问题和查处的案件,都与管党治党政治责任落实不到位密切相关,薄熙来、孙政才就是其中的坏典型。要把巡视过程转化为传导全面从严治党压力、压实管党治党政治责任的过程,把巡视结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,体现能上能下,树立正确导向。强化督查督办和执纪问责,运用好“四种形态”,严肃查处巡视发现的问题线索。重庆市委针对脱贫攻坚专项巡视发现的突出问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化抓党建促脱贫攻坚行动,严查快处和通报曝光了15起典型案例,进一步传导压力、形成震慑,释放全面从严治党的强烈信号。(重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长 陈雍)