您现在:首页 » 理论研究 » 正文
锻造让党放心、人民信赖的巡视巡察铁军
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-12 09:44:30    

  党的十九大对深化政治巡视作出新部署,为巡视工作不断向纵深发展提供了重要指引和遵循。近期,党中央制定出台巡视工作规划,对今后5年巡视工作进行具体谋划部署,体现了不松劲、不停步、再出发的韧劲和执着,展现了新一届中央巩固、深化、提高政治巡视的思路和方向。必须坚决贯彻中央部署要求,以更高的政治站位、更严的工作标准、更优的工作作风,锻造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视巡察铁军,努力在新时代呈现新气象、展现新作为、塑造新形象。

  健全机构与配强队伍并重,夯实巡视工作组织基础。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡视工作条例和巡视工作规划明确要求,“建立健全巡视巡察机构”“配齐配强相应专职人员”,为发挥巡视利剑作用提供有力支撑。江苏省委坚决贯彻执行中央巡视工作方针,把健全巡视机构、配强巡视队伍作为开展巡视工作,推进全面从严治党的一项重要政治任务,作为巩固党的执政基础的一项重要政治责任,不折不扣落实到位。去年4月,率先制定出台“三定”方案,为省委巡视组增配副组长,建立“一办九组”巡视架构,保证了巡视工作高效有序运转。截至去年9月,全省13个设区市、96个县(市、区)共设立巡察办109个、巡察组455个,配备专职巡察干部2342名,占核定总编制的92.1%,切实做到市县巡察机构到位、干部配强。

  政治过硬与本领高强并重,提升巡视干部能力素质。巡视是政治巡视,必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚作为巡视干部首要的政治要求、政治品质,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致。巡视也是全面巡视,是对被巡视党组织的全面体检,巡视干部还要有精通巡视业务的专业能力,必须牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,使巡视干部当好发现问题的“尖兵”和“前哨”。我们高度重视巡视队伍政治建设和能力建设,注重在懂、通、实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强巡视干部的政治觉悟、政治定力和政治敏锐性、政治鉴别力;注重在教、培、训上下功夫,将“两学一做”学习教育同巡视业务培训结合开展,不断提升巡视干部能力水平;注重在传、帮、带上下功夫,以老带新、以干代训,增强巡视干部的党性修养和业务水平,确保政治过硬、本领过硬。

  广纳人才与突出专业并重,增强巡视监督整体力量。全面从严治党不断深入的新形势,巡视工作持续深化的新任务,对巡视队伍的专业化水平提出了新要求,必须根据巡视对象特征来统筹调配专兼职巡视干部。我们创新建立“巡视组兼任副组长库、特聘巡视专员库、专业人才库以及一套准建制兼职巡视干部管理制度体系”的“一制三库”机制。目前,全省共有专职巡视巡察干部2600人,选拔纳入“三库”统一管理的兼职巡视巡察干部13000人,每轮巡视从“三库”中滚动压茬使用兼职干部,确保有巡视经验干部比例达60%以上。同时,优化巡视组人员结构,既确保每个巡视组都配备具有纪检、组织、审计、信访等方面工作经验的干部,也注重吸纳社会专业机构力量参与,充分发挥专业人员的特长优势,有效增强巡视发现问题的准度和深度。

  严格管理与关心爱护并重,树立巡视队伍良好形象。巡视干部要监督别人,只有严于自我约束,慎于行使权力,工作中才能腰杆硬、底气足。“打铁必须自身硬”,必须严格执行各项纪律,主动接受各方监督,用实际行动证明巡视干部队伍是一支忠诚干净担当的坚强铁军。我们始终注重加强内部管理,完善内控机制,督促巡视巡察干部严格遵守省纪委“六条禁令”“十个不准”,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严。充分发挥好考核“指挥棒”作用,制定出台省委巡视组工作考核方案,严肃认真开展年度考核工作。经省委同意,省委巡视工作领导小组印发了《关于适应政治巡视新要求,进一步选优配强专职、兼职巡视干部的意见》,明确把拟提拔的正处职干部、省管后备干部等选派到巡视队伍挂职历练,加大对有巡视经历干部和专职巡视干部的推荐选拔力度,切实将巡视岗位打造成为发现、培养、锻炼干部的重要平台。(江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长 蒋卓庆 )