您现在:首页 » 理论研究 » 正文
以“讲政治”为队伍融合凝神铸魂
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-04-14 09:33:38    

  国家监察体制改革使纪检监察机关发生了重大变化,既执纪又执法,在“形”的重塑上迈出了至关重要的一步。以此为基础,化制度优势为治理效能,需要进一步加强全面融合、推进“神”的重铸。我理解,旗帜鲜明讲政治,增强政治意识、提高政治觉悟,是推进“神”的重铸的关键所在。

  以讲政治统一树立正确政绩观。在过去,不管是纪委还是检察院,评价反腐败工作,习惯于以查办了多少案件,特别是查处了多少厅级及以上领导干部为标准,一听说查到窝案、串案就兴奋,查办的案值越大越好,查处的人数越多、级别越高就越有“成就感”,将反腐败工作等同于查办案件。党的十八大以来,中央纪委鲜明提出“纪委不是党内的公检法”,带领各级纪检监察机关把讲政治放在首位,着眼于净化和维护政治生态,推动反腐败斗争取得良好政治、社会和法纪效果。如今,纪委、监委合署办公,我们必须坚持旗帜鲜明讲政治,转隶人员尤其需要摒弃以“查案论英雄”的思维惯性,原来纪委的同志则要防止思想反复、又回到“办大案才有成就”的观念误区。我认为,大家要深刻理解纪检监察机关是党和国家自我监督的政治机关的内涵,把党的政治建设放在首位。比如我省正在开展的肃清李嘉、万庆良流毒影响有关工作,就突出对违反政治纪律和政治规矩行为的查处,决不允许搞小山头、小团体、小圈子,着力营造风清气正的政治生态。大家都要学会用政治思维来考量和解决问题,对十九届中央纪委二次全会明确的重点人、重点对象,坚定不移坚决惩处,不断强化震慑和遏制作用。与此同时,坚持惩前毖后、治病救人的方针,给犯错误的干部承认和改正错误的机会,为实现党和国家的奋斗目标集聚强有力的领导力量。近年来我室在处置问题线索时,先后向35名国有企业领导干部进行信访函询,既让相关领导干部说清情况、放下包袱,更好投入工作,又让他们红脸出汗、心存敬畏,起到很好的警示教育作用。

  站在讲政治的高度推进全面融合、提高履职能力。改革之后,纪检监察机关的监督范围更广、权限更加丰富,相应承担的任务、责任、要求、标准也都发生了巨大的变化。纪检监察干部能不能适应变化、切实履行好责任,关乎国家监察体制改革大局、关乎党和国家工作全局。我认为,适应变化首先得从全面融合抓起。从现在的纪检监察队伍状况分析,相对检察机关转隶的同志而言,原来的纪检干部在政策理论水平和监督执纪能力上有所长;而相对纪检机关的同志而言,原检察机关的干部在法律意识和法律知识水平上具有一定优势。比较而言,都有优势,同时都有短板。这需要我们相互促进,取长补短,在学习交流中提高能力、加速融合。我认为大家都应用“归零”的心态来努力补齐短板,原纪检机关干部需在进一步强化政治意识的同时,着力加强法律知识的学习与补充,原检察机关的干部需加强政治理论、政策制度以及党纪党规的学习,大家都努力成为纪法皆通的“专才”和“通才”,打造有效开展监督、标本兼治反对腐败的过硬本领。(广东省纪委监委第七纪检监察室主任 熊作福)