您现在:首页 » 理论研究 » 正文
一以贯之履行神圣使命
来源:中国纪检监察报      日期:2018-04-12 09:32:32    

进入新时代,面对新形势新任务新挑战,纪检监察干部要“不忘初心、牢记使命”,一以贯之保持不变的自信、不变的担当、不变的情怀,才会有无所畏惧的正气和从容不迫的大气、栉风沐雨的拼劲和百折不挠的韧劲。

走进新时代,纪检监察干部要有“不变的自信”。党的十九大报告指出,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,作为党的忠诚卫士,纪检监察干部更要坚定“四个自信”。一要坚定道路自信。道路决定方向和成败。纵观中国近现代史不难发现,正是沿着中国共产党所引领的道路,中华民族才实现了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃。坚持中国特色社会主义道路自信不变,是新时代纪检监察干部必须始终内化于心、外化于行的政治素养。二要增强理论自信。理论是实践的先导。中国共产党从小到大、从弱到强,中国在崛起的道路上越走越稳、越走越好,一切都离不开正确理论的指引。三要强化制度自信。中国能够保持几十年的繁荣稳定绝非偶然,一套适合中国国情并不断发展完善的中国特色社会主义制度,是取得成功的关键因素。四要夯实文化自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国是文明古国,数千年来,中华文脉薪火相传,一直是中华民族生生不息、铿锵前行的力量源泉。

走进新时代,纪检监察干部要有“不变的担当”。使命呼唤担当,站在新时代的起点上,纪检监察干部要以“不变的担当”护航党的事业。首先,推进改革不能停。改革是为了更好地发展。走进新时代,纪检监察干部要紧扣“稳”“深”“准”,持续推进、助力改革并充分释放效能,做到改之愈宽、革之愈深、成效愈大。其次,从严反腐不能松。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。纪检监察干部要保持坚如磐石的决心,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。再次,严管厚爱不能变。只有严管和厚爱结合、激励和约束并重,才能最大限度激发干部干事创业的内在动力。最后,以身作则不能软。打铁必须自身硬,打铁的人首先要成为铁打的人。纪检监察干部要始终坚持忠诚干净担当,以铁一般的纪律打造铁一般的队伍、以铁一般的作风挑起铁一般的责任。

走进新时代,纪检监察干部要有“不变的情怀”。跨进新时代,面对新征程,纪检监察干部要以不变的情怀抓实工作、做出成绩。首先,不变的是对党忠诚的赤子情怀。不忘初心、牢记使命,就要始终对党忠诚,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。其次,不变的是忧国忧民的为民情怀。坚持“家事,国事,天下事,事事关心”,既仰望星空知大事,又脚踏实地干实事,用勤勤恳恳的努力、兢兢业业的作为、实实在在的成绩,为党分忧、为国出力、为民解困。再次,不变的是为人民服务的公仆情怀。必须恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,把公仆意识扎根到脑海里、落实在行动中。最后,不变的是淡泊名利的君子情怀。名利最能腐蚀人心、磨灭志向。非淡泊无以明志,面对名利这个“糖衣炮弹”,纪检监察干部要常思初心、牢记使命,筑牢拒腐防变的“防火墙”,时时、处处、事事管紧管严管好自身。(刘松荣)