您现在:首页 » 理论研究 » 正文
把握精神实质 增强坚定决心
——学习习近平总书记关于“两种革命”的重要思想
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-04-16 09:31:03    

  习近平总书记多次强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。今年全国两会期间,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加有关代表团审议时指出,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,团结带领全党全国人民迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这是新时代我们党进行社会革命和自我革命的重大成果,对习近平总书记关于“两种革命”的重要思想要深刻理解、倍加珍惜、长期坚持。

  “中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”

  2017年10月25日,习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时鲜明指出,“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”这一重要论断,深刻总结我们党九十多年奋斗历程的主题和脉络,特别是党的十八大以来党和国家事业发展走过的极不平凡历程及取得的重大经验成果,为我们走好建设社会主义现代化强国新征程指明了方向、明确了路径。

  勇于自我革命是习近平总书记多次强调的要求。早在2015年5月5日,他在主持中央全面深化改革领导小组第十二次会议时就指出,要勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。2016年7月1日,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上两次提及“自我革命”:一次仍然是立足深化改革,强调“要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革”;另一次就管党治党强调“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,这实际上是指以自我革命推进全面深化改革这一全方位社会革命,包含有“两种革命”相伴相随、相互促进的思想。

  这以后,习近平总书记在多个重要场合反复阐述“自我革命”,从2016年4月在安徽调研时强调“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命”,到2016年10月11日主持中央全面深化改革领导小组第二十八次会议要求“以自我革命的精神推进改革”,从2016年12月27日中央政治局民主生活会指出“中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士”,到党的十九大强调“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,他对“自我革命”一直高度重视、深入思考,不断丰富其内涵与外延。

  特别是在2017年2月13日召开的省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记鲜明作出“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”的重大判断,强调“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己”,提出讲政治“是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”,从几个方面阐明了“自我革命”的内涵和实质。

  今年初“1·5”重要讲话中,习近平总书记对“两种革命”又作了进一步阐述,明确“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续”,作出“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”等重要论断,深刻阐明了党的自我革命和伟大社会革命之间的辩证关系,为新时代推进“两种革命”提供了根本遵循。

  “一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程”

  习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调,“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去。”

  回顾97年光辉历程,我们党始终在加强自我革命中领导人民进行从革命、建设到改革的一系列社会革命。新民主主义革命时期,我国处于半殖民地半封建社会,人民生活在水深火热之中。中国共产党义无反顾地承担起救亡图存的历史重任,团结带领人民进行28年浴血奋战,推翻“三座大山”,建立了新中国。这一时期,党十分重视以强化思想建设推进自我革命,从1929年的古田会议,到1942年开始的延安整风运动,从要求党员用工人阶级思想克服资产阶级、小资产阶级思想,解决思想上入党的问题,到通过批评与自我批评进行马克思主义思想教育的整风形式,自我革命的成功实践有效推进了新民主主义革命的胜利。

  社会主义革命和建设时期,党领导人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了由新民主主义向社会主义的过渡,并开始全面推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。与此同时,党未曾丝毫放松自我革命,要求党员必须坚定共产主义理想信念,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风;各级领导干部正确行使人民赋予的权力,自觉地接受党和群众的批评和监督,为社会主义革命和社会主义建设提供了有力保障。

  改革开放时期,党领导人民进行以改革开放为主要内容的新的伟大社会革命,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,极大地解放和发展了生产力,破除了束缚经济和社会发展的思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。这一时期,我们党持续推进党的自我革命,着力解决党的建设中出现的新问题,强调要把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,切实推动了改革开放和中国特色社会主义的发展。

  纵览从创立到发展壮大的历程,党始终将领导和推动伟大社会革命作为毕生使命和终身任务而不懈奋斗,与此同时又一直坚持自我革命的优良传统,通过自我革命不断增强自身的革命性,增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,以团结带领人民进行社会革命。实践证明,社会革命和自我革命是紧密联系、有机统一的。党领导人民进行的伟大社会革命,在不同的历史时期面对不同的形势和任务,对党的自我革命不断提出新的要求;同时,党的自我革命又是伟大社会革命的强劲动力和重要保障,党通过自我革命永葆先进性和纯洁性,从而以坚强有力和正确科学的领导,不断推动社会革命取得新的胜利。可以说,伟大的社会革命锻造和成就了伟大的中国共产党,而党的自我革命又保障和推动了伟大的中国特色社会主义事业。

  “在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,这在2017年“2·13”重要讲话“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”基础上,充实了“从严管党治党”的内容,体现了习近平总书记对管党治党规律认识的深化,也彰显了他对全面从严治党的高度重视。

  全面从严治党,既是我们党在新时代进行伟大社会革命的必然要求,也是党的伟大自我革命的重要内容和集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,深入推进全面从严治党。习近平总书记连续六年出席中央纪委全会并发表重要讲话,作出“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”的科学判断,强调全面从严治党“核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,要求“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,提出落实全面从严治党政治责任,“以严明的纪律管全党治全党”,把严肃党内政治生活作为“根本性基础工作”来抓,强调深化国家监察体制改革,构建集中统一、权威高效的国家监察体系……系统深刻阐释了管党治党理念思路、方针战略、目标任务、体制机制等重大理论和实践问题,为加强党的建设、推动全面从严治党提供了强大思想武器和科学行动指南。在党中央坚强领导下,全面从严治党成效卓著,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就提供了根本保证。

  今天,中国特色社会主义迈入了新时代,这意味着改造社会的社会革命和管党治党的自我革命也开启了新征程。习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这“三个一以贯之”的一个核心要求,就是新时代必须勇于把党的自我革命引向深入,为伟大社会革命提供坚强保障。这同时意味着全面从严治党一刻也不能停歇,我们必须始终保持永远在路上的坚韧和执着,以彻底的自我革命精神把全面从严治党坚定不移抓下去。

  深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于“两种革命”重要思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持革命精神、革命斗志,把党的十九大新时代党的建设总要求和重要任务落到实处,以党的自我革命来推动党领导的伟大社会革命,党和人民的事业必定无往不胜。