您现在:首页 » 理论研究 » 正文
用好“两把尺子” 充分履行监督职能
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-05-10 09:23:47    

  “两把尺子”好比瞄准器上的表尺,必须反复对照、善加运用,着力在聚焦问题、定位纠偏、靶向治疗上下功夫

  用“两把尺子”作为有力武器,必须持续强化惩戒功能,没有惩治的高压态势,监督一点作用都没有;只有高压态势始终不减,监督才是带电的

 

  深化国家监察体制改革,是创制中国特色监督制度、强化党和国家自我监督的重大举措。习近平总书记就此深刻指出,我们要通过行动回答“窑洞之问”,练就中国共产党人自我净化的“绝世武功”。面对新使命新要求,纪检监察机关必须深入学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,以宪法修正案和监察法的颁布实施为契机,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,在全面履职过程中,把监督摆在首位、挺在前面,扎实推进党内监督和国家监察全覆盖,努力把合署办公的制度优势转化为治理效能。

  以“两把尺子”为“标尺”,强化监督的政治性。党章和宪法、监察法,集中体现了党中央关于全面从严治党、深入开展反腐败斗争的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路。开展监督工作必须对标“两把尺子”蕴含的全部政治要求,着力在提高政治站位、纠正政治偏差、落实政治责任上下功夫。要牢牢把握纪委监委的监督必须是党领导下的监督,始终把监督工作建立在党的坚强领导基础上,植根于党的领导这个最本质特征和最大制度优势,在实践中自觉增强“四个意识”,毫不动摇地坚持和加强党的领导。要牢牢把握纪委监委的监督首先是政治监督,聚焦政治建设,严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。当前,尤其要围绕党中央决策部署贯彻落实,紧盯深化党和国家机构改革、贯彻执行中央八项规定精神、精准扶贫脱贫、扫黑除恶专项斗争、落实惠民政策等重点工作,强化监督职能,确保令行禁止、落地见效。要牢牢把握纪委监委的监督目的是惩前毖后、治病救人,坚持把政策和策略作为党的生命,深入实践监督执纪“四种形态”,探索把“四种形态”基本原理应用到监察工作中去,盯住方方面面可能违纪违法的人,多做教育挽救、拉一把别掉下去的工作,防止党员干部和公职人员要么是“好同志”、要么是“阶下囚”,不断强化监督的政治效果。要牢牢把握纪委监委的监督责任是政治责任,深刻理解强化监督职责的时代意义,切实增强做好监督工作的荣誉感和使命感,敢于监督、不怕得罪人,多做见人见事、艰巨细致的工作,在补齐监督短板中体现政治担当。

  以“两把尺子”为“表尺”,强化监督的精准性。党的十九大后,赵乐际同志多次强调“精准有序有效惩治腐败”,对做好新时代纪检监察工作提出更高要求。就履行监督职能来讲,“两把尺子”好比瞄准器上的表尺,必须反复对照、善加运用,着力在聚焦问题、定位纠偏、靶向治疗上下功夫。一是掌握情况要精准。既要了解监督对象特别是各级领导班子和领导干部的情况,又要熟悉监督对象所在地区和单位“树木”和“森林”的情况,尤其要注意从党的路线方针政策贯彻落实情况、政治文化成因、一把手政治修为、经济社会和事业发展趋势、选人用人导向、社会生态状况、腐败案件特点等方面,深入分析和把握一个地方、一个单位的政治生态,为实施有效监督提供重要依据、奠定扎实基础。二是发现问题要精准。注重发挥信访“主渠道”作用,把严把实监督第一道程序、第一个关口,善于从信访举报大数据中发现端倪、分析动态、掌握趋势。注重发挥廉政档案作用,实现档案管理科学化信息化规范化和建档对象全覆盖,精准呈现党员干部和公职人员“廉情画像”,尤其是要动态更新重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库,定期分析档案信息、梳理相关情况和问题,为充分履行监督职能、把好干部选任党风廉政意见回复关等方面提供第一手资料。注重发挥巡视巡察和派驻监督全覆盖优势,在近距离、全过程、经常性监督中深入发现问题。三是研判线索要精准。在筛选甄别问题线索基础上,结合被反映人所在部门或行业的特点及本人现实表现、群众口碑等信息,对线索涉及的问题进行综合研判,分析问题的可能性、可查性,评估问题的性质、程度和影响等因素,对接“四种形态”,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种处置方式,提出科学合理的处置建议。四是执纪执法要精准。坚持聚焦职能不发散,把“三转”向更深层次推进,确保把主要力量集中到用纪律管全党治全党、用法律管住所有行使公权力的公职人员上;坚持盯紧问题不放松,既要锁定目标、精准发力,又要严格审批、精准实施,更要区分情况、精准处置,确保监督执纪执法从实体到程序、从过程到结果都经得起纪律和法律的检验;坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法贯通、法法衔接,一体贯彻双重职责,确保依纪依法监督水平有一个大进步、大提升。

  以“两把尺子”为“戒尺”,强化监督的严肃性。纪委监委的监督,代表的是党和国家权力机关,体现的是党纪国法对党员干部、公职人员的刚性约束。在实践中,必须把“两把尺子”作为有力武器,持续强化惩戒功能,着力在维护监督的权威性和严肃性上下功夫。一方面,在实施监督的过程中,必须加大审查调查力度。实践表明,没有惩治的高压态势,监督一点作用都没有;只有高压态势始终不减,监督才是带电的。对各级纪委监委来讲,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,牢牢保持反腐败的高压态势,绝对不能让底线有所松动。同时,监督后面必须紧跟执纪问责和调查处置,以此更好体现监督的权威和效果。比如,谈话函询不能都是和风细雨,只有长出“牙齿”、带来震慑,才能使监督对象刺痛发烧、如芒在背,将来少犯错误或者不犯错误。要选择重点对象适时“回头看”,加强抽查核实,对欺瞒组织的依纪依法从严从重处理,对边谈边犯、边询边犯的考虑采取更加严厉的执纪执法手段,老账新账一起算。另一方面,在监督别人的同时,必须严格要求自己。“两把尺子”约束的是党员干部、公职人员,自然也包括纪检监察干部。纪委监委合署办公后,监督范围扩大了、手段丰富了、社会关注度更高了,纪检监察干部必须带头遵守党章和宪法、监察法,严格依据“两把尺子”履职尽责,切实做到有权必受监督、用权不可任性。要强化自我监督,健全内控机制,把权力关进制度笼子。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪、执法违法的严肃查处,坚决清理门户、防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任 陶治国)