全面从严治党要驰而不息抓紧抓好 - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
全面从严治党要驰而不息抓紧抓好
来源:红旗文稿      日期:2018-06-07 09:20:46    

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒推进全面从严治党。全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题,是对马克思主义政党建设思想的极大丰富和发展。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,我们党必须勇于进行自我革命,坚持从严管党治党,把党建设得更加坚强有力。

  1.从严管党治党是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的治本之道。马克思领导创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟。马克思主义早期的经典作家对建党原则、党的性质、宗旨、纲领、策略和历史使命等重大问题,都有所阐发,并对如何保持党的先进性和纯洁性作了经典说明。马克思鲜明提出,共产党要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”,“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。恩格斯也强调:“在无产阶级革命斗争中,胜利的首要条件是严格遵守法律。”从严管党治党是马克思主义政党建设的题中应有之义。

  马克思认为,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。民心是最大的政治,检验党的建设成效最终要看民心。党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,这就要求必须加强马克思主义政党建设,从严管党治党,使广大党员干部拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把人民至上的价值取向深深扎根在头脑里、体现在行动中。

  习近平总书记强调:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。”理论的生命力在于不断创新,马克思主义政党建设思想也是如此。只有把其中的基本原则同中国共产党的具体实际、我国的历史文化传统以及时代要求紧密结合起来,才能大大地提高我们党的战斗力量,使马克思的学说始终闪烁耀眼的真理光芒。我们一方面要将马克思主义政党建设思想的基本原则同中国共产党的自身建设结合起来,提供管党治党的强大思想武器,另一方面还要根据时代的要求,用鲜活丰富的当代中国实践进一步丰富和发展马克思主义政党建设思想,将全面从严治党驰而不息抓实抓紧抓好。

  2.勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。中国共产党的领导要坚强有力,就必须保证党的先进性和纯洁性。全面从严治党的目的很明确,就是要围绕加强党的领导这个根本,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,使中国特色社会主义展现出更加强大、更有说服力的真理力量,在历史性“赶考”中交出优异答卷。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。党风政风为之一新,党心民心为之一振,不仅赢得了人民群众衷心赞誉,也得到一些外国政党负责人的高度赞扬。

  中国特色社会主义进入新时代,从严管党治党既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。今天的中国,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,也前所未有地走近世界舞台的中心。历史反复告诫我们,事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多。决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。与此同时,我们党带领全国各族人民进行社会主义现代化建设的外部环境也发生了深刻复杂的变化,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,地缘政治关系复杂多变,不稳定不确定因素增多,西方国家无时无刻不在策动“颜色革命”、妄图对我国进行和平演变。面临着“四大危险”“四大考验”和纷繁复杂的国际形势,如果管党不力、治党不严,不对存在的问题作出战略应对,人民群众反映强烈的突出问题就得不到及时有效解决,我们党就无法对复杂的国际形势作出正确研判,那么迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

  伟大而艰巨的历史使命决定了我们党必须在全面从严治党的熔炉中不断锻造锤炼自己,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断向人民交出管党治党新答卷。

  3.全面从严治党,是坚持和加强党的领导的重要保障。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,切实增强系统性、创造性、实效性,不断提高党的领导能力和执政能力、永葆党的先进性和纯洁性。

  要坚定理想信念,守好共产党人安身立命的根本。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。必须牢牢把握坚定党的理想信念这个重要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实打牢全面从严治党的思想基础。

  要坚持思想建党与制度治党同向发力。回顾我们党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。在新时代,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要继续保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,使广大党员干部真正做到涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践、推动工作。这样才能在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利。全面从严治党,既要靠思想教育,也要靠制度约束。全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,解决管党治党常态化、长效化问题。一方面,要健全完善制度,构建以党章为根本,党内法规为支撑的党内法规制度体系;另一方面,坚持制度面前人人平等,狠抓制度落实,确保广大党员干部养成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好习惯,真正使制度成为硬约束,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,练就过硬的作风。

  要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。毛泽东曾经明确指出,政治路线确定以后,干部就是决定的因素。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。领导干部特别是高级干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要严明政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护党的领导和党的团结统一,保证党内政治生活风清气正。要加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。要以身作则、率先垂范,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,真正做到对历史和人民负责。

  (本文系杭州职业技术学院第三批重点招标课题〈A类〉立项[ZDZB201304]的阶段性成果)

  (杭州职业技术学院 赵洪山)