您现在:首页 » 理论研究 » 正文
巡察工作应着力把握一个“准”字
来源:中国纪检监察报      日期:2018-06-14 09:30:19    

党的十九大报告提出,建立巡视巡察上下联动的监督网,党章修正案专列一条对巡视巡察工作作出明确规定, 这为新时代深入推进巡视巡察工作指明了方向、提供了遵循。作为延伸党内监督的制度利器、净化政治生态的重要抓手,巡察工作应着力把握一个“准”字,在力度、广度、深度和实度上下功夫,推动巡察工作向纵深发展。

工作站位要“找准”。把巡察作为发现问题的尖兵、纪律审查的前哨,以高度的政治自觉,找准站位,强化责任担当。以党的政治建设为统领,聚焦政治监督,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,倒逼各级党组织和党员领导干部落实管党治党政治责任。通过严肃政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。必须紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的重点人员;紧盯资金管理、资产处置、资源配置、资本运作、工程项目等重点事项,以及行政审批权、行政管理权、行政执法权、干部人事权和资金资产资源分配权等以权谋私的重点问题。要把基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等问题,尤其是扶贫领域腐败问题作为巡察监督重点,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感,厚植党执政的政治基础。

重点对象要“选准”。优先选择经济活动多、专项经费多、社会关注多领域,以及腐败问题多发易发、与民生联系紧密、资金相对集中、班子内部矛盾较多的单位作为巡察工作的重点,优先安排巡察。针对扶贫领域违规违纪行为易发多发的情况,可采取市县联动、一体运作的方式,同步开展专项巡察,并延伸巡察村级组织、基层站办所、县直单位下属机构,做到“一竿子插到底”。通过走访有关职能部门,抽查乡镇(街道)、村(居),入户访查建档立卡贫困户等方式,着力发现资金滞留、贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题。巡察过程要注重加强与审计机关的沟通协调,梳理分析审计报告,将工程建设、资产管理、经费使用情况列为巡察工作关注的重点。

机制创新要“瞄准”。积极探索实践,改进巡察方式,完善工作机制,着力构建上下联动的监督网,提高监督质量、形成监督合力、增强监督效能。加强横向配合,探索建立巡察、派驻联动机制,充分利用派驻纪检组力量,由纪检组长担任巡察组长,安排各派驻纪检组每年完成一批次巡察任务,推动巡察监督与派驻监督同向发力,既解决巡察力量不足问题,又通过实战,提升派驻队伍发现问题的能力。建立信息互通制度,巡察前协调纪委、组织、审计、信访等单位,多渠道收集被巡察党组织有关问题线索和情况反映,提前研判巡察方向,精准聚焦问题,避免平均用力,增强巡察针对性、有效性。同时,深化纵向联动,针对问题反映集中、群众反映强烈的部门,采取市县联动、交叉巡察方式,市县两级同步开展巡察,做到信息互通、经验共享、同频共振,探索出一套横向交叉互动、纵向系统联动的良好机制。要与巡视工作主动对接,探索省市县巡视巡察三级联动,相互借力借势,增强巡视巡察的政治效果和社会效果。

成果运用要“抓准”。巡察工作发现问题、指出问题只是上半篇,解决问题、用好成果才是下半篇。要坚持原原本本反馈问题,确保“条条有整改、件件有着落”,增强巡察监督的权威性。要明晰整改责任,严格落实双反馈、双签收制度,明确整改主体责任和第一责任,督促党组织负责人和班子成员主动认领问题,带头整改。可将巡察反馈意见抄送市县分管或挂点领导,由其约谈被巡察单位领导班子,压实分管范围内管党治党政治责任。建立市委常委约谈制度,必要时延伸约谈前任负责人,传导责任压力。建立“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单)、“三份表格”(反馈意见整改落实情况、移交信访件处理情况、反馈问题处理的干部情况汇总表)制度,以检验整改成效。要做好线索移交,巡察期间,坚持每日汇总、分析发现的问题线索,特别是对不收敛不收手、侵害群众利益的问题,能够立即查办的,第一时间会同纪检监察机关共同研究,提高问题线索成案率,凸显震慑效应。各级纪检监察机关要全力支持配合,优先处置巡察期间移交的问题线索。同时,推动建章立制,将巡察发现的共性问题,移交相关地方、部门,督促举一反三,拓展巡察成果。(陈熙满)