您现在:首页 » 理论研究 » 正文
以创新为突破 向融合要成效
来源:中国纪检监察报      日期:2018-06-14 09:31:53    

赵乐际同志前不久在中央纪委国家监委机关干部大会上讲话时指出,纪委监委合署办公重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是“形”的重塑、“神”的重铸。这一重要论述站位高、思想深、要求实,为深入推进国家监察体制改革明确了方向。一分部署,九分落实。基层纪检监察机关在工作中要以合署办公为起点,以创新为突破,向融合要成效,切实将制度优势转化成治理效能,努力“塑形铸神”,达到“一加一大于二、等于三”的效果。

在创新中深化职能融合,为“塑形铸神”提质

纪委监委合署办公,不是行政监察、反贪反渎、预防腐败职能的简单叠加,改革进入“深水区”,需要持续促进双方职能由“物理融合”向产生“化学反应”转变。在监督职能方面,要以监察法为基础,以“依托纪检,拓展监察”为目标,以明确职责为关键,以创新方式为保障,建立健全对口监督联系制度及常态化廉政谈话制度等监督履责机制。要强化派驻监督效能,在以往监督权限的基础上,依据监察法拓展派驻机构监督权限,围绕精准监督,细化制定日常精准监督清单,借鉴巡视巡察模式探索有针对性的专项监督,提升监督的精准性,逐步实现派驻纪检监察机构从有形监督到有效监督的转变。在审查调查职能方面,着力探索执纪监督和审查调查分设的方案,充分整合执纪资源力量,实现执纪监督权和审查调查权分离,避免既是“监督者”又是“审查者”的弊端,形成“监督对口,审查交叉”的工作格局。在预防职务犯罪职能方面,着力发挥纪法“组合拳”的震慑力。以监察法出台为契机,在丰富廉政宣教形式,督导各级各部门学习宣传监察法的同时,深入基层开展党规党纪和预防职务犯罪教育,打通监察全覆盖的“最后一公里”。

在创新中深化人员融合,为“塑形铸神”提速

在人员统筹上,要坚持“双向转隶”思维。以“交叉混编、统筹调配,人岗相适、人尽其才”为原则,优化人员和力量配置,促进队伍快速、深度融合。将熟悉职务犯罪的转隶人员充实到执纪监督部门,把熟悉法律知识和纪检监察业务的同志充实到审理部门,将预防职务犯罪专业人才充实到宣传等部门。在人岗适配中,创新探索纪检监察干部跟班代训等人员融合模式,实现充实力量、锻炼队伍和提升能力“三个统一”。在人员培训上,要坚持“双向学习”。秉持将干部教育贯穿改革始终的原则,创新常态化集中学习机制,深化业务学习,增进相互了解,促进思想同频共振。在人员交流上,坚持“双向促进”。发挥纪检监察干部创造性,围绕学习、工作组织一系列主题实践活动和专项竞赛,持续形成有团结、有竞争、有交流、有协作的团队氛围,培育团队精神,促进共同进步,尽快实现从陌生到熟悉,从合作到合拍,从共事到共进。

在创新中深化工作融合,为“塑形铸神”提效

要以创新纪法贯通、法法衔接机制为抓手,进一步强化反腐合力。按照“衔接司法”的要求,研究制定纪检监察机关与司法机关衔接配合的制度机制,规定相应衔接流程、方式。要在实践中创新工作机制,整合监督资源。要把监督作为第一责任,以创新执纪监督机制为依托,落实重点任务。坚持与时俱进,围绕引入信息化和大数据创新监督模式,构建党风廉政建设大数据监督平台;围绕强化对各级监察对象的常态监管,创新推行涵盖所有党员和公职人员的廉洁档案制度;围绕落实“加强学习、深入调研、改进作风”要求,创新具有全新内容的调研机制,建立科学化党风政风行风民主评议体系,将所有行使公权力的公职人员纳入评价范围,开展涵盖社会各阶层的作风评议,改进工作方式,提升工作效能。创新纪委监委品牌打造机制,有针对性推动特色工作品牌创建,实现反腐有“利器”、监督有“堡垒”、纠风有“拳头”。(姜全文)