您现在:首页 » 理论研究 » 正文
把实事求是作为做好新时代纪检监察工作的生命线
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-04 09:20:55    

  习近平总书记关于实事求是的思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于实事求是的思想既一脉相承又与时俱进,内容丰富、论述深刻,为新的历史条件下坚持实事求是提供了根本遵循、指明了正确方向

  站在新的历史起点上,各级纪检监察机关唯有牢牢把握实事求是这一兴党兴国之魂,深刻理解实事求是的科学含义和精神实质,始终按实事求是的要求办事,方能推动纪检监察工作稳中求进、不断取得新发展

  

  实事求是,是毛泽东同志用中国古典成语对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论作出的中国化概括。坚持实事求是这一党的思想路线,是习近平总书记一以贯之的鲜明要求。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际多次强调,要勇于担当作为,实事求是,履职尽责,增强本领,创造性地做好各项工作。站位新起点,把实事求是作为做好新时代纪检监察工作的生命线,是推动党的纪检监察事业不断开创新局面、把全面从严治党引向深入的必然要求。

  实事求是是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓。“马克思主义的根本观点”“毛泽东思想活的灵魂”“邓小平同志一生最重要的思想特点”“中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂”“永远是中国共产党人应该遵循的思想方法”,2013年12月纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会、2014年8月纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会、2015年6月纪念陈云同志诞辰110周年座谈会、2016年11月纪念朱德同志诞辰130周年座谈会……习近平总书记多次在纪念老一辈无产阶级革命家诞辰的重要场合,深刻阐明实事求是的思想路线,表明总书记继承发扬党实事求是的光荣传统、推进新时代党和国家事业发展的坚定信念。

  “在不畏浮云遮望眼中把握历史规律,在善于拨云见日中认清世界大势。”党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内发展稳定任务,习近平总书记深入分析、准确判断世情国情党情,因应形势任务,对实事求是提出了一系列新的明确要求。从“摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知”“‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一”,到坚持实事求是,“最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情”“关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律”“必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线”,再到坚持实事求是,“就要深入实际了解事物的本来面貌”“就要清醒认识和正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情”“就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误”“就要不断推进实践基础上的理论创新”,习近平总书记关于实事求是的思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于实事求是的思想既一脉相承又与时俱进,内容丰富、论述深刻,为新的历史条件下坚持实事求是提供了根本遵循、指明了正确方向。

  实事求是贯穿于党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践。纵观党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政丰富实践,实事求是的思想路线贯穿始终。比如,经济社会发展强调坚持问题导向、重视调查研究,在对一个个具体问题的调查研究中为党和国家事业发展把脉定向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;全面深化改革要求既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出来的方案要有底气、接地气,对改革实施过程要注意跟踪、掌握实情;脱贫攻坚要求以唯物主义的态度合理确定目标,实事求是、不好高骛远,精准扶贫的关键在于精准识别、精准施策,以达到精准脱贫的目的;加强生态文明建设要求以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐为目标,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会……理论联系实际,因事而化、因时而进、因势而新,党和国家事业在实事求是中不断前进发展。

  回首全面从严治党非凡历程,实事求是的思想路线也是清晰可见。准确判断形势,在“依然严峻”后面加上“复杂”二字,提出坚持标本兼治,先以治标为主,为治本赢得时间;把握管党治党规律,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策;明确制度建设永远是一个过程,不企图毕其功于一役,通过求真务实,打牢实践基础;作风建设一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,坚决防止反弹回潮;纪检体制改革密切联系本地区本部门实际,从具体问题出发,真抓实干,循序渐进,等等。这些生动实践,正是把“严”与“实”紧密结合起来、坚持实事求是思想路线的生动体现。

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发出了全面从严治党“重整行装再出发”的动员令,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,十九届中央纪委深入贯彻实事求是的思想路线,无论是坚决落实“两个维护”,确保党的路线方针政策贯彻执行,保证党中央政令畅通,还是把政治建设摆在首位,聚焦“七个有之”,坚决清除“两面派”“两面人”,维护良好的政治生态;无论是以党章党规党纪、宪法法律法规为准绳,把实事求是作为依规依纪依法履职的内在要求和根本保证,还是深刻把握规律、着眼标本兼治的战略性安排,把反腐败作为系统工程,一体推进“三不”机制,纪检监察机关坚持把实事求是作为做好新时代纪检监察工作的生命线,坚定不移贯彻执行。

  坚持实事求是推动纪检监察工作高质量发展。十九大闭幕不久,赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上就旗帜鲜明强调,“始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职”。形势在发展,任务在深化。站在新的历史起点上,各级纪检监察机关唯有牢牢把握实事求是这一兴党兴国之魂,深刻理解实事求是的科学含义和精神实质,始终按实事求是的要求办事,方能推动纪检监察工作稳中求进、不断取得新发展。

  加强调查研究,把握对客观规律的认识。一方面,更加重视调查研究,坚持抓工作调研在先。十九届中央纪委多次强调,进一步加强和改进调查研究,提高调查研究实效。通过对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,搞清楚客观实际中的“实事”,把普遍问题找出来、把真实情况摸上来,做到惩治腐败坚持有“老虎”打老虎、有“苍蝇”拍苍蝇,正风肃纪坚持什么问题突出就解决什么问题,巡视巡察坚持发现什么性质问题就按什么性质对待和处置,审查调查坚持查证多少问题就处理多少问题,监督执纪应该适用哪种形态就适用哪种形态,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。另一方面,深入探求和掌握事物发展规律,按客观规律办事。勇于实践、善于实践,在实践中积累经验、进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展,有的放矢、对症下药,科学严密有效地向前推进。比如,巩固深化落实中央八项规定精神成果如何发现新情况解决新问题,深化纪检监察体制改革背景下如何把监督挺起来,监督执纪执法如何处理好抓“关键少数”与监督监察全覆盖的关系,在整合内设机构上如何形成既相互制约又相互促进的体制机制,等等,都有一个不断实践、认识、再实践、再认识的过程。

  坚持一切从实际出发,强化精准思维。纪检监察工作是个细活,不能有丝毫的马虎和浮躁,必须在精准上下实功夫、苦功夫,这也是坚持实事求是思想路线的必然要求。从强调“坚定不移、精准有效惩治腐败”,到明确巡视工作要“精准发现问题,如实客观报告问题,实事求是研判分析问题性质”,再到提出“带头艰苦奋斗、真抓实干,始终着眼人的发展精准落实各项扶贫政策”,十九届中央纪委反复强调“精准”,对正风肃纪、反腐惩恶、巡视巡察、审查调查、监督执纪等各项工作提出了具体明确要求。把强化精准思维作为关键,意味着各级纪检监察机关要着力精准发现问题,通过精准有序受理信访举报,擦亮巡视巡察“探照灯”“显微镜”,发挥派驻监督“探头”“前哨”作用,运用网络舆情、大数据等信息化手段,多措并举提高发现问题线索的精准性;精准把握政策,坚持惩前毖后、治病救人工作方针,准确运用监督执纪“四种形态”,做到惩戒与教育相结合、宽严相济,一是一,二是二,不主观片面、随意放大或缩小,避免出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重等一系列问题;精准作出处置,通过深入分析研判“树木和森林”状况,区别不同情况,严格依规依纪依法分类处置问题线索,突出纪律审查监察调查重点,不搞眉毛胡子一把抓。

  深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于实事求是重要论述,毫不动摇坚持实事求是的思想路线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持脚踏实地的干劲、勇往直前的冲劲,纪检监察机关必能在实现中华民族伟大复兴的新征程中奋力谱写出全面从严治党新篇章,实现新时代新担当新作为。