您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚持稳中求进工作总基调
在减少存量、遏制增量上积极作为
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-05 09:09:02    

  党的十九大报告明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利。中央纪委明确要求,减少存量、遏制增量任重道远,一定要持续抓出成效、形成震慑。当前,纪检监察机关要进一步深化对减存遏增工作依然任重道远的认识,积极作为、久久为功。

  减少存量、遏制增量必须坚持稳中求进工作总基调。减少存量和遏制增量相互联系,辩证统一,两者共同服务于夺取反腐败斗争压倒性胜利这一根本目的。由于历史条件、发展水平等方面的差异,“存量”与“增量”的基数、比例及增速在不同地区、不同系统存在较大差异。开展减存遏增工作,必须以“稳”为前提,针对影响减少存量、遏制增量的关键问题、薄弱环节精准施策、重点突破,在把握好时度效、把握好反腐败斗争发展趋势中积极求“进”。如广州针对信访举报高位运行的现实,以“有序减存量、重点遏增量”为重点,深入开展“遏增减存”专项行动,取得了积极成效。

  减少存量、遏制增量必须把监督挺在前面。聚焦监督这个基本职责、第一职责,推动定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,是减少存量、遏制增量的根本途径。当前,重点是通过坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,在“治未病”上积极作为,加强日常监督;通过明确“一把手”监督责任清单,加大“一把手”约谈“一把手”力度,压实“一把手”监督责任,强化自上而下的组织监督;通过严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,积极推行同级党委常委向纪委全会述廉述责,发力同级监督;通过构建巡视巡察上下联动监督网,深入开展提级巡察、交叉巡察,强化问题整改,健全制度、推动改革、促进发展,完善巡视巡察监督;通过延伸监督触角,织密监督网络,发挥“派”的权威和“驻”的优势,做实派驻监督,积极构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局,把权力关进制度的笼子里。

  减少存量、遏制增量必须深化运用监督执纪“四种形态”。监督执纪“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,是减少存量、遏制增量的直接武器。要在早发现上深化,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,着力提高发现违纪问题能力,抓早抓小、防微杜渐,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,党纪处分、组织处理经常使用,坚决把增量遏制住。要在谈话函询上深化,扩大谈话函询覆盖面,强化问题线索“零暂存”,避免问题线索积压,防止腐败增量变为存量。要在用好第四种形态上深化,始终保持高压态势、坚决惩治腐败问题,对“三个后”即十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,“三类人”即十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织的,依纪依法严肃处理,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,在有效减少腐败存量的同时,最大限度遏制腐败增量的发生。

  减少存量、遏制增量必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。惩与治辩证统一。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,既是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的基本方法论,也是减少存量、遏制增量,有效破解不收敛不收手难题的重要切入点。在严厉惩治、形成震慑的同时,要更加注重党性教育,发挥反面典型警示作用,用好被查处违纪违法干部忏悔录,引导党员干部以案为鉴、举一反三;更加注重精准施策,因案制宜、分类施策、对症下药,督促帮助主责部门找准容易被“有心人”利用的制度漏洞,填平可能让党员干部失足的围猎陷阱;更加注重改革创新,推动主责部门把每一个案件的发生,都当作改革的契机,把对每一个问题的解决,都作为创新的方向,坚决突破利益固化的藩篱;更加注重科技支撑,运用现代信息手段,把不能腐的制度措施、不想腐的有益提示转化为办公流程、工作规范,用科技手段增强制度执行的刚性,减少权力行使的任性,共同实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。(广州市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘连生)