您现在:首页 » 理论研究 » 正文
聚焦主责主业 持续深化“三转”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-05 09:05:21    

  准确理解和把握纪检监察体制改革的要求,持续深化“三转”,是提高纪检监察工作质量水平的必然要求。面对纪检监察体制改革出现的新情况新问题、新任务新要求,必须聚焦主责主业,自觉持续深化“三转”。

  聚焦主责主业,在方向上聚焦。把坚持党的领导作为履职之根本。以深化监察体制改革为契机,进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,自觉做细做实纪委监委合署办公、双重领导体制机制,确保纪检监察机关始终在党的领导下履职尽责,坚持纪检监察工作正确政治方向。把落实“两个维护”作为首要任务。在强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等工作中始终突出“两个维护”,重点加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党内政治生活若干准则、民主集中制各项制度、请示报告制度等执行情况的监督检查,高度警觉“七个有之”以及破坏党内政治生态的问题。把督促落实主体责任作为重中之重。厦门建立了规范清单明责、监督检查督责、点评通报压责、开展双述评责、问责关键人员促责的“五责同步”工作法,强化责任意识;创新检查方式,通过重点检查、交叉检查、委托检查等方式,将高校、国企、医院等纳入检查范围,实现对全市近140家单位的实地检查全覆盖;用好问责利器,督促党组织充分发挥主体作用。

  聚焦主责主业,在内容上聚焦。突出重点,围绕减存量遏增量、整治群众身边腐败和作风问题、受贿行贿一起查、加强日常监督“治未病”、修复净化政治生态等五个方面积极作为,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。精准有序,准确把握“树木”和“森林”状况,探索实践并不断深化地方的“分领域整治”,紧盯工程招投标、国企经营管理等领域和关键环节,按照一个领域一个领域整治思路,采用切口小流血少、但震慑力强的微创手术法,所到之处把腐败问题查深查透,并做好“后半篇”文章,达到查处一案、震慑一片、净化一域的效果。聚焦监督,具体包括加强纪律监督,把纪律挺在前面,坚持纪严于法,执纪必严、违纪必究,不断强化党员干部纪律规矩意识;深化监察监督,积极探索纪法衔接工作办法,分清纪法界限,既防止以纪律处分代替法律制裁,又防止以刑事处罚代替党纪处分;推进纪法贯通,探索审理部门和检察机关提前介入办法,严把案件质量关、程序关,注重法法衔接;推进巡察监督,探索采用一轮多批次,“一托N”方式推进常规巡察,组织交叉巡察,着力解决熟人监督难题;擦亮派驻监督“探头”,通过完善统一管理派驻监督全覆盖改革,创新派驻机构监督检查和办信办案片区协作机制,高擎问责利剑倒逼责任落实等有效举措,有效破解派驻机构监督不到位问题。

  聚焦主责主业,在方法上聚焦。一方面,夯实“稳”的基础,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚定不移惩治腐败,驰而不息正风肃纪,坚持实事求是的原则,依纪依法、不枉不纵。另一方面,找准“进”的方向。把握运用好“四种形态”特别是第一种形态,注重抓早抓小、防微杜渐;深化落实谈话函询制度,推动党委政府班子成员特别是一把手亲自谈常态化,将谈话函询情况纳入领导干部个人廉政档案、列为民主生活会必须作出说明的内容、纳入主体责任检查范围,强化谈话函询结果运用;把更多力量压到主业上,坚决防止“三转”不到位,监督不聚焦,进一步发挥纪委监委合署办公的优势,将力量向监督倾斜,实现对监察对象监督全覆盖;建立完善巡察机构与相关职能部门密切协作机制,形成巡察监督与纪检监察、组织、审计等多部门监督合力,打造“巡察+”制度链条,发挥巡察监督利剑作用。(厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任 孙明忠)