您现在:首页 » 理论研究 » 正文
全面履职抓落实 统筹协调促改革
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-05 09:16:13    

十九届中央纪委二次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党的十九大关于坚定不移全面从严治党战略部署细化实化具体化,是党的路线方针政策在纪检监察工作中的体现,是贯穿全年工作的主线。中央纪委国家监委办公厅在中央纪委常委会坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持稳中求进基本工作方针,坚持不懈以改革为先导为动力,认真履行参谋助手、组织协调、督促检查、服务保障职能,更加科学、严密、有效地推动二次全会精神贯彻落实。

提高政治站位、当好参谋助手,服务十九届中央纪委工作开好局起好步

围绕中心、服务大局是办公厅最重要、最核心的政治任务。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,办公厅作为政治机关的中枢部门,始终坚持紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,自觉把工作放到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作大局中去思考、定位和摆布,积极主动谋划全年工作,为领导科学决策提供服务,助力十九届中央纪委工作实现良好开局。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于新时代纪检监察工作一系列重要论述结合起来,与学习贯彻中央纪委二次全会精神结合起来,推动建立十九届中央纪委常委会集体学习制度,组织筹备机关系列传达学习贯彻会议,及时、全面、准确传达党中央精神,对纪检监察系统学习贯彻提出明确要求,确保全系统真正做到以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。将服务中央纪委常委会科学决策作为最重要职责,研究制定十九届中央纪委常委会工作规则,建立健全机关日常运转和报批程序等机制制度,统筹协调中央纪委常委会会议、中央纪委办公会议议题收集及决定事项落实。将以文辅政作为服务领导同志决策的重要方式,发挥体会领导意图、紧贴领导思路的天然优势,增强“身在兵位、胸为帅谋”的意识,围绕新时代纪检监察工作涉及的重大问题,对实践中出现的苗头性、倾向性的问题加强归纳综合、分析研判,出思路、出观点、出真招,进一步增强参谋服务的主动性。

聚焦基本职能、强化督促检查,推动二次全会各项部署落实落地

习近平总书记多次强调,各级党委办公厅要更好发挥基本职能作用,投入更大的力量、采取更有力的措施推动中央精神的贯彻落实。办公厅将狠抓落实作为贯彻党的政治路线、思想路线、群众路线的具体体现,作为对党性和政绩观的具体检验,牢牢抓住督查督办这个抓落实最有力武器,围绕中心任务抓落实、突出问题导向抓落实、建立长效机制抓落实,工作内涵更加丰富、督办方式更加高效、落实效果更加明显。把抓好习近平总书记重要指示批示和中央纪委领导同志批示精神落实作为督促检查首要任务,实行项目式管理、台账式督查、工程式推进,逐件督办、限时办结、定期反馈,确保党中央和中央纪委常委会要求落到实处。把抓好二次全会各项部署落实作为督查督办的重中之重,根据领导同志指示切实发挥牵头作用,第一时间研究提出贯彻落实2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署的分工方案,第一时间向党中央、中央纪委常委会报告学习贯彻落实情况,第一时间盘点上半年纪检监察系统工作情况,对各单位抓落实的经验做法和问题不足,以信息、白头件或召开小型座谈会等形式在一定范围内通报交流,实现示范激励和督促落实的双重效果。将领导同志调研讲话精神和中央纪委委员等提出的意见建议的落实情况纳入督查督办,探索建立梳理任务清单、形成分工意见、跟踪落实进展、及时报告情况的工作方式,初步形成决策、批示、调研讲话和意见建议督查督办的“四位一体”工作格局。

坚持稳中求进、加强组织协调,统筹“三项改革”一体推进

加强组织协调是办公厅职责和优势所在,必须立足协调的高度、明确协调的思路、讲究协调的艺术,切实增强协调的实效性。特别是作为纪律检查体制改革、国家监察体制改革、内设机构改革“三项改革”的日常办事机构,办公厅牢牢把握党对反腐败工作集中统一领导这一根本目的,牢牢把握优化协同、提质增效这一重要要求,牢牢把握构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系这一主要任务,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作,坚持基础先行、谋定后动,把握轻重缓急、分清先后主次,加强内部、纵向和横向统筹协调,推动“三项改革”有机融合、一体推进。特别是围绕国家监察委员会组建这一重大政治任务,研究制定《关于国家监察委员会筹备组建相关工作的实施方案》,沟通协商国家监委领导人员参加全国人大等会议有关事项,全力做好宪法宣誓、国家监委揭牌、机关干部大会的组织筹备工作,确保国家监委组建顺利完成。提前谋划国家监委成立后有关议事决策程序和会议组织、召开方式,规范国家监委公文种类、公文格式和国家监委信息种类、编报内容、报送范围,以及印章管理、档案管理等相关工作,及时出台9项制度规范,保障国家监委组建后各项工作稳妥有序开展。针对改革后监督检查与审查调查职能分离、部门分设的新情况,加强同机关有关单位之间的协作交流,研究制定完善线索管理、线索处置、监督检查与审查调查转换衔接、审理提前介入等内部运行方面的制度机制,研究提出有关工作任务分工方案,搞好“大合唱”、形成工作合力,推动关键领域和重要环节的改革。召开多轮次座谈会,研究建立特约监察员制度,做好第一届特约监察员选聘工作,为国家监委接受各界监督、寻求专家咨询、凝聚社会力量搭建平台。

强化服务意识、提高服务水平,确保“三服务”精准有效

为领导服务、为机关服务、为基层服务,是办公厅的基本职责。随着全面从严治党不断深入,纪检监察体制改革不断深化,办公厅承担责任更为重大、工作内容更为丰富、服务领域更为宽广,必须适应纪委监委合署办公、纪检监察工作双重领导不断加强、内设机构改革等新变化,在服务保障中坚持“细节决定成败、细微之处见真功夫”的理念,坚持极端负责、严实深细的工作作风,坚持无怨无悔、甘当绿叶的奉献精神,抓日常、重细节、强规范,在贯通结合、统筹调度、精准有序上下功夫,做到大事不含糊、细节不马虎、底线不碰触。日常值班值守、会议组织、督促检查、文稿服务、机要运转、保密密码、信息编报、档案管理等各项工作都牵一发而动全身,对每一项具体任务都要举轻若重,对每一个环节都要严之又严、细之又细,把问题想在前面、把工作做到前头,在日常工作中体现政治和大局,在制度创新中实现规范和特色,在细节把控中展现原则和机动,确保各项服务安全、顺畅、稳固、高效。牢固树立系统上下一盘棋、一台戏意识,在用心服务领导、服务机关的同时,主动加强纵向交流、纵向协作、纵向统筹,进一步加大服务系统、服务基层力度。召开部分省区市纪委监委办公厅工作座谈会,及时准确传达党中央和中央纪委常委会重要决策部署和要求,就新形势下如何更好发挥纪检监察系统办公厅(室)职能作用进行深入研讨,既注重提炼总结各地区各部门创新经验,又及时反馈各方面提出的意见建议,充分发挥“桥”和“船”的作用,以“统”促“专”,确保系统上下拧成一股绳。

强化问题导向、加强调查研究,不断提高工作科学化水平

习近平总书记多次强调,调查研究是我们做好工作的基本功,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力。办公厅充分利用日常联系“四通八达”的独特优势开展调查研究,坚持把走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研有机结合,把电话了解情况、传达信息、交流座谈等上下联动作为日常调研的规定动作,建立符合办公厅工作格局的调研工作机制,充分发挥调查研究对于发现问题、破解难题、推动改革的基础性作用。研究制定《办公厅2018年调研工作安排》,确定“纪委如何协助党委推进全面从严治党”“监委组建后纪检监察机关如何持续深化‘三转’”等6项重点课题,上半年组织全厅30余名同志赴11个省(区、市),采取 “一竿子插到底”的方式,深入省、市、县、乡、村五级开展调研,总结好经验好做法、了解难点问题和薄弱环节、提出有针对性的意见建议。围绕“派驻机构进一步发挥监督作用”开展专题调研,组织力量深入72家中央和国家机关部门,以及中央管理的国有重要骨干企业、金融企业、高等学校纪检机构,通过实地走访、座谈交流、书面调研、个别访谈、问卷调查、资料分析等形式,听取意见、深入研究、反复论证,提出深化完善派驻机构改革的思路、对策和建议。选派青年同志到北京市有关区纪委和乡镇纪委蹲点调研、跟班工作2个月,不蜻蜓点水,带着问题、带着感情去,深入了解基层监察体制改革、脱贫攻坚工作、群众身边腐败和作风问题治理等情况,听真话、摸实情、察实事,将调研成果及时转化为工作举措,进一步增强工作的创造性、实效性。

严管厚爱结合、激励约束并重,党建业务同向发力打造坚强战斗集体

习近平总书记深刻指出,随着国家监察体制改革的深化,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了、社会关注度更高了,特别要抓好班子和队伍建设。办公厅始终牢记“五个坚持”“五个必须”,将政治建设摆在首位、自觉践行“两个维护”,持之以恒加强学习、自觉提升“三种能力”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉践行忠诚干净担当,自觉从政治和大局上向核心看齐,自觉同习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,自觉将“令行禁止的一致”升华为“高度自觉的一致”,打造政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的队伍。坚持把学习作为一种责任、一种态度、一种生活方式,不断学、深入学、激励学,构建领导班子带头学、完善制度坚持学、围绕专题重点学的学习格局,坚持每月举办“大讲堂”、邀请知名专家学者授课,开展学习党的十九大精神和监察法微信答题竞赛,弥补知识弱项、补齐能力短板、扫除经验盲区,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业。坚持将党建工作与中心工作深度融合、与重点工作有机衔接,健全完善党支部书记述职制度,丰富“党性体检”和谈心谈话等形式载体,每月召开以党建工作、重点任务、学习调研和文化建设为主要内容的“四位一体”汇报会,每季度对厅领导班子民主生活会和力戒形式主义、官僚主义整改措施落实情况进行梳理,以党建工作促站位、提干劲、强武装、转作风。在严格教育、严格管理、严格监督的同时,积极培育绝对忠诚、勇于担当、清慎勤俭、严实深细、团结友爱、知行合一的办公室文化,将“组织关怀有温度”落实到日常,积极提倡快乐工作、健康工作理念,经常性开展谈心谈话、家访慰问等活动,对干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,开展青年干部轮岗交流,使办公厅成为干部成长成才的“大熔炉”。(中央纪委国家监委办公厅)