您现在:首页 » 理论研究 » 正文
在深化中创新信访举报工作
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-05 09:17:39    

纪检监察机关要适应深化国家监察体制改革新要求,把信访举报工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导、厘清责任、完善制度、优化流程,推动信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展,为更加精准有效地开展监督执纪提供有力支持。

提高政治站位,在全面从严治党的大背景下思考和谋划信访举报工作。纪检监察机关是政治机关,要把讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,找准职责定位,在信访举报工作各个环节体现全面从严。按照监察体制改革以来对公职人员监察全覆盖的要求,准确把握受理范围,分类排查后再进行信件办理。严格落实分级负责归口受理制度,建立集中统一管理问题线索和信访件的工作机制。强化对基层单位办理信件的管理,确定信件办理方式后,交由执纪监督部门转办督办,在提高信件办理时效和质量的同时,便于执纪监督部门全面掌握联系单位的信访情况。对于向基层单位转办的信访件,实行督查问责并举,对基层单位存在的无正当理由拖延不办结、答复办结工作不到位,调查报告格式不达标、质量不过关等问题,及时提出整改意见并督促整改。

既见“树木”又见“森林”,进一步强化信访举报情况分析。要把信访举报情况作为观察“森林”的一面镜子,通过信访举报分析服务政治生态研判。结合一段时期内信访举报、纪律审查、责任制检查、民意调查等工作情况,全面掌握“树木”和“森林”态势,准确把握信访举报数量变动、问题表现与大形势、大背景之间的关系,把信访表象背后的本质分析透彻,提出具有前瞻性的建议,为领导决策提供重要依据。坚持集体研究信访件办理方式,在排查过程中加强关联分析,结合阶段性信访趋势,重点关注反映突出问题的信访件。将重要信访情况“点对点”向案件管理、监督检查、审查调查等部门提供,更好地服务监督执纪问责工作。

发扬敢于担当、敢于碰硬的精神,努力化解信访重点难点问题。要把绝对忠诚体现在担当上,选择群众反映突出的检举控告进行重点督办,推动问题妥善解决,维护群众切身利益。把群众的呼声作为第一信号,对群众向政府部门反映强烈的、长期未能解决的各类问题,加大攻坚克难的力度,每年明确重点督办件,建立督办工作台账,指定专人负责台账核对和清账工作,压实主体责任,推动问题办理进度,切实解决民生问题。要把政治站位体现在工作的高标准上,认真负责办理群众来信,文明热情接待群众来访,耐心细致接听群众来电,保证来信、来访、电话举报等渠道畅通有效。同时,强化应急处置,联合维稳、公安等相关部门建立闹访应急联动、信息共享、会商机制,及时响应快速处理闹访事件,维护正常信访秩序。(虞宝才)