您现在:首页 » 理论研究 » 正文
“点线面”结合提高干部科学素养
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-12 09:55:58    

习近平总书记在两院院士大会上指出,各级领导干部要加强学习和实践,提高科学素养,既当好领导,又成为专家,不断增强领导和推动科技创新的本领。面对日趋紧张激烈的国际竞争形势,科技创新直接关系国家富强和民族振兴。领导干部必须站在讲政治、顾大局的高度,认清科学发展大势、把握科学发展规律、增强科学发展本领。

从“点”上破题,培养科学思维能力。提高干部科学素养,科学思维能力是前提,只有练就高超的逻辑思维能力,才能在新时代中创造新业绩、展现新作为。要坚持把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点,站在全球政治、经济、社会、文化等诸多领域发展的角度,在整体了解国内外发展环境的基础上,科学分析、有效把握事物总体发展趋势和方向,主动把工作放到大局中去思考、定位、摆布,将分管领域的工作同党中央重大决策部署统一起来、同经济社会发展现状衔接起来,对产业布局、发展方向、配套需求等作出深入具体的战略规划。要精确把握重点。分清事态轻重缓急,主动从纷繁复杂的日常事务中解脱出来,聚焦聚力抓方向、抓重点、抓关键,紧紧扭住“牵一发而动全身”的关键领域,以重点突破带动全局发展。特别是在落实“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、乡村振兴战略过程中,锁定具有“四梁八柱”性质的重大任务和重点工作,统筹兼顾“两手抓”,掌握节奏“十指弹”,进而引领、驾驭和激活工作全局。

从“线”上着手,创新科学工作方法。掌握科学的工作方法,懂得按规律办事,干事创业才能事半功倍。要坚持问题导向和工作导向相统一,把主要精力用在发现、分析、解决矛盾和问题上。自觉从整体出发查找问题,对当前总体发展的实际状况进行宏观审视,对各项实际工作进行微观“体检”,总结经济社会发展面临的具体问题,把工作的薄弱环节作为发力点和突破口,从而夯实基础工作、消除瓶颈制约,在扬长补短中提升工作水平。要主动站在科技时代潮头,积极投身国家大数据发展战略,利用互联网技术和信息化手段获取、整合、分析科技信息,充分运用大数据进行形势分析、问题研判、精细管理和服务创新,将无形的科技知识化为有形的物质财富,从而推动产业转型升级、提升发展效益,为经济社会持续健康发展增添新动能。

从“面”上发力,运用科学指导实践。实践出真知,要着力从知识、用人、发展三个方面发力,真正将科学原理和科学精神运用到实践当中。要注重将上级精神的共性与地方工作的特色有机结合,既要认真研究吃透国家大政方针和决策部署,把握正确的发展方向、战略目标和指导原则,找准推动工作的切入点和突破口;又要分析把握政策理论与实际工作的内在联系,充分考虑本地实际,紧密结合群众需求,科学谋划经济发展、文化旅游、社会事业等工作,切实将学习成果转化为推动本地事业发展的务实举措。要注重统筹推进,牢固树立新发展理念,统筹推进当前各项工作,整合各地区、各领域、各行业的资源和力量,全面做好稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,着力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,形成产业结构优化、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的科学发展新格局。(徐斌)